Обзор гитарной педали компрессор MXR Custom Comp DUNLOP CSP202

Компрессор MXR Custom Comp DUNLOP CSP202 построен с использованием самых лучших компонентов, доступных сегодня, и представляет собой смесь современных и классических технологических подходов в создании компрессоров. Сердцем этой педали является легендарная и редкая интегральная микросхема CA3080 “metal can”, обладающая большим динамическим диапазоном, малым уровнем шумов и позволяющая сохранить ясность и чистоту звучания исходного сигнала.

Кроме этого, команда дизайнеров MXR Custom Shop включила в конструкцию схему подавления радиопомех. А под крышкой на задней панели расположили регулятор «Attack» для подстройки скорости срабатывания контура компрессора. В сочетании с «TPDT» (Triple Pole Double Throw) переключателем для обеспечения схемы с пассивным байпасом (true bypass) и надежными потенциометрами, MXR Custom Comp долгие годы будет верно служить музыкантам на сцене и в студии.

Характеристики MXR Custom Comp DUNLOP CSP202:

Тип педали: гитарный компрессор.
Разъемы: вход, выход – джек 1,4”
Управление: уровень выходного сигнала, чувствительность, настройка скорости срабатывания прибора.
Холодный обход (True Bypass).
Питание: 9 В
Страна производства: США

Хороший звук, компактный размер, качественная сборка
Неудобное расположение гнезда питания, чтобы подстроить звук нужно разобрать педаль

Очень распространённым эффектом в арсенале гитаристов и бас гитаристов является компрессор сустейнер. Многие фирмы, производящие музыкальное оборудование, выпускают этот эффект и он давно стал важной составляющей звука. Данный эффект компрессирует гитарный сигнал и, в зависимости он настроек степени сжатия сигнала и времени срабатывания эффекта, , появляется плотность звука, увеличивается сустейн и изменяется характер звучания инструмента. Данный эффект широко применяется для бас гитары, в партиях ритм гитары на чистом звуке, но и в паре в лёгким over drive наподобие Tube Screamer можно получить красивое звучание.

Фирма MXR давно выпускает педаль компрессор Dyna Comp, но звучание, качество и функционал современных примочек мне не нравилось. Во-первых всего 2 ручки управления не дают всех параметров настройки звука и, во-вторых, одинаковый уровень громкости звука включенного эффекта и звука при отключенном эффекте достигается при значении ручки громкости на 3 часа. Т. е. почти на максимум, что сводит функционал ручки громкости практически к нулю. Поклонники продукции MXR утверждают, что эффекты произведенные в 70-е годы были лишены этих недостатков и я с ними соглашусь - современные MXR Dyna Comp DUNLOP M 102 далеки от идеала.

Не так давно MXR анонсировали выпуск новой модели компрессора CSP202 Custom Comp. Новая модель выпускалась в серии Custom Shop и этот эффект оказался значительно лучше по звучанию и функционалу, чем Dyna Comp. Долгое время выбирая компрессор я изучил много моделей и остановился именно на MXR Custom Comp DUNLOP CSP202.

Как утверждают MXR, педали Custom Comp собраны из лучших комплектующих и на редкой микросхеме CA3080, которая обладает значительно большим динамическим диапазоном и практически полном отсутствии шумов. Не могу судить насколько это так, но звучит эффект действительно очень хорошо и чисто. Шумов при работе педали практически нет даже в паре с эффектом over drive, а 2 ручки управления дают доступ ко всем настройкам звучания эффекта. Дизайн педали очень напоминает Dyna Comp, но звучание значительно лучше и больше вариантов параметров эффекта.

Главным нововведением я могу отметить 2 дополнительных регулятора настойки звучания педали - регуляторы Tone и Attack. Первый отвечает за тембральную окраску, второй за время срабатывания эффекта. Эти регуляторы расположены внутри педали и это затрудняет оперативную подстройку звука т. к. чтобы до них добраться педаль надо разобрать. Лично мне этот момент не мешает т. к. я нашел нужную мне настойку и больше её не менял. Если вы часто корректируете настойку тембра и времени срабатывания эффекта, возможно, эта педаль окажется Вам не очень удобной.

Важным моментом назову соотношение громкости включенного эффекта и в режиме bypass - тут все реализовано отлично и баланс находится на середине ручки громкости. Это дает запас громкости и позволяет полностью воспользоваться функционалом ручки громкости. В педали реализован пассивный bypass и она не вносит изменений в звучание при выключенном эффекте.

Минусом MXR Custom Comp DUNLOP CSP202 могу назвать неудобное расположение гнезда питания эффекта. Такое расположение лишает возможности использовать стандартные гирлянды питания и мне пришлось делать небольшой переходник. Мелочь, но учтите это при выборе. Также чтобы поменять батарейку, Вам придется разобрать педаль, что займет время.
Эффект звучит очень хорошо и я рекомендую её всем, кто ищет хороший компрессор в среднем ценовом диапазоне и данная педаль будет долго служить Вам на сцене и в студии.

Общее впечатление: Универсальный компрессор с гибкими настройками звучания