Обзор гитарной педали дилей Electro-Harmonix Stereo Memory Man with Hazarai

EHX Stereo Memory Man w/Hazarai – один из самых функциональных дилэев на сегодняшний день. Начнём с того, что это цифровой дилэй с задержкой до 3 секунд. Не важно, нужен ли Слепбек или длинные тянущиеся звучания, Memory Man сумеет добавить абсолютно любое по звучанию эхо, которое пожелает душа. Кроме того, имеются “обратный дилэй”, многослойный лупер, tap tempo кнопка, реверб, частотный эхо-фильтр, модуляция и до 8 пресетов с 2 свитчами, чтобы включать их на ходу. И всё это в стерео!

Мультифункциональный регулятор Hazarai управляет режимами дилэя и позволяет легко сохранять пресеты.

Спецификации:

30 секундный "stereo looper" с непрерывным эффектом "наложения", реверса, настройкой скорости, темпа
До 3-х секунд стерео "эхо" с регулируемым звучанием
До 3-х секунд стерео "задержки"
До 300 мс стерео "эхо" с модуляцией
До 3-х секунд реверс "эхо"
8 пользовательских пресетов
Регулируемые фильтры высоких и низких частот в каждом режиме
Ping pong delay - при использовании в качестве моно на стерео-выход
Стерео-выходы

true bypass
вес: 907 г
габариты: 20,32см x 8,89см x 17,78см
подключение: 2 входа для подключения инструмента (Mono L, R для потенциального стерео) – джеки 6.35mm, сопротивление 2 МОм; 2 выхода на усилитель (Mono L, R для потенциального стерео) – джеки 6.35mm
питание: 9.6V DC-200 (минус посредине) 2.1mm, питание от батарейки не предусмотрено; потребление 200 А
в комплекте: устройство, инструкция, коробка, зарядное устройство на 120V (для стран СНГ нужно будет купить отдельно на 220V)
до 3 секунд задержки
до 30 секунд лупа
полноценный стерео
tap tempo кнопка для установки времени задержки вручную
можно записывать лупы поверх лупов
режим Loop позволяет проиграть луп задом наперёд, изменить его темп или изменить и высоту нот, и темп
до 3 секунд “обратного” дилэя
режим Echo + Mod позволяет полностью управлять количеством модуляции дилэя
фильтры низких и высоких частот для дилэй- или луп-сигналов
можно сохранять и загружать до 8 пресетов: по одному на каждый режим
использование моновхода и стереовыхода создаёт эффект пинг-понга, где эхо начинают прыгать между двумя выходами
год релиза: 2007
разработана Майком Метьюзом и его командой
сборка в Нью Йорке (США)

Обзор №1

И в финале нас ждет встреча… нет, не с супербоссом, супербосс был перед этим, так как Stereo Memory Man with Hazarai по цене раза в два демократичнее – примерно наравне с Deluxe Memory Boy. Но это – единственный цифровой прибор в нашем тесте. Мало того – в нем имеется встроенный лупер! Сразу отвечаем на вопрос что такое Hazarai – это белая крутилка справа, которая выбирает режим цифровых пресетов. В симпатичном голубом корпусе сделаны два входа и два выхода – для работы в стерео-режиме. Из-за этого отсутствуют выход на педаль и петля.

Читать мануал покупателю придется долго, так как в сфере генерации всевозможных звуков Stereo Memory Man with Hazarai весьма и весьма амбициозен. Из не указанных на передней панели функций самая главная – запись лупа и его стирание. Первое осуществляется нажатием и удержанием кнопки tap/record, после чего прибор запоминает и повторяет 30 секунд попавшей в него музыки. Повторное нажатие приводит к тому, что он накладывает новый сигнал на предыдущую запись. А вот чтобы стереть луп без следа, тут уже надо отжимать bypass, после чего недолго удерживать tap/records. Интересно, что лупы можно проигрывать задом-наперед, замедлять и ускорять.

В целом система сложная, но ничего непостижимого. Эргономика и дизайн на хорошем американском уровне – не надо забывать, что все педали Electro-Harmonix и разрабатываются, и производятся в Нью-Йорке.

