Борьба с фоном и свистом в ламповом гитарном усилителе

Итак, Вы собрали Ваш первый ламповый усилитель (как и я), и он фонит! Ну или гудит, свистит, шепчет, пощелкивает, разговаривает… Для начала разберемся в причинах шумов.

Источники шума и фона в гитарном усилителе

Главная причина человеческих ошибок – человеческая же глупость.

И самый лучший вариант, это когда ваш усилитель (или примочка) немного шумит при выкручивании гейнов и громкости на максимум. Это так называемый ламповый шум, его издают сами лампы, и ничего с этим мы поделать не сможем.

Гудение на частоте 50-100 герц (Ууууууууу…). Печальный вариант, вызван плохим питанием (говорила вам мама, кушай кашу), точнее плохой фильтрацией питания. Частенько проявляется у всех.

Как правильно пользоваться ламповым гитарным усилителем

Как правильно использовать гитарные ламповые усилители - предварительный усилитель и усилитель мощности?

Без разницы, ламповый преамп, или ламповый оконечник, самый "слабый" компонент - лампа что в том, что в другом. В оконечнике лампы работают в более тяжёлом режиме, поэтому, если усилитель используется по назначению (т.е. репы и концерты, а не дома на громкости 0.5 из 10), живут короче. Включение/выключение: включаем "power", следим минуту или чуть больше, как лампы начинают уютно светиться, тогда включаем "stand by", выключаем в обратном порядке, ждать не нужно. Бережём аппарат от колебаний напряжения - стабилизатором напряжения.

Обзор струн для бас гитар. Личный опыт использования струн

Предлагаю вам почитать несколько обзоров бас гитарных струн.

DR Lo Riders 45-125 - одни из самых лучших стальных струн для бас гитар. В меру звонкие сначала, через пару дней становится меньше звона сверху, но побольше середины, так продолжается в течении 3-4 недель, далее начинается процесс помирания, которые растягивается во времени ещё на такое же время. Живучесть - около 2 месяцев. 

Ernie Ball 5-String Super Slinky Nickel Wound 45-125 - использовал только один комплект этих струн, впечатления сугубо положительные (несмотря на то, что говорят некоторые) - мало звона, много середины, четкий низ. Одни из самых долгоживущих струн - 3 месяца. 

Чистка гитарных струн личный опыт

Если вы ни разу не чистили ваши струны, то очень рекомендую, звук становится ярким и похожим на звук новых струн.

Для чистки гитарных струн нам понадобится:

- чистящий порошок типа гала, комет, фейри и т.п...
- губка для мытья посуды (фибра);
- вода;
- струны. 
- резиновые перчатки (желательно).

Чистка гитарных струн. Профилактика струн на гитаре

Этот способ поможет не только очистить загрязненные струны, но и значительно продлить срок их службы. В магазине музыкальных товаров вы можете купить специальные приспособления для очистки струн. Например можно воспользоваться специальным средством Dunlop 65 string cleaner and conditioner, GHS Fast Fret, D'Andrea string cleaner & lubricant или Planet Waves XLR8 которое отчищает струны от грязи и создает тончайшую пленку, изза которой грязь меньше прилипает к струнам.

Специальные приспособления часто выпускаются в виде губок, пропитанных обезжиривающим средством. При помощи такой губки очень просто и удобно поддерживать струны в идеальном состоянии.

Как почистить струны на бас гитаре с помощью кипячения или как кипятить струны

Не так давно было большой проблемой купить новые и качественные струны для бас гитары, и поэтому многим гитаристам приходилось кипятить старые струны, чтобы они звучали ярче.

Как кипятить гитарные струны

Если ваши струны сильно загрязнены, их лучше не мыть, а прокипятить. Для этого вам понадобится небольшая кастрюлька, немного поваренной соли и соды. Поместите струны с вашей бас гитары в кастрюльку и залейте водой. Вода должна полностью покрывать струны. Теперь насыпьте в воду чайную ложку соли и три чайных ложки соды. Кипятите ваши струны не менее 5 минут, контролируя процесс, двигая струны например ложкой или деревянной палочкой.