Обзор гитарной педали Yerasov Tube Monster TM-1

Обзор гитарной педали Yerasov Tube Monster TM-1

Педаль "Tube Monster ТМ-1 - это настоящий ламповый (12AX7) овердрайв с трехполосным регулятором тембров и имеющий два различных режима работы, отличающихся по характеру звучания и имеющих раздельные регулировки уровня перегрузки. "Холодный" by-pass без применения электронных ключей на высоконадежных ножных переключателях (все контакты покрыты драгметаллами), использование настоящих отобранных ламп 12АХ7, отдельный сетевой источник питания и применение высокоточных пассивных элементов - далеко не полный перечень достоинств

Yerasov Tube Monster TM-1. Добавьте сюда трехцветную индикацию режимов, оригинальный дизайн и солидность массивного круглого корпуса, и Вы убедитесь, что TUBE MONSTER - это настоящий МОНСТР отечественного "педалестроения", созданный для профессионалов. В комплект входит сетевой адаптер."

Технические характеристики:

Ручки управления Volume, Bass, Middle, Treble, Drive 1, Drive 2

Лампа используемая в схеме  педали 12ax7

Два режима работы овердрайва

Питание 12в 

Обзор №1

Ламповый овердрайв Yerasov Tube Monster TM-1
Цена покупки: 3000р
Средняя цена: 3100 (~120$)
Звук: 8
Качество сборки / изготовления: 10
Внешний вид / дизайн: 6
Особенности и функциональность: 8
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 8,5

Вчера во время отдыха между записью демки съездили в местный музмаг пощупать оный прибор. В магазине тыкались в ерасовский гоблин, гитара ужасная была правда: какой-то Invasion без опознавательных знаков красного цвета ценой в 7000р. Звук понравился, в принципе, сразу, и - что странно - обоим) обычно у нас с ним очень разные понятия о "крутом" саунде. Вообще, педаль овердрайвовая, на что мы никак не ожидали услышать с лоу-классовой гитарой такого мяса на 50-60% гейна. Конечно, если бы это не был овердрайв, мы бы и не пробовали так далеко его поворачивать (обычно 15-20%), но...) результат оказался очень положительным. Звук действительно качал, был плотным и сочным.

Я вообще не особый фанат ерасовских эффектов, но все-таки предложил съездить в другой музмаг, где, как мне помнилось, лежала птера: чисто для сравнения. Когда мы туда приехали, с сожалением обнаружили, что птеры там уже нет, и, естественно, с настоящим удивлением на лице увидели на витрине тьюб монстера и попросили послушать доселе невиданного зверя. В этом музмаге гитара была Dean за 12 тысяч и что-то еще, что я затруднился опознать. Комбик был какой-то недофендер, по-видимому жестокая подделка... но мы были удивлены, что, выставив такие же параметры, что и в предыдущем магазине, на монстере, получили абсолютно идентичный саунд. Тогда в голову пришла мысль об универсальности аппарата. Звук также порадовал, а я для себя отметил, что с ежами и гитарой хотя бы среднего уровня, аппарат будет звучать более чем достойно.

Сегодня возился с Yerasov Tube Monster TM-1 пару часов, и это принесло свои плоды) Пробовал со своей гитарой LTD Viper-400 и с LTD EC-1000 второго гитариста в: Crate 15r (дешевый комбик за 3000р), Aria (за 7000, такой же по уровню) и в свой комбик YERASOV Classic 45 V30. Что сказать? Звук в транзисторные аппараты почти не различался, но он был очень хорош. Вообще, я слушал птеру давно, и поэтому тут могу ошибаться, но показалось, что Yerasov Tube Monster TM-1 зудит и песочит намного меньше. Характер саунда мне понравился чуть ли не больше Yerasov PD-5 B Pterodriver, звук весьма такой резкий, особенно в бридже (EMG81 у обеих гитар), но не больше, чем мне нужно, даже скорее прорезающий, читаемый, плотный, округлый.

Разницы между режимами Drive I и Drive II особо не заметил, но что заметил учитываю: драйв 1 более ядовитый на мой взгляд, более модерновый и "жестокий" в хорошем смысле слова. Второй более тихий именно по громкости, более винтажный что ли (хотя это слово сюда подогнать очень сложно на мой взгляд). На первом я большинство времени и играл, уж очень понравился).

В ламповый комбо Yerasov Classic 45 V30 звучит очень "взросло" и достойно, действительно качает. только нужно с басами тщательно разбираться, ибо канал 1 на мой взгляд страдает небольшим бубнежом. Ну а характер остается таким же что в дешевые транзы, что в лампу, приходится лишь чуть-чуть править эквалайзер под динамик отдельно взятого. Единственное самое главное тут - это игра в звуковую карту... Вот тут настоящая беда: аппарат безумно зудит, шипит и вообще звучит мега-ужасно. Даже попробовав прогнать через импульсы кабинета в том же ревальвере, я понял, что сэмплы, записанные в линию, выкладывать не стоит. Но, в конце концов, что можно еще требовать от Yerasov Tube Monster TM-1 по цене 3000р?? По-моему, там все есть за эти деньги, и звучит он на порядок лучше остальных педалей в эту цену.

