Обзор гитарной педали вокалойд Korg Miku Stomp

• Уникальный дизайн, сочетающий мир Хацунэ Мику и гитарные эффекты
  • Почти неограниченные возможности
  • 11 паттернов текстов
  • Текст японской песни "Senbonzakura" (Тысячелетняя вишня) в качестве пресета
  • iPhone приложение для загрузки текстов (MIKU STOMP споет Ваш собственный текст)

Хацунэ Мику поет, когда играет Ваша гитара
Korg Miku Stomp – компактная педаль эффектов, которая поет голосом Хацунэ Мику, когда Вы играете на своей гитаре. Просто подключите гитару, и Хацунэ Мику запоет! Сердцем педали является технология вокального синтеза eVocaloid - эффект вокализации, основанный на новейшем Yamaha NSX-1 звуковом процессоре. Используйте свою гитару для управления голосом Мику – это самый легкий способ получить богатое выразительное исполнение, которое имеет совсем другой характер по сравнению с клавиатурами или секвенсорами.

Оригинальная иллюстрация Хацунэ Мику
На алюминиевый литой корпус этого компактного эффекта специально нанесен оригинальный портрет Хацунэ Мику. Этот дизайн объединяет мир Хацунэ Мику и мир гитарных эффектов. И независимо от того, поставите ли Вы педаль на стол или положите ее в свой педалборд, MIKU STOMP сделает Вашу игру уникальной!

Почти неограниченные возможности с 11 паттернами текстов
MIKU STOMP имеет 11 различных паттернов песен, включая пользовательский, который позволяет загружать свои собственные тексты и случайный паттерн (random)для автоматического связывания слов, а также базовые паттерны типа "aah" и "laa". Возможности исполнения почти бесконечны: Вы можете использовать паттерн random и наслаждаться вокалом без ввода текста, использовать пользовательский паттерн для ввода и исполнения своей оригинальной песни или использовать "aah" или "laa" для добавления хоруса в свой вокал.

Специальное iPhone приложение для легкой загрузки текстов
Кроме встроенных пресетов Korg Miku Stomp предоставляет пользователю возможность вокализировать любой желаемый текст. Сделать это очень легко: используйте специально созданное iPhone приложение для ввода текста, загрузите его и играйте. Хацунэ Мику моментально запоет Ваш оригинальный текст. Пользовательская ячейка вмещает до 6000 символов, тем самым Вы можете загрузить полностью весь текст песни.

Характеристики педали Korg Miku Stomp

Диапазон распознавания: E1 (41 Гц) — E6 (1319 Гц)
Звуковая система: eVocaloid™
Разъемы: Вход (моноджек 6.3 мм), Выход (моноджек 6.3 мм), Вход DC 9V In
Питание: 2 х АА батарейки или АС адаптер (DC9V)
Работа от батареек: примерно 5 часов
Потребление: в среднем 200 мА
Размеры: 74 х 120 х 50 мм (учитывая выступы)
Вес: 250 г (без батареек)
В комплекте: 2 АА alkaline батарейки

Лет так пятьдесят назад единственное, что могла делать гитара — реветь перегрузом от подрезанного динамика или вывернутого в максимум уровня входного сигнала на усилителе. Позднее появились бустеры, педали фузза, дисторшна, любых видов перегруза, квакушки, ревербераторы, дилеи, фейзеры и разные другие свистелки и перделки. В 90-е годы стала править балом цифра — всемогучие процессоры заполонили гитарный мир, породив как знаменитый Axe FX, так и известный каждому Zoom 505. Благодаря последним гитара стала крякать, мычать и лаять, что [САРКАЗМ] каждому музыканту было, безусловно, очень необходимо в музыкальной деятельности.

Но компьютерные технологии не только породили «пицотпятый зум» и порносайты — они прочно вошли в жизнь людей. Теперь даже компьютеры стали петь. Теперь уже не нужно иметь голос и много лет его оттачивать до небывалых высот, чтобы покорить публику. Тебе даже вообще не нужно быть человеком для этого — ты можешь быть скромной программой Vocaloid от компании Yamaha и петь голосом сэйю — человека, который тебе голос подарит.

И у тебя будут поклонники. Много узкоглазых и не только поклонников по всему миру. А коллеги из студии 3D-моделирования и дядя-сценарист сотворят твою «физическую» оболочку. А потом специалисты в области голографических проекций дадут тебе возможность давать «живые» выступления.

Думаете, я шутки шучу? Все так и есть. И таких «певцов» уже добрый десяток наберется. Слава роботам!

Самая известная из них, она же одна из самых первых — Мику Хацунэ, потный волосатый взрослый мужик анимешная шестнадцатилетняя лоли с бирюзовыми волосами. И это вполне в духе японцев. Они вообще очень странные люди. Ну да сейчас не о них, а о гитарном. Вы же не только за беседами о японском фетишизме сюда пришли.

В общем, на волне массового обожания голографической тян, японцы подсуетились и выпустили гитарную педальку. Точнее, процессор-вокалоид, управляемый гитарой. И называется он Korg Vocaloid Miku Stomp.

«Это что за корг мику стомп?» — спросите вы. А это педалька, которая поет голосом Мику Хацунэ и поет она от вашей гитары. По-японски, да.

Педалька Korg Miku Stomp, надо сказать, забавная. У нее много режимов, позволяющих ахать, охать, някать (ну как же без этого!) и даже петь целые фразы, коих зашито три. Впрочем, это только изначально — потому как эти три фразы можно переписать на свои, при наличии любого устройства на iOS. Для этого скачивается соответствующее приложение, забивается текст буквами и через гитарный датчик перекачивается в педальку. Почувствуй себя участником хентай-аниме с тентаклями композитором и поэтом-песенником!

К сожалению для российских гитаристов, воспринимает вокалоид только латинские буквы и для написания более-менее понятного отечественному уху текста нужно хоть немного разбираться в звуковом составе японского языка. Мои попытки забить в нее «Катюшу» и «Все идет по плану» успехом не увенчались — вернее, забить-то я их забил, но услышать и разобрать что она «поет» было невозможно. Чтобы не мучить ваши уши «исполнением» такой «Катюши», вот вам версия от других японских школьниц.

Говоря о самой корг мику стомп-педальке стоит упомянуть, что она крайне неразборчива в связях и абсолютно не меркантильна. Проще говоря, ей пофигу на «бридж-нек-сингл-хамбакер», какая у вас длина мензуры и сколько стоит ваша гитара — хоть на Gibson Custom Shop, хоть на зомби за 2500 рублей она будет звучать совершенно одинаково, вне зависимости от датчика, его частотных и других характеристик. Хотя если использовать слишком мощные датчики, то лампочка Peak будет часто загораться, поэтому лучше немного прибирать громкость гитары. Также Мику очень дружит с эффектами, особенно с реверберацией, дилеем и хорусом.

Есть у педали и недостатки. Один из самых существенных — маленькая, буквально миллисекундная задержка сигнала. Сторонний слушатель ее вряд ли заметит, однако при игре она чувствуется. Тем не менее, к ней довольно быстро привыкаешь. Также педаль довольно плохо воспринимает очень быструю игру, не всегда успевает среагировать и дать нужную ноту. Ну и аккордами на ней играть бессмысленно, при игре аккорда она «теряется».

Кому педалька пригодится? Анимешнику, фанату Мику Хацунэ — 100%. С педалькой можно поиграться дома (процесс нереально доставляет), у меня есть некоторые задумки по ее «музыкальному» использованию — будет интересно.