Обзор гитарной педали дисторшн Rocktron Rampage Distortion

Обзор гитарной педали дисторшн Rocktron Rampage Distortion

 

Rocktron Rampage Distortion - отлично подходит для тяжелой музыки хай гейн звуков. Особенность дисторшна - в уровне перегруза - до 70 дБ, при этом звучание четкое и резкое. Плюс ко всему, педаль хорошо звучит и на риффах, и на соло. Педаль имеет довольно крепкий корпус из металла серебристого цвета. Переключения производятся через кнопку, а не педаль, что добавляет прочности и долговечности (так как пластмассовые педали часто разбалтываются).

переключатель Sustein - это регулятор уровня сустейна (протяженность звука)
Gain - более 70 дБ,
высокоэффективная секция эквалайзера,
функция SCOOP (вырез средних частот для более "металлического" звука). Переключатель Scoop - вырезает средние частоты аж до 35 дБ, что добавляет читаемости и четкости звучанию. Вы никогда не потеряетесь в миксе.
Модель снята с производства, на замену ей предлагается Rocktron Reaction Distortion.

Обзор №1

Название инструмента / устройства: Rocktron Rampage Distortion

Цена покупки: $50.
Примочку я купил с рук, в довольно хорошем состоянии корпуса
Средняя цена: $80

Звук: 9 баллов.
Звук от примуса мне показался очень даже добротным за свою цену. Ни единого намека на песок (!), как в комбоусилитель, как и в линию. Запасы гейна не сказал что безграничны, но, по-моему, вполне хватит для получения современного хай-гейн звучания. Палм мьют же на ней звучит зубодробительно, что есть очень весомый плюс. Любителей красивых, «поющих» соло тоже не разочарует Rocktron Rampage Distortion - высокие ноты очень приятны уху, и хорошо прорезают микс. Интересной особенностью педали является наличие регулятора «Sustain», который отвечает за уровень перегрузки, и как мне показалось и впрямь увеличивает сустейн (сравнивал ради интереса на других примусах… действительно, на этом длительность нот заметно дольше).

Качество сборки / изготовления: 10 баллов.
Педаль выполнена в прочном металлическом корпусе, который позволяет ее использовать в жестких концертных условиях. Все регуляторы имеют тугой и плавный ход. Кнопка включения/выключения четко работает, сопровождая нажатие на нее ощущаемым щелчком, что добавляет информативности музыканту при «слепом» включении.


Внешний вид / дизайн: 6 баллов.
Дизайн Rocktron Rampage Distortion весьма простой, без изысков. Я поставил низкий балл за размеры педали. Некоторым гитаристам вряд ли понравится то, что одно звено его цепи занимает столько места в педалборде. Лично меня это не напрягает – я люблю большие примусы, и не люблю пебалборды.

Особенности и функциональность: 9 баллов.
В данном устройстве присутствуют пять регуляторов: Bass - отвечает за «низы»; Scoop – убирает «середину»; Treble – отвечает за «верх»; Level – громкость; Sustain – отвечает за уровень искажения звука и за сустейн. Вариантов звучания «нарулить» можно достаточно много. Педаль может работать как от адаптера, так и от кроны, отсек для который расположен снизу. Кстати, разъем для подключения адаптера выполнен, по-моему, не стандартно – сбоку, в верхней правой части корпуса… кому-то это может не понравиться. Коммутировать позволяет два джековых входа\выхода. Порадовал о-очень яркий светодиод синего цвета, что тоже, как и кнопка, хорошо информирует о рабочем режиме устройства.

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 10 баллов.
Тут бесспорно – максимальный балл. Звук, качество… все это ПОЛНОСТЬЮ оправдывает покупку. Одна из лучших педалей диста за эту ценовую категорию.

Мнение пользователя:
Rocktron удалось создать качественный, недорогой продукт, который может удовлетворить музыканта как в студийно/концертной работе, так и в домашнем пользовании.

Обзор №2

Педали искажения и перегруза — это, пожалуй, самый ходовой вид примочек. На рынке их представлено огромное количество и подчас очень сложно бывает разобраться во всем многообразии ассортимента. Саунд таких педалей варьируется от легкого, окрасочного до сурового, дэт-металлического рыка.

В свое время, наигравшись с недорогим процессором Digitech, я захотел прикупить нормальный дисторшн. Причем, изначально планировалось, что использоваться он будет совместно с тем самым процессором. Эффекты меня вполне устраивали, но вот действительно кайфовый перегруз для металла нарулить было сложно, а посему просто решил прикупить соответствующую педаль.
Ориентировался на что-то в районе 100 $. Стал старательно изучать отзывы по сети и смотреть у знакомых и друзей. В итоге порешил, что выбирать стоит из 3-х вариантов:

Boss Metal Zone
Marshall Jackhamer
Rocktron Rampage
Boss был у друга, мне вполне даже нравился звук, который она выдавала, хотя я довольно скептически смотрел на примочки фирмы Boss. Не знаю почему, но мне они не особо нравились. Кроме того, всем известно, что Metal Zone имеет немало «песка». На фоне Rocktron и Marshall как-то не очень катило.

