В каком гитарном строе играют рок-группы

Часто начинающие гитаристы задаются вопросом - а в каком строе играет та или иная любимая рок-группа? Как настроить гитару, чтобы можно было удобно сыграть известные и любимые песни? В этой статье я вкратце приведу примеры гитарных строев в рок-музыке и их представителей (музыкантов, группы).

Сразу приведу список используемых обозначений:

C - нота До
D - нота Ре
E - нота Ми
F - нота Фа
G - нота Соль
A - нота Ля
B (или H) - нота Си
# - диез - повышение ноты на полтона. Полтона на гитаре - один лад.
b - бемоль - понижение ноты на полтона.
ноты в табулатурах строя расположены в порядке от 1 (тонкой) струны к 6 (толстой) струне. Например, E B G D A E.

1. Standard, E (стандартный, испанский или классический строй).

Самый простой и известный гитарный строй. Табулатура строя: E B G D A E - Ми Си Соль Ре Ля Ми. Этот строй используется в основном корифеями рок-музыки, музыкантами старой школы и приверженцами нетяжёлых жанров.

Стандартный строй E

Группы и музыканты, которые играют в стандартном строе:

AC/DC
Led Zeppelin
Metallica
Gun`s & Roses
Nightwish
Deep Purple
Nirvana (на полтона ниже)
Blink 182
Sum 41
Joe Satriani
Carlos Santana
Ария, Кипелов (на полтона ниже)
Muse
Nickelback
Placebo
Rage Against The Machine
Queen
Red Hot Chili Peppers
Rise Against
Scorpions
Steve Vai
Chuck Berry
Bon Jovi
30 Seconds To Mars

2. Drop D (пониженный Ре)

Этот строй отличается от стандартного тем, что на гитаре на один тон опускается 6 струна. В созвучии с 4 и 5 струнами даёт октаву. Табулатура: E B G D A D. Как и любой пониженный строй удобен тем, что на нём можно играть "нули" (т.н. открытые струны) и ранее привычные аккорды можно зажимать всего одним пальцем, плюс добавляется ещё два низких аккорда, не доступных при игре стандартным строем.

Строй Drop D

Группы, которые играют в строе Drop D:

Asking Alexandria
Avenged Sevenfold
Evanescence
Linkin Park (поздние альбомы)
Papa Roach
Rage Against The Machine
Three Days Grace
Thousand Foot Krutch
Queens of The Stone Age
Deftones
Fall Out Boy
Shinedown
Amatory

3. Drop C# (пониженный До диез)

Это строй, в котором все струны понижены ещё на полтона в отличие от строя Ре. Табулатура: D# A# F# C# G# C#.

C#

Группы, которые играют в строе Drop C#:

Linkin Park
Attack! Attack!
Breaking Benjamin
Papa Roach (некоторые песни последних лет)
Limp Bizkit
H-Blockx
Staind
Deftones

4. Drop C (пониженный До)

Этот пониженный строй довольно распространён в среде альтернативной и металкор музыки. Табулатура: D A F C G C.

Строй Drop C

Группы, которые играют в строе Drop C:

Bullet For My Valentine
As I Lay Dying
Atreyu
Periphery
Three Days