По комплектации ничего лишнего - небольшой листик-описание (как включить прибор, где количество кнопок зашкаливает) и соответственно блок питания. По поводу вида и качества сборки. Yerasov Tube Monster TM-1 собран "на ура", кнопки не проваливаются, держатся крепко. Единственное, не совсем понравилось как джеки втыкаются в гнезда инпут-аутпут, их нельзя вставить даже под небольшим наклоном, но это уже придирки. Похоже, ТМ непробиваемый. Что, в принципе, сказывается на виде.

Потому и поставил "6", так как это уже во многих обзорах написанная проблема ерасовских примочек. По виду - противотанковая мина, которая еще и светится огоньками при включении. Но меня внешний вид абсолютно не волнует, главное, чтобы звучало хорошо. А все и так хорошо. Суммарные "8,5" поставил чисто потому что не люблю идеализировать (вид идет отдельной графой, которая на общей оценке не сказалась).

P.S. Я использовал (как ни смешно) Ерасов Туб Монстер как хайгейн-бензопилу, ибо овердрайв не могу оценить по достоинству. Стоит также добавить, что чистый звучит на мой взгляд отлично в нем.

Обзор №2

Средняя цена Yerasov Tube Monster TM-1 - 3100 р. (~125$)

Звук: 8 баллов.
Качество сборки / изготовления: 10 баллов.
Внешний вид / дизайн: 8 баллов.
Особенности и функциональность: 9 баллов.
Соотношение цена/качество: 9 баллов.

Мнение пользователя:
Yerasov Tube Monster TM-1 - гибридный овердрайв, построенный с применением в схеме лампы 12АХ7. Корпус - надежный металлический, тот же что у AD-2 и PD-5. За дизайн поставил 8, т.к. за счет рисунка на педали она имхо смотрится несколько несерьезно. Блок питания на 12V (ПЕРЕМЕННОГО тока) идет в комплекте. Как и у всех ерасовских педалек относительно новых серий - холодный байпас. Из элементов управления - кнопка байпаса, кнопка переключения каналов, общие громкость, трехполосный эквалайзер, и раздельные ручки гейна на каждый канал.

На форумах замечал несколько случаев, когда из Yerasov Tube Monster TM-1 вынимали лампу, но он продолжал работать. На самом деле лампа в ТМ1 работает в режиме двух диодов, и говорить о том, что она там "для подсветки" - имхо не совсем правильно. Без лампы в Yerasov Tube Monster TM-1 ограничивать сигнал будет микросхема, что заметно скажется не в лучшую сторону на динамике и окраске звука.

Теперь о звуке ламповой педали Yerasov Tube Monster TM-1.

При первом прослушивании бросилась в глаза характерная атака, не присущая ни одной из известных мне чисто транзисторных педалей. Описать ее можно как несколько смягченную, не резкую, но и, тем не менее, довольно мясную. С мьютом звучит интересно, хотя это все же овердрайв, и особо злостное мясо из него не стоит выжимать. В целом - характер звука можно описать как несколько суховатый, но тем не менее обьемный и плотный, в какой-то степени даже "маршалловский". Для классик-рока типа Deep Purple и хардрока - самое то, но вполне можно и хэви поиграть. Запас гейна приличный, от чуть подгруженного звука до совсем уже неслабого хайгейна. Возможно для особо тяжелых стилей его будет маловато, но для этого есть другие педали.

Правда регулируется гейн на Yerasov Tube Monster TM-1 не особо плавно, в самом конце хода ручки его количество довольно резко возрастает. Разница между каналами - на первом канале звук более верхастый и чуть более рассыпчатый, второй канал звучит чуть поглуше, но и плотнее. Разницы в верхней границе гейна между каналами нет, но при обеих ручках на ноль гейн на них будет разный, на втором канале его чуть больше. К тому же первый чуть громче - он хорош для соляков, и большая его громкость по сравнению со вторым этому только способствует, второй же лучше подойдет для ритма.

У трехполосного эквалайзера чрезвычайно глубокие регулировки низа и середины, возможно даже чресчур глубокие; при убирании низа в ноль - его почти не останется. В этом можно найти свой плюс - при выкручивании верха и середины и убавлении низа звук на низком гейне начинает смахивать на нечто скримероподобное, только не такое винтажное и грязноватое, как в оригинале.

Есть небольшая особенность - в максимальном положении ручки средних частот немного подрезается верх. К регулятору верхних частот нареканий нет. В принципе за все время использования особого желания покрутить эквалайзер у меня не возникало, обычно все ручки я держал ближе к центру, за исключением случаев, когда я сознательно рулил легкий овер а-ля скример. Кстати, пробовал подогреть таким образом птеру - очень вкусно, но дорого %) Намеренно покупать к девайсу грелку, стоимостью в 70% самого девайса - не самое разумное решение.

Тем более сам по себе Yerasov Tube Monster TM-1 не менее интересен, чем птера. Но у птеры есть преимущество - это полностью ламповый преамп и в ней есть спикосим. Я думаю, тубмонстру он тоже не помешал бы, но увы, это бы еще больше повысило его стоимость (которая имхо вполне оправдана за гибридный овердрайв с довольно развитым управлением).