Что касается звука, то по своей цифровой природе он чист, ясен, весьма приятен на слухи и не имеет никаких ограничений в отстройке. Семейственность с аналоговыми дилэями Electro-Harmonix ощущается, но общее восприятие несколько иное - иначе и быть не может. Все же в Stereo Memory Man with Hazarai встроена эмуляция аналоговых затуханий, так что простор для экспериментов есть.

Само собой, что диапазон всевозможных послезвучий многократно выше, чем у аналоговых аппаратов. При наличии пытливости и бесконечного времени можно будет накрутить любую песню U2 и Pink Floyd. Пару слов от Сержа Иванова: Стерео-дилеи EHX типа Hazarai и ему подобных имеют ещё одно ноу-хау. Можно обработать гитару одним каналом и пустить уже обработанный сигнал в другой канал, получается как бы эхо от эха, с отдельными независимыми регулировками, очень интересные эффекты. То есть гитара идет в левый input, из левого выхода обработанный сигнал в правый input, из правого выхода уже в усилитель или линию.

Точно также можно поэкспериментировать с дилеями имеющими разрыв, например гитару в return, далее с выхода в input, и с гнезда send в усилитель. Установив разное время задержки на каждый канал можно сделать так, чтобы рисунок повтора был не ровными интервалами (например восьмые или шестнадцатыми), а галопом (восьмая генерируется первым каналом и 2 шестнадцатые вторым) или другие ритмические рисунки на ваше усмотрение. Причем это это фишка не любых стерео дилеев, а только тех, где каналы независимые.

Итоги

Все аналоговые дилэи, даже самый недорогой Electro-Harmonix Memory Toy очень хороши в приукрашении, утеплении звука. Приятно, что почти каждый из представленных аналоговых дилэев умело генерирует хорус и вибрато, хотя иногда это связано с долгим мучительным перебором всевозможных позиций крутилок и тумблеров.

Для любителей классического и винтажного рока выбор в пользу аналоговых дилэев если не очевиден, то как минимум логичен.

А вот для всех безграничных диапазонов современной музыки, в том числе для хайгейнов XXI века цифровой эхо-дилэй явно предпочтительней.

Еще раз напомним, что все вышеозначенные педали подключались исключительно в петлю разрыва лампового усилителя. Это не наше искусственное ограничение: просто тратить серьезные деньги на профессиональный дилэй, не имея ни лампы, ни разрыва для эффектов – затея непутевая.

Все протестированные примочки показали грамотный перфоманс. Но мы бы отметили Memory Toy за простоту и малую цену при хорошем нраве, Deluxe Memory Boy за всеобъемлющий функционал, Deluxe Memory Man за солидность звука и Stereo Memory Man with Hazarai за продвинутую систему лупов.

Никогда не забывай, что дилэй определяет сознание – единожды включив такой эффект ты уже начинаешь пальцами и головой сочинять иную музыку! Новая примочка может стать поводом для новой группы.

Обзор №2

Звук: 9 баллов. Не сравнивал с дорогущими цифровыми дилеями, побоялся ставить 10.

Качество сборки / изготовления: 10 баллов. Прочный корпус, приятные на ощупь, тугие крутилки.

Внешний вид / дизайн: 8 баллов. Забавный синий узор на корпусе (пару баллов снял, потому что не хендмэйд)

Особенности и функциональность: 10 баллов. Тут твердая десятка: много возможностей(хотя многим возможно и не нужных)

Соотношение цена/качество: 9 баллов (за 215 долларов вполне сносная вещица). Фото прибора и его внутренностей:
Мнение пользователя: Обычный цифровой дилей с необычними возможностями. Основные параметры: задержка 3 секунды, холодный байпасс(не знаю на сколько тру, но по ощущениям на звук не влияет), питание от батарейки не предусмотрено(думаю если бы оно было, батарейки хватало бы на 20 минут), блок питания поставляется в комплекте(на 220В, питание педали 9-9.6В, 250 мА).