Что касается Marshall — в принципе, ничего плохого сказать не могу, нормальная за свои деньги педаль в металлическом корпусе. Как и у Rocktron, переключения производятся через большую кнопку, выполненную из металла. К слову сказать, мне кажется, что такая конструкция намного более удачная. Просто пластмассовые педали имеют свойство разбалтываться (у меня на том же Digitech такое имело место быть), когда таскаешь примочку на репетиции, все время пользуешься ею. А большая металлическая кнопка легко выдерживает все тяготы эксплуатации.

Ну, теперь, собственно, поговорим о Rocktron Rampage. Сам не знаю, откуда появилось такое желание, но я как-то запал на эту педаль. Вот просто захотелось и все. Романтика? Было до того желание приобрести Rocktron Metal Planet, но оказалось, что это немножко не то, что надо. Я гнался к предельно мощному, тяжелому и сочному драйву. Rampage оказался брутальнее, посему и выбрал. В общем, послушал я в магазине и купил. И был счастлив. Классная педаль. А теперь подробнее.

Дизайн выполнен в едином стиле со всей линейкой педалей от Rocktron. На мой взгляд, довольно спорный, но, как минимум, необычный. Впрочем, дизайн — это последнее, на что обращаешь внимание у педали. Rampage имеет весьма крепкий корпус из металла красивого серебристого цвета. С моей много всего происходило, но появилась лишь пара царапин на корпусе. Это весьма важное свойство. Также, выше я уже упомянул о кнопке переключения вместо педали.

Среди особенностей Rocktron Rampage Distortion можно выделить такой переключатель, как Sustein. Что он дает? Как видно из названия — это регулятор уровня сустейна (протяженность звука). Лично я сразу выкрутил его на полную и ,надо сказать, что результат не обламывал. Этот переключатель действительно неплохо контролирует. Если вы играете что-то особо быстрое или не любите тянущиеся ноты — просто выставляете на минимум или середину. Иными словами, фишка полезная весьма и весьма и уже один этот контролер окупает некоторую часть цены педали. Полноценный сустейнер она, конечно, не заменит, но толк от нее определенно присуствует.

Что касается звучания — педаль явно заточена под тяжелую музыку без всяких компромиссов. Самое легкое, чего я от нее добился — это звук в стиле Yngwie Malmsteen, если же вы любите Megadetn, Pantera или что-то похожее — вы пришли по адресу, эта педаль идеально подходит для подобной музыки. Причем, даже не выкручивая на полную катушку. Для гитар с пониженным строем также будет в кассу, поэтому накрутить отборного «мяса» в стиле Slipknot не составляет особого труда. Чисто по приколу, мы даже совали в Rampage 5-струнную бас-гитару. Надо сказать, что низа у примочки очень даже хватает. Для жесткого рубилова на гитарах из ольхи\липы\агатиса — самое то.

Что удивило — педалька Rocktron Rampage Distortion весьма неплохо «дружит» со звукоснимателями синглового типа, передавая весь кайф от них. Особенно впечатляет игра на сильном перегрузе на мини-хамбакерах. Звук явно не замыливается, имея гитару с хамбакерами и синглами одновременно, можно достичь широкой палитры звучания.

Когда я послушал педаль Vox Buldog — понял, что она звучит похоже, но только вот Rocktron более гибкий и запаса гейна у него явно больше, разве что — Buldog потеплее будет. В любом случае, мне кажется, что это — хороший показатель для транзисторной примочки ценой порядка 100 долларов на фоне Vox за 200 и с лампой. К слову, Rocktron Silver Dragon, который позиционируется как ламповый преамп (хотя стоит в общем-то немного для преампа — около 200 долларов, да и на самом деле — это скорее педаль дисторшна, нежели преамп) звучит гораздо менее интересно и вообще принципиально хуже. Вот такая вот непоследовательность в ряду компании Rocktron.

Педаль Rocktron Rampage Distortion нормально уживается как с транзисторными усилителями, так и с ламповыми, втыкать я ее пробовал за время эксплуатации много во что и результат не разочаровывал.

В общем, можно говорить, что Rocktron удалось создать весьма качественный продукт из их, надо сказать, неоднозначного по качеству звука, ряда за свои деньги, который легко окупает их. Не буду говорить, что это — лучшая педаль диста на рынке, но учитывая ее цену и свойства, можно сказать, что Rocktron Rampage — весьма достойный выбор!

P. S. Кстати, с процессором я ее недолго пробовал использовать. Все-таки он портил звук педали (а чего еще ожидать от бюджетного проца?) и был спустя некоторое время пущен на обмен.