Обзор гитарной педали эквалайзер MXR EQ 10 band DUNLOP M 108eu

Не имеет значение, каков ваш инструмент, восстановите контроль над своим звуком с этим невероятным эквалайзером. Графический эквалайзер MXR EQ 10 band DUNLOP M 108eu дает музыкантам огромное количество управления уровнем и формой звука в пуленепробиваемом корпусе.

С десятью бережно выбранными частотами и управлением уровнем входа и выхода, 10-Band позволит вам настроить ваш гитарный или бас-гитарный риг под любое помещение за считанные секунды; создать низа, заставляющие трястись землю; восстановить эффективность, уровень и ответное действие высоких частот; разогреть усиливаемую акустику; и многое, многое другое.

Обзор №1

Личные впечатления для тех, у кого нет возможности пощупать MXR EQ 10 band DUNLOP M 108eu лично.

10-полосный эквалайзер DUNLOP MXR M-108
Спецификация:
10 полос, +/- 12dB на полосу.
Суммарный дипазон 31,25Hz - 16kHz
Питание 18В
Фейдеры Gain на входе и Volume на выходе.

Цена ~180$

В этой небольшой статье хочу рассмотреть прибор известной фирмы DUNLOP, а именно эквалайзер MXR M-108.
Краткий экскурс: бренд MXR славился своими педальками в 70-80х годах, потом дело пошло на спад. Бренд был приобретен компанией DUNLOP и возрожден с классическими моделями MXR.

Этот полезный прибор куплен мною с рук, в состоянии практически новом. Устройство выполнено в виде педали, массивный литой корпус черного цвета. На ощупь поверхность шероховатая, надписи выполнены белым цветом. При плохом освещении хорошо различимы. В ручках ползунков встроены красные светодиоды, при включенном эффекте горят все, в режиме обхода только крайние (Gain и Volume ). Также индикаторы крайних фейдеров мигают при клиппинге, то есть прибор дает возможность контролировать уровни сигнала на входе и выходе. В целом конструкция суровая и аскетичная, все самое интересное -- внутри.

Первое, что заметно на слух при работе -- достаточно низкий уровень шумов. Даже на незаземленном аппарате, на громкости, от которой гремят стекла, слышно лишь легкое шипение от датчиков. В этом плане никаких нареканий. При положении всех ручек в ноль сравнивал звук эффекта с обходом, на слух разницы не заметил. По некоторым данным (за достоверность не ручаюсь) обход пассивный.

Нужный характер звука рулится легко и быстро. На страте я уверенно накрутил классический стеклянный звук, на краснодеревянной гитаре с EMG плотный модерновый перегруз. Для перегруза мне понадобилось подрезать частоты примерно в районе 1kHz на 6-10dB, они дают неприятный жесткий призвук в звуке.

Оценил по достоинству ручки Gain и Volume. Позволяют откорректировать сигнал так, что выхлоп разных датчиков не изменит общей картины.
Очень обрадовался своему стратокастеру -- никогда не думал, что он может так здорово и чисто звучать. В идеале хотелось бы иметь две таких педали -- для чистого звука и драйва отдельно. Забавно было задать на всех полосах -12dB, но вытащить диапазон 500Hz - 2kHz. Получился эффект играющего за стеной старого проигрывателя или радио. Вообще девайс позволяет очень широко корректировать звук, огромное поле для экспериментов.

Особенность этой педали -- питание 18В, адаптер в комплекте.

Из недостатков отмечу поролоновые пыльники в пазах фейдеров. Со временем они сомнутся и перестанут справляться со своей задачей.

Подводя итог: MXR EQ 10 band DUNLOP M 108eu стоит своих денег однозначно, в любой цепи эффектов ему найдется применение. Рекомендую всем, кто ищет качественный эквалайзер в виде педали с большими возможностями.