Обзор гитарной педали Electro-Harmonix Deluxe Big Muff Pi

Вот уже 4 десятилетия поклонников Фаза завораживает Electro-Harmonix Big Muff Pi. Его характерный острый звук и практически бесконечный сустейн можно услышать на множестве записей.

И Еlectro-Harmonix вдохнули новую жизнь в эту классическую педаль, выпустив фузз Electro-Harmonix Deluxe Big Muff Pi. В нём, конечно же, осталось всё то, что сделало оригинал таким крутым, но при этом появились абсолютно новые возможности, возносящие звучание Big Muff до прежде невиданных высот!

Главное нововведение – это дополнительные средние частоты, которые можно включить в любой момент футсвитчем, и сразу прорезаться через микс на передний план. Более того, средние частоты можно менять с помощью экспрессионной педали, с лёгкостью получая при этом вау-подобные звуки фузза. Deluxe Big Muff Pi является очень гибким фуззом с неимоверно разнообразным звуком!

 

Классический звук
Более 40 лет гитаристы использовали Big Muff для характерного песчаного звука и сустейна, как у скрипки. Звук этой педали – один из самых узнаваемых, его услышать можно на многих классических хитах известных исполнителей, от Джимми Хендрикса до Mudhoney. Для всех, кто ещё не знаком с Big Muff Pi, Deluxe Big Muff Pi является прекрасный вариантом для знакомства, поскольку в нём есть все звуковое неистовство оригинала, со множеством дополнительных регуляторов для более детального контроля звука.

Регуляторы звучания для большей многогранности
Кроме проверенного временем звучания Big Muff, Deluxe версия переполнена новыми возможностями для изменения звука. Одна из инноваций – это дополнительные средние частоты с возможностью включения футсвитчем, при этом укомплектованные регулятором выбора центральных частот и бустовым/урезающим регулятором. Это позволяет сфокусировать средние частоты и пробиться через микс. В оригинальном Big Muff аккорды могли звучать размыто, особенно на хай-гейновых настройках. Добавление регулятора Attack компенсирует это, позволяя быть услышанной каждой ноте. Фильтрация шума держит в узде гудение и жужжание, при этом не затрагивая собственно звук. Заключительное нововведение – это тумблер, позволяющий бустнуть низкие частоты.

Другими словами, с Deluxe Big Muff Pi можно делать звук именно таким, как себе его представляешь!

Вход для экспрессионной педали для вау-подобных звуков
Все новинки для детальной настройки звука в этой инкарнации Big, конечно, хороши, но что по-настоящему даёт превосходство Deluxe Big Muff Pi над традиционной версией, так это вход для экспрессионной педали. Управление средними частотами на ходу позволяет превратить Deluxe Big Muff Pi в самый агрессивный вах, который вы когда либо слышали!

Спецификации:
- подключение: вход для подключения инструмента – джек 6.35mm, сопротивление 130 кОм; выход на усилитель – джек 6.35mm, сопротивление 330 Ом; вход для экспрессионной педали – TRS джек, кроме того, туда можно подключить Control Voltage (CV) источник с помощью TS конектора (допустимый вольтаж – до 5); номинальное сопротивление педали 10 кОм, но допускается и диапазон от 6 кОм до 100 кОм

- питание: 9.6V DC-200 (минус посредине) 2.1mm, предусмотрено питание от батарейки; потребление 50 А
- в комплекте: устройство, инструкция, коробка, 9V батарейка
- дополнительная информация: внутри педали есть 3 потенциометра, 1-й отвечает за пропускную способность высоких частот, 2-й – за громкость высоких частот на выходе, 3-й – за общую громкость средних частот
- обеспечивает все звуки классического нью-йоркского Big Muff Pi
- нойзгейт держит под контролем ненужный шум и жужжание
- секция средних частот с 4 регуляторами помогут бустнуть или урезать средние частоты
- дополнительные средние частоты, которые можно включить футсвитчем для прорезания в миксе
- контроль атаки позволяет каждой ноте быть услышенной, даже в аккордах
- буст низких частот для дополнительной толстоты звучания
- вход для педали экспрессии для крутого вау-подобного фазз эффекта
- год релиза: 2014
- разработана Майком Метьюзом и его командой
- сборка в Нью Йорке (США)
- true bypass
- вес: 726 г
- габариты: 20,32см x 8,89см x 17,78см

Обзор №1

Что может быть лучше старого доброго Big Muff Pi от Electro-Harmonix? Вроде бы как и ничего. Девайс классический и самодостаточный. Однако, инженеры и маркетологи конторы Майка Мэтьюса считают по-другому, поэтому в этом, казалось бы, простеньком фуззе повялись: компрессор, басс-буст, бустер средних частот для которого есть отдельная крутилка, кнопка включение и регулировка уровня, а так же выход на педаль экспрессии. Ах да, и чуть не забыл про шумодав!

Пройдемся по регулировкам Electro-Harmonix Deluxe Big Muff Pi поподробнее. С громкостью и тоном вроде бы все понятно. Sustain и Attaсk, насколько я понял отвечают за работу встроенного компрессора, Gate — это при каких параметрах уровня фона будет открываться и закрываться шумодав. Переключатель Bass Boost/Normal, думаю, тоже не вызывает вопросов. А вот на красненьких регулировочках MIDS остановимся немного поподробней.

Во-первых, тут есть переключатель High/Low, который отвечает за гирину полосы регулировки средних частот ручкой Freq. Во-вторых, крутилкой Level можно регулировать усиление этих самых средних частот, которое, к слову, включается/отключается отдельной кнопкой. Ну и в качетсве бонуса, есть выход на педаль экспрессии, которая при подключении повторяет функционал руки Freq — можно изображать что-то типа квакушки.

Как по мне, так педаль получилась довольно навороченная, но в то же время создается ощущение, что тут все по делу и на своем месте.

В Electro-Harmonix Deluxe Big Muff Pi само собой True Bypass, питается педаль от обычной 9В кроны или адаптера.

Ценник же обещают в районе 160 баксов, что, в общем-то, адекватно для примочки с такими возможностями.

PS: Кстати, у Electro-Harmonix уже был Big Muff со встроенным компрессором. Назывался он Robotron Deluxe Big Muff Pi, так что ненешний Deluxe Big Muff Pi — это, по сути, переезидание.