Обзор гитарной педали MXR Reverb DUNLOP M300

MXR Reverb DUNLOP M300 – гитарная педаль-ревербератор, сочетающая в себе богатый функционал и компактные размеры.

Судя по всему, компания Dunlop со своим брендом MXR всерьёз пожелала ворваться на рынок атмосферных эффектов в 2016 году. На выставке NAMM публике представили дилэй EP103, идущий по стопам ленточного Echoplex, и многофункциональный M300 Reverb, о котором мы сейчас говорим.

Реверберация – это то ощущение пространства и глубины, которое вы слышите во время отражения звука от твёрдых поверхностей. Архитекторы уже на протяжении более ста лет проектируют концертные залы и другие закрытые пространства со стремлением усилить этот эффект при исполнении живой музыки. Однако записанная музыка может звучать плоско и нереалистично, словно она и не существует в реальном пространстве, поэтому музыканты и продюсеры полагаются на некоторые особые методы воссоздания особенные характеристики звучания, возникающие при игре в пространствах с хорошими акустическими условиями.

MXR Reverb предлагает музыкантам историю этих методов, плюс кое-что ещё, в стандартном корпусе MXR, с шестью различными высокотехнологичными режимами, каждый из которых изысканно проработан и отстроен командой дизайнеров MXR, знакомой всем и завоевавшей множество наград. Устройство обладает простым интерфейсом, состоящим из трёх ручек, высокотехнологичной аналоговой схемой и огромным 20-вольтным хэдрумом – спасибо нашей технологии Constant Headroom™ – так что педаль отлично сочетается с дисторшнами, модуляцией и другими эффектами.

Музыканты имеют ряд утилитарных и творческих потребностей, которым ответит MXR Reverb. К примеру, если ваш записанный сигнал звучит скучно и плоско, MXR Reverb DUNLOP M300 предаст ему ощущение пространства и атмосферности, делая звук более естественным и живым. То же самое относится и к помещениям с мёртвой акустикой – добавление небольшой реверберации поможет открыть комнату и вдохнуть жизнь в ваш сигнал. MXR Reverb также добавляет целый ряд новых возможностей по формированию тона, связывая различные элементы вашего звучания в единое целое или создавая атмосферные, нереальные пространства для ваших композиций, заставляя их оживать и дышать.

В педали MXR Reverb DUNLOP M300 6 различных стилистических режимов, которые помогут решить эти задачи, а ещё многие другие. Мы рекомендуем вам самим поэкспериментировать с каждым из них, однако приводим небольшую характеристику всех режимов и особенностей, которые они способны привнести в ваше звучание.

Room

Настройка ROOM передаёт акустику этих небольших пространств, насыщая её тонким теплом и сохраняя нюансы звучания вашей гитары при низких параметрах DECAY. Большие значения DECAY создают богатое и органичное пространство, при этом не размывая звук. На ум приходят старые блюзовые и джазовые записи. Эта установка также отлично подходит для оживления мёртвого звучания инструментов на записи.

Plate

Реверберация на основе пластин. Эффект создаётся вследствие вибрации больших и тонких металлических пластин. Это был следующий шаг в эволюции студийной реверберации, ставший стандартом из-за своего чистого и яркого звука. Оставаясь довольно тяжёлыми, пластины могли быть перемещены, что также играло важную роль.

Режим PLATE обеспечивает мерцающий, гладкий и обволакивающий пространство звук, – отличный выбор из мира звукозаписи. Используйте этот режим, чтобы придать вашему сигналу классический пышный hi-fi звук, оживите мёртвую акустику помещения при игре на сцене и вдохните свежие потоки в плоский звук записи. Или свяжите все элементы вашего звучания воедино.

Spring

Реверберация MXR Reverb DUNLOP M300 на пружинной основе, как мы знаем её сегодня, использует передатчик, заставляющий вибрировать одну или несколько пружин, в то время как датчик передаёт сгенерированные звуки. В то время как пластинные блоки были большими и дорогими, пружинные схемы были достаточно малы для размещения в усилителях, а их низкая стоимость была по карману даже среднему гитаристу. Этот ревер стал одним из важнейших компонентов звучания старой школы сёрф-рока.

Используйте эту настройку, чтобы воссоздать классический сильный удар и твэнг встроенного в усилитель пружинного ревербератора. Как и режимы ROOM и PLATE, настройка SPRING отлично подойдёт для активации плоского звучания записи, и, как PLATE, прекрасно сработает в качестве "связующего вещества для вашего тона".

Epic

Настройка EPIC звучит так, будто вы играете в большом и объёмном помещении, например, соборе или пещере. Напоминает о Pink Floyd. Этот режим идеально подходит для создания атмосферных и нереальных пространственных ощущений.

Mod

Настройка MOD совмещает мягкую пластинчатую реверберацию и добавление богатых гармоник в виде фидбэка. Используйте этот режим для создания классических шугейзовых тонов, оживления мёртвых записей или создания жидких, бесплотных текстур.

Pad

Настройка PAD генерирует длинные синтовые звуки с уникальной комбинацией субоктавы, октавы вверх и эхо, смешанными с синтезаторной/органной модуляцией и реверберацией, предоставляя доступ к выразительной тональной палитре, идеальной для создания богатых, выразительных звуковых ландшафтов.

Органы управления:

- Mix – настройка уровней обработанного и чистого сигналов. Да-да, здесь есть режим 100% wet!
- Decay – затухание ревербераций
- Tone – характер АЧХ обработанного сигнала; данный потенциометр по совместительству является кнопкой, переключающей режимы
Спецификации:
- питание от адаптера 9V DC, центр – отрицательный, стандартный Boss-style разъём, питание от батарейки не предусмотрено
- потребление педали: 240 мА
- размеры: 6,6 х 11,5 х 5,4 см
- вес: ~380 г
- true/buffered bypass (регулируется переключателем)

В комплекте поставки: само устройство, руководство пользователя, буклеты с продукцией Dunlop.
Страна производства: США.

MXR Reverb DUNLOP M300 является замечательным достижением, которое обеспечивает не один, а шесть различных «hi-end» ревербераторов, каждый из которых изящно сконструирован и настроен одними и теми же инженерами, которые дали вам Carbon Copy Analog Delay и Super Badass Distortion. И все это находится в корпусе размером с Phase 90, а на борту три ручки. Каждый стиль реверберации, будет звучать как в высокотехнологичных рэковых стойках и плагинах, все, что вам нужно сделать, нажать ручку Tone и выбрать: Plate, Spring, Epic, Mod, Room или Pad.

MXR Reverb DUNLOP M300 оснащен выходом EXP, так что вы можете смешиваться между двумя различными конфигурациями настроек. Полностью аналоговое устройство имеет перемычку в 20 вольтовой зоне благодаря MXR Constant Headroom Technology — bypass никогда не был настолько чистым. Reverb также включает в себя 100% Wet Mod в дополнение к стерео входу и выходу.