Обзор гитарной педали ZVEX Fuzz Factory

Легендарная педаль Fuzz Factory от копании ZVex сделана на основе давно позабытых инженерами винтажных германиевых транзисторов. И хотя схема педали не копирует ни одну из популярных фузз-схем, она в полной мере заслужила право называться классикой. Педаль очень динамично реагирует как на вашу игру, так и на различные комбинации настроек. Поэтому не бойтесь экспериментировать - возможности этой педали не ограничиваются фирменным визжащим фуззом!

На педали ZVEX Fuzz Factory 5 ручек регулировки:

Volume - регулирует выходную громкость педали

Gate - отвечает за фидбэк. Позволяет "отсечь" все нежелательные шумы и призвуки после окончания основного эффекта

Compress - регулирует уровень компрессии, а также реакцию эффекта на атаку

Drivе - настраивает количество искажений в звуке эффекта

Stability - отвечает за интенсивность осцилляций звука эффекта

Педаль оборудована функцией "тру байпас".

Размер педали: 12 см х 6 см

Питание: батарейка либо внешний источник 9В

Разъемы: питание, вход-выход

Компания ZVex - это известнейший производитель бутиковых эффектов для гитар и бас-гитар. Названная по имени своего основателя, Захарии Векса, эта компания получила известность благодаря своему инновационному подходу к дизайну и сборке педалей. Серия Vexter - это педали, собранные в Тайване из компонентов, сделанных и прошедших проверку в США. Таким образом эти педали идентичны по звучанию оригинальным ZVex'ам, но доступны широкому кругу гитаристов.

Обзор №1

Название инструмента / устройства: ZVEX Fuzz Factory (Vexter Series)

Цена покупки: 130$
Средняя цена: 200$

Звук: 10 из 10. Бутиковая педаль с фирменным звуком и особыми возможностями (подробнее ниже)

Качество сборки / изготовления: 9 баллов – в серии Векстер используют не сильно долговечный тру байпас футсвич 3pdt, который у меня сломался через 8 месяцев использования.
Внешний вид / дизайн: 10 баллов. Педаль покрыта полированным силумином, имеет авторские надписи и эргономичный дизайн. Индикатор питания хорошо виден. ИМХО многие педали ZVEX помимо бескомпромиссного звука имеют очень продуманный внешний вид (http://zvex.com/)
Корпус сделан из прочного алюминиевого сплава, ручки – из пластика.

Особенности и функциональность: 10.

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 10.

Мнение пользователя:
Решил на днях написать обзор ZVEX Fuzz Factory, прибывшей ко мне из далекой Америки. Это флагманская педаль ZVEX. Представляет собой грелку, которая дает очень специфический, не похожий не на что тип фузза. Также используется как осциллятор (издает писки разного характера в определенную ноту – не путайте с фидбеком), имеет встроенный узконаправленный ноиз гейт и компрессор. Весьма зависима в плане звука от звукоснимателей и усилителя. Можно, если осторожно, использовать с басом. Не работает с активными звукоснимателями.
Педаль имеет тру байпас, один вход, один выход, индикатор питания, вход для адаптора (возможно питание от батарейки – одна батарейка на 3 месяца активной работы) и 5 потенциометров: Vol, Gate, Comp, Drive, Stab.

Vol - регулировка уровня выходного сигнала. Сам ZVEX не рекомендует использовать значение выше 10 (по часовой стрелке). На практике использование параметра выше 10 не дает положительного эффекта – громкость едва ли увеличивается, но появляются паразитные шумы и призвуки.

Gate – встроенный шумодав. Снижает уровень шумов (при том так же понижает громкость и слегка - динамику). Так же используется для контроля осцилляции при значении Stab ниже 5.

Comp – компрессор. Не имеет регулировки атаки. В основном работает как лимитер. Был придуман как часть педали для получения особого тона, похожего на звуки липучки (ZVEX называет это Velcro fuzz)

Drive – степень перегруза. Очень чувствительная регулировка – от легкого овердрайва до зубодробящей стены звука. В максимальном значении начинает осцилировать.

Stab – стабильность, плотность фузза. Понижает напряжение питания от 9В до 4,5В. При установке в положение, ниже максимального, начинает пищать.

По большому счету работу педали ZVEX Fuzz Factory можно разделить на два типа – 1) Stab включен на максимум, 2) значение Stab ниже максимума.

1) Нормальный режим работы педали. Она не пищит, работает просто как педаль фузза.
2) Режим осцилляции – входной сигнал смешивается с писком, издаваемым педалью. Если заглушить струны рукой, будет слышен только писк. В основном используется в студийной работе для создания *внеземных* звуков. Самый известный пользователь FF – Mattew Bellamy из Muse использовал эти звуки в живых выступлениях (у него есть пару гитар со встроенной в них FF)

При использовании с большинством гитар, проявляется интересная особенность, свойственная фуззам с осциляцией – звук кардинально меняется от положения ручки громкости. Когда ручка в положении 10 из 10, звук очень плотный, жирный, в нем много баса. Стоит поставить 9 из 10 и басы пропадают, фузз становится очень рваным и винтажным. При игре соло FF ведет себя просто потрясающе. Звук такой, что прям словами не опишешь – надо слушать.

В заключение скажу, что эта педаль имеет свой фирменный звук, а дополнительные возможности значительно увеличивают ее универсальность.

На последок, пару слов про разницу между Vexter и Hand painted FF. Считается, что крашеный вариант чуть лучше по звуку. Так же есть небольшая серия крашеных FF, в которых Захарий использовал редкие транзисторы, потому они звучат на порядок лучше всех остальных. По словам Захария, их было порядка 100 штук, но осталось *в живых* около 50. Видимо, FF, встроенная в первую гитару Мэтью Беллами была из их числа.

Еще есть разница в цене (Hand painted стоит 230$) и месте сборки - Vexter ZVEX Fuzz Factory собирают в Тайвани, потом доставляют в США и там доводят до ума, а Hand painted – полностю в США. Во всех ZVEX Fuzz Factory используют одинаковую электронику и транзисторы (как утверждает Звекс), но на практике встречаются педали с разной начинкой. Некоторые Vexter слегка убирают ВЧ в режиме байпасс. Некто Hugh Manson утверждает, что для модификации гитары встроенной FF подходят только Hand painted – они легко перепаиваются.