Панель управления вариантами звука(в режиме эхо без модуляции):

Blend - соотношение необработанного гитарного сигнала и задержанного(при крайнем левом положении задержанный сигнал отсутствует, при крайнем правом отсутствует исходный необработанный звук).

Decay - добавляет эффект реверберации к задержанному сигналу.

Filter - ясно из названия - фильтр частот задержанного сигнала(крутим вправо - срезаем низкие частоты, "старое радио", крутим влево - срезаем верхние, некое подобие аналоговой задержки).

Repeats - количество повторов.

Delay - тоже понятно - длительность задержки.

Hazarai - самый непонятный регулятор для многих, осуществляет выбор режима работы дилея, сохранение в память своей настройки каждого режима.

Кнопка TAP - тап темпо и работа с режимом Loop.

Кнопка Bypass - функция очевидна.

Давно хотел себе этот дилей, вот наконец и приобрел. Педаль приехала из США (на все про все ушло 3 недельки) с блоком питания, рассчитанным на нашу сеть, и всеми документами. Она оказалась достаточно компактной и на удивление легкой(по ощущениям легче маршалловских педалей). Теперь по порядку. Все режимы объеденины в группы по три:

1) Echo. Здесь все до безобразия просто - режимы 3 сек и 1 сек такие же, как и в любом другом дилее. НО!!! педаль в этих режимах можно использовать как ревер: ставим задержку на 0 и повторы на 0, а ручкой decay меняем глубину эффекта, ручкой blend - количество ревера, а фильтром - тут тоже понятно. В общем наличие ревера - большой плюс. Режим модуляции. Здесь можно накрутить хорус, фленжер как на официальном видео. На длинной задержке этот режим мне не очень нравится(он похож на эффект Доплера), в боссовском DD-7 приятней, но в мемори мен он другой, в экспериментах сгодится.

2) Multi Tap. Здесь мы получаем тот же дилей, только задержки не затихают со временем. Можно сделать некое подобие автоматной очереди, дернув одну ноту. Если же повернуть ручку decay вправо от вертикального положения, то задержанный сигнал будет увеличиваться по громкости от нулевого значения до громкости необработанного(как бы появлятся из тишины). В режиме 1 сек + Rev играем аккорд и нажимаем кнопку тап - полчаем реверс аккорда(один раз) =)

3) Deja vu. Первый режим реверс эхо - тут все понятно, как и в любом дилее. Второй loop. Сразу скажу - он тут достаточно неудобный, и если педаль покупается из-за него, то стоит посмотреть в сторону других производителей(акаи, босс(луп стэйшн)). Для того чтобы записать что либо, надо нажать ногой кнопку тап и ,не отпуская ее, играть,а в момент окончания записи кнопку надо отпустить. Чтобы стереть записанное, надо перевести педаль в режим байпасс, нажать кнопку тап и удерживать некоторое время, пока не потухнет светодиод LOOP. НО!!! у мемори мена в этом режиме есть плюсы перед другими педалями(не луп станциями). Посмотрев официальное видео, можно понять о чем речь. Здесь можно изменять скорость проигрывания записанного семпла, сделать реверс, сделать один из наложенных друг на друга кусков тише, чем другой(все это делается с помощью крутилок decay repeats и delay). И еще функцию Loop можно использовать со всеми другими режимами параллельно. Вот такие вот бонусы.

Порадовала опция сохранения своей настройки. Для того чтобы сохранить настройку нужно:
1) Накрутить необходимые параметры с помощью ручек управления
2) Нажать и удерживать некоторое время крутилку Hazarai(она является еще и кнопкой)
3) Когда замигают все желтые светодиоды режимов работы кнопку можно отпустить - настройка сохранена.
4) теперь можно сбить все настройки и быстрым нажатем крутилку Hazarai загрузить сохраненную настройку. Настройку можно сохранять для каждого режима. Так же эту педаль можно использовать в стерео режиме для получения эффекта пинг-понг(для этого предусмотрены выходы на два усилителя). С этим пока не баловался.

В общем подведя итог можно сказать, что эта педаль создана для всякого рода психоделических экспериментов, создания глубокой атмосферы, получения фриковых звуков
Если это то, что вам нужно, то она вам вполне подойдет.