Обзор гитарной педали дилей Electro-Harmonix Deluxe Memory Man

Человек, желающий приобрести себе педаль дилэя может поступить только двумя путями – или же сэкономить и купить дешевый эффект цифровой задержки, который при первом же концерте на хороших усилителях расстроит и уничтожит все мечты о великой сцене, или же насобирать денег и купить «нечто». Этим нечто на сегодняшний день является Electro-Harmonix Deluxe Memory Man - самая известная и самая востребованная в мире педаль задержки. И те качества, за которые ее выбрали столько гитаристов в мире (во главе с Эджем из U2, который и обеспечил этому эффекту столь широкую популярность) прямо таки тяжело перечислить.

В первую очередь следует отметить рекордную для аналоговых дилэев границу времени задержки, которая составляет 550 мс. Это много, чуть ли не в два раза больше всех аналоговых конкурентов (не считая нескольких инновационных приборов). И, в отличии от всех педалей цифровых задержек, в аналоговом Electro-Harmonix Deluxe Memory Man задержка совершается естественно, с затуханием верхних нот и постепенным усилением при достаточной атаке.

 

Для того, чтобы следить за этим усилением и избегать перегруза в этой модели существует специальная лампочка – индикатор перегруза, которая загорается каждый раз, как сигнал становиться сильнее допустимого.

Второй особенностью Electro-Harmonix Deluxe Memory Man, за которую этот достаточно дорогой прибор любят желающие поэкономить, является налаживание на эхо-сигнал еще нескольких эффектов — chorus, vibrato, delay, little reverb, slapback, endless repeats. Это не сравнится с каждой отдельной педалью в цепочке эффектов, в которой каждый эффект налаживался бы на оригинальный сигнал, но этот оригинальный звук Electro-Harmonix Deluxe Memory Man, в котором необходимый вам эффект искажает только звук задержки, и отличает эту примочку от всех остальных.

При помощи Electro-Harmonix Deluxe Memory Man выкрутить можно все – от фанковых и джазовых повторов до пост-рок ландшафтов, бесконечных и таких же теплых, как в оригинальных ленточных дилеях 70-х годов. А если экспериментировать с максимальными положениями регуляторов, с легкостью можно сыграть все эксперименты Гилмора в Pink Floyd. И что интересно, в режиме реального времени вы можете изменять положение регуляторов, что создаст эффект космического эхо, который так любили все психоделик-рок исполнители.

РЕГУЛЯТОРЫ:
Blend – микшер сухого и обработанного сигналов
Level – регулировка уровня сигнала, поступающего в цепь задержки
Feedback – величина обратной связи
Chrs/Vibr – обработка задержанного сигнала хорусом либо вибрато
Depth – глубина обработки хорусом или вибрато
Delay – время задержки (до 550 мс)
Bypass (переключатель) – активность или пассивность режима байпас.

Обзор №1

Несмотря на приставку Electro-Harmonix Deluxe Memory Man, функционал этой педали сильно, очень сильно меньше, чем то у Deluxe Memory Boy. Но при этом стоит она в полтора раза дороже! Заслуженно? Сейчас послушаем.

Звук у нее поразительно красив. Чище, ярче, искрометнее, чем у Memory Boy (правда, следует учитывать, что мы их тестируем сразу друг за дружкой, в реальной жизни большинство людей, может, и вовсе не обнаружат ни малейшего отличия). Эхо емкое, добротное. При всем этом функционал прост – крутилки Blend, Level, Feedback, Depth и Delay. Плюс переключатель Chorus/Vibrato. Никакого тэпа, петли и выхода на педаль экспрессии.

Если гитарист ценит в примочках в первую очередь саунд, а также предпочитает аскетизм, не желая копаться в миллионе настроек, то он – четко целевая аудитория Deluxe Memory Man.

Важное замечание: Deluxe Memory Man требует 24 вольтовый блок питания вместо 9, как все остальные приборы в нашем тесте. Так что в типовую педалборду «мужика» вписать будет проблематично.

Обзор №2

Название устройства: Electro-Harmonix Deluxe Memory Man
Средняя цена в РФ: 415$
Звук: 10 баллов.
Внешний вид / дизайн: 9 баллов.
Качество сборки / изготовления: 10 баллов.
Особенности и функциональность: 10 баллов.
Соотношение цена/качество: 8 баллов.

