Обзор гитарной педали реверб Electro-Harmonix Holy Grail Nano

Electro-Harmonix Holy Grail (досл. «святой грааль») – пожалуй, одна из лучших педалей эффектов с функцией ревербератора на сегодняшний день. Имея невероятно удобный интерфейс, не требующий ни мануалов ни особых навыков работы с ревербераторами, эта модель обладает на удивление качественным звучанием. Регулировка эффекта обеспечивается при помощи одной большой кнопки регуляции громкости и трехпозиционного переключателя режима реверберации: спринг (пружинный), холл и флерб. Не будет лишним немного поподробнее сказать о каждом из этих режимов, ведь каждый из них благодаря оригинальным схемам Electro-Harmonix имеет свою изюминку и качественно отличается от своих «эмуляторных» собратьев.

При режиме «спринг» вы достигаете стандартного звука реверберации, но в случае ELECTRO-HARMONIX Holy Grail вы удивитесь тому обьему звука, который услышите. Многие гитаристы авторитетно заявляли, что пружинный реверб в этой модели звучит лучше, чем на оригинальных винтажных усилителях Маршал. Плотный и насыщенный, отзеркаливающий себя буквально таки материально, ощутимо, звук двигается за оригинальным сигналом и обволакивает его, практически заглушая и превращая в музыкальный пейзаж.

Что касается режима «холл», то здесь все немного проще. В зависимости от положения регулятора громкости, вы получите более или менее «церковный» реверб, достойного качества и, что является положительным качеством каждой педали EHX, вы ощутите чувствительность регулятора громкости, при малейшем изменении которого изменится и общий уровень эффекта.

И последний режим, самый неординарный и интересный – “flerb”. То, как звучит гитара при включенном флербе очень тяжело объяснить словами – это синтезаторно-перегруженная реверберация, аналогов которой не существует, и сотни американских гитаристов, объясняя свой выбор именно ELECTRO-HARMONIX Holy Grail, заявляли, что причиной всему этот сумасшедший «флерб».

Обзор №1