Обзор гитарной педали Mad Professor Deep Blue Delay

Педаль Mad Professor Deep Blue Delay поставляется в двух вариантах: недорогой OEM (с пометкой PCB) и устройства ручной сборки. Оба варианта предлагают одинаковые технические характеристики и звук.

Mad Professor Deep Blue Delay – это цифро-аналоговый дилэй с естественным звучанием. Педаль использует ту же полосу частот, что и классические устройства на магнитной ленте. Педаль может подключаться перед усилителем или в цепь эффектов.

 

В педали не применяются системы шумоподавления, в результате чего сохраняется естественный затухающий звук. Цепь использует аналоговое усиление без фильтров. При соблюдении громкости на входе выходной сигнал не искажается и не окрашивается. Отражённый сигнал можно настраивать для получения широкого спектра звучаний.

Дилэй разрабатывался таким образом, чтобы его можно было использовать в сочетании с эффектом дисторшн: эта проверка была нужна, так как подобная комбинация часто приводит к проблемам с дилэем. Педаль может подключаться в цепи как до дисторшна, так и после него. Особенно хорошо педаль работает с чистым звуком.

Звук дилэя тщательно продумывался от первых отражений до затухания.

Mad Professor Deep Blue Delay помещен в небольшой корпус (6,9см х 11,1см х 5см с учётом регуляторы и разъёмов). Педаль имеет набор основных настроек: время задержки (Delay Time), уровень звука (Delay Level) и повтор (Repeat).

Когда время задержки превышает 120 мс, его, как правило, синхронизируют с темпом музыки (устанавливая время равным или доле, или кратным ей длительностям). Deep Blue же создаёт не ритмические повторы, а настроенный отклик, прекрасно звучащий и без привязки к темпу.

Почему в педали есть цифровые элементы?

Существуют разные варианты формирования отражённого звука. Мы остановились на цифровом, так как хотели сделать педаль компактной, надёжной, поддерживающей рациональное время задержки. Кроме того, при использовании цифрового дилэя становятся менее критичными требования к другим компонентам цепи.

Аналогичное аналоговое устройство стало бы намного дороже. Для получения такого же качества звука потребовалось бы использовать компоненты, превышающие по цене те, что были использованы, в несколько раз.

Управление Mad Professor Deep Blue Delay:

- LEVEL: настройка уровня отражённого сигнала – от отсутствия эффекта (против часовой стрелки) до максимального эффекта (по часовой стрелке)

- DELAY: регулировка времени задержки – от 25 до 450 мс

- REPEAT: количество возращений отражённого сигнала – от одного до бесконечности

Технические характеристики:

- потребление тока: от 25 до 32 мА в зависимости от настроек

- напряжение: от 8 до 15 В (при напряжении менее 7,5 В сигнал будет исчезать)

- входное сопротивление: 180 кОм

- нагрузочная способность: 10 кОм

- максимальное входное напряжение: 2 В

- соотношение сигнал/шум: 80 дБ

- время задержки: примерно от 25 до 450 мс

- разъём питания: стандартный джек 2,1 мм

- разъёмы входа и выхода: 1/4"

- байпас, заземлено при байпасе

Обзор №1