Обзор гитарной педали компрессор Marshall ED-1 Compressor

Marshall ED-1 Compressor представляет собой гитарную педаль, эффект - компрессор/сустейнер. Компрессор является одним из самых востребованных эффектов для гитариста. Этот эффект позволяет увеличить или срезать атаку звука, увеличить динамику, а также существенно продлить звучание отдельно взятых нот. Электроника педали имеет полностью аналоговую схему, стальной корпус и стальные элементы управления. Все это гарантирует продолжительную эксплуатацию педали даже в самых экстремальных условиях туровой и гастрольной деятельности. Размеры педали составляют 120 x 65 x 55 мм, вес - 510 гр.

Органы управления педали - EMPHASIS CONTROL, VOLUME CONTROL, ATTACK CONTROL, COMPRESSION CONTROL, питание - 9В, коммутация - INPUT/OUTPUT 1/4 Jack.

Производитель, компания Marshall - это известный английский бренд, продукцию которого используют самые именитые и известные музыканты. Среди тех, кто пользуется или использовал продукцией этого бренда есть такие известные имена как Jimi Hendrix, Angus Young (AC/DC), Jeff Beck, Gary Moore, Kerry King (Slayer), Paul Gilbert и многие другие музыканты. Педаль эффектов можно использовать в разных музыкальных стилях, начиная от легкой музыки, заканчивая прогрессивными направлениями рока. Гитарный компрессор MARSHALL ED-1 Compressor станет хорошим приобретением для общего и профессионального использования гитаристов любого уровня.

Компрессор, имеет четыре регулятора: Volume - уровень обработанного сигнала, Attack - время атаки, Compression - степень компрессии, Emphasis - регулятор, позволяющий настраивать частотный диапазон, в котором будет осуществляться компрессия. Два крайних положения регулятора обозначены Hi и Lo. В положении Hi эффектом компрессируются только низкие частоты, таким образом, выделяется верх. Все с точностью до наоборот в положении Lo.

Повозиться с педалью пришлось немало, но в результате она произвела на меня хорошее впечатление. Мне понравилось ее корректное обращение с гитарным сигналом, понравилась мягкая работа регуляторов, само звучание эффекта. Но все это, к сожалению, относится не ко всем режимам работы педали.

С увеличением степени компрессии также повышается характерный фоновый шум, свойственный недорогим компрессорам, и все бы ничего, но мне не очень понравилась работа эффекта на максимальной компрессии. Кроме наличия шума, звучание становится мутным и блеклым, чересчур сдавленным, хотя и имеющим продолжительный сустейн. Гораздо лучше педаль работает на малых и средних установках степени компрессии. А вот дополнительная возможность частотной компрессии предусмотрена весьма кстати. Можно, например, установив регулятор Emphasis в положение Hi, выделить верхние частоты, то есть сделать более ярким гитарное соло, исполняемое на чистом звуке или на небольшой перегрузке (что-нибудь в стиле рокабилли, например), или, переместив регулятор обратно в Lo, убрать возникающую ненужную резкость и колкость.

На чистом звуке я обычно не использую бриджевый датчик: мощный выходной сигнал перегружает усилитель, а, убрав громкость на гитаре, я теряю обертона. Тут мне компрессор Marshall ED-1 Compressor практически ничем не помог. А вот на нековом хамбакере вышло нечто странное. Степень компрессии была приличной, чтобы избежать перегрузки, хотя и не максимальной, получилось интересное звучание - нечто среднее между синглом и хамбакером. При этом я воспользовался регулятором Emphasis, чтобы подчеркнуть верх. Для сингла это звучание оказалось все же чрезмерно плотным, хотя уже достаточно ярким, но при этом все же заметно лишенным динамики, а полноценный хамбакер потерял насыщенность.

Такая имитация мне не очень понравилась. Зато обрадовало другое. Я часто пользуюсь комбинацией одной катушки хамбакера, стоящего у машинки, и сингла, установленного в средней позиции "бридж + миддл". При этом получается такой яркий, характерный для "кантри" звук, у которого немного низа и практически нет середины. Так вот, эффект, работающий с малым временем атаки, со средней компрессией именно низа (Emphasis в позиции Lo) позволил добиться еще более яркого и искристого звука, напоминающий звучание домбро. Следующее часто используемое мною сочетание звукоснимателей "нек + миддл" дает возможность получить довольно глубокое, но яркое звучание.

Компрессор Marshall ED-1 Compressor в определенной степени выровнял динамику сигнала, срезав (местами даже немного грубовато) пики и вытянув тихие ноты. Учитывая, что педаль Marshall ED-1 Compressor сама ощутимо гасит динамику, на малой компрессии проявление эффекта почти совсем незаметно.

Если уж возникает потребность еще более сузить диапазон "трубы", необходимо работать на более значительных режимах компрессии. А в этих случаях большое внимание приходится уделять настройке величины времени срабатывания и времени восстановления (такой характеристики здесь, к сожалению, нет; она выстроена автоматически), поскольку некорректная установка этих параметров может вызвать или чрезмерное сдавливание звучания (применительно к данному прибору это возможно при малых значениях времени атаки) или внезапные взрывные выбросы на быстрой атаке сигнала (дрожь или пампинг при больших значениях). Вообще, качество работы в режиме сильной компрессии - это один из важнейших показателей класса компрессора. Еще раз повторюсь, что в режиме максимальной компрессии эффект не произвел на меня благоприятного впечатления из-за изрядного уровня шума, кроме того, обработанный сигнал становился разжиженным и безжизненным.

Все вышесказанное относится к работе педали с гитарой Ibanez, с Gibson все обстояло немного по-другому (впрочем, общим было то, что при максимальной компрессии эффект больше портил звук, нежели облагораживал его). С помощью педали удалось подчеркнуть изначально не очень яркую атаку инструмента, одновременно добавив упругости и отдачи. Частотная компрессия также оказалась полезной для разных звукоснимателей, хотя опять не удалось получить реалистичную имитацию сингла (правда, теперь уже не было ощущения гиперплотности в звучании, как в случае с гитарой Ibanez, но вот с динамикой все же не вышло достичь компромисса). Первоначально и не ставилась такая задача, результат получился абсолютно случайно при игре на Ibanez, поэтому я решил в том же направлении поэкспериментировать с Gibson.

Возможно, что если бы на гитаре стояли более мощные звукосниматели, результат мог бы быть другим, еще менее приятным. По-моему, Marshall ED-1 Compressor - все - таки не то устройство, которым можно радикально менять звук инструмента, но вот подчеркнуть тонкости звучания гитары при умелой настройке эффекта можно.