Встречают по одежке:

Педаль Electro-Harmonix Deluxe Memory Man достаточно массивна и занимает много места в педалборде. Конечно меньше, чем старая версия со встроенным блоком питания, но всё же больше чем Карбон Копи. Питается от блока питания 24 в. Имеет регулировки (слева направо): Blend – микшер сухого и обработанного сигналов (в крайнем положении полный killdry), Level – регулировка уровня сигнала, поступающего в цепь задержки, Feedback – величина обратной связи, Chrs/Vibr (переключатель) – обработка задержанного сигнала хорусом либо вибрато, Depth – глубина обработки хорусом или вибрато и Delay – время задержки (до 550 мс). Имеет два световых индикатора: включения и перегрузки. Имеется тру байпас (на слух подтверждаю) и Direct out (выход необработанного сигнала) – к нему я подключил тюнер.
Да, и стоит, зараза, дорого. Друг говорит, как целый педалборд. Интересно, а звучит ДММ настолько же?

Провожают по звуку:

1) Electro-Harmonix Deluxe Memory Man вместо Хоруса и Вибрато
Было бы наивно полагать, что ДММ может заменить полноценные хорус и вибрато. В нем эффекты добавляют красок к уже задержанному сигналу. Однако именно это делают звук ДММ узнаваемым. С небольшим количеством этих искажений звук становится винтажнее, при умеренном их уровне характерным для ДММ, его визитной карточкой. При больших значениях модуляции (особенно в сочетании с длительной задержкой) трудно найти звуку применение – м.б. для амбиенса или звуковых экспериментов в духе Echoes Пинк Флойд.

2) Волшебная ручка обратной связи
Для меня имеет три зоны. В первой (от начала до пр. 70%) Electro-Harmonix Deluxe Memory Man ведет себя вполне предсказуемо, так же как и любой другой дилей. Во второй (примерно 70%) каждый звук начинает оседать в фоновом звучании, сливаясь с ним, обогащая его, а ДММ находится на грани заводки. И третье положение: более 70%. В зависимости от атаки уровень сигнала может начать нарастать медленно либо лавинообразно. Настоящий регулятор самовозбуждения!)

3) Собственно сам дилей
Сначала я подключил Electro-Harmonix Deluxe Memory Man напрямую, минуя петлю. Повторы теплые и приятные, но шумноватые. Если очень прислушиваться, то становится слышно, как срабатывает гейт – особенность аналоговых дилеев. Я бы сказал, что звук на выходе теплый и объемный. При этом, могу точно сказать, что звучит Electro-Harmonix Deluxe Memory Man очень естественно, повторы слышатся как нечто само собой разумеющееся, как ожидаемое продолжение звука. Никакой синтетики, все честно.

Когда я подключил Electro-Harmonix Deluxe Memory Man через параллельную петлю, звук стал еще лучше. Работы гейта больше не расслышать, в сухом сигнале добавилось высоких частот. Дилей намертво врос в звуковой поток.

4) В миксе
Аналоговые дилеи дают звуку много пространства. Иногда пространства даже много и его приходится ограничивать (убавлять Feedback). ДММ не исключение. Есть у него особенность. Он дает достаточно теплый звук. Мне это подходит и нравится, но где-то нужен и холод.

5) Прочие радости
А вы пробовали экспериментировать с ДММ в реальном времени? Можно ручками контролировать самовозбуждение космического эха!

6) Минусы
Цена, особенно у нас. Кусается.

7) Итог
Знаменитый и «намоленый» крупногабаритный аналоговый дилей с классным и узнаваемым звуком за большие деньги.

Ps В новых Electro-Harmonix Deluxe Memory Man (в маленьком корпусе) используются другие чипы задержки, чем в больших старых. Винтажные Electro-Harmonix Deluxe Memory Man имели два чипа MN 3005, однако с 2006 года в Electro-Harmonix Deluxe Memory Man стали периодически применять четыре MN 3008. Новый Electro-Harmonix Deluxe Memory Man унаследовал последний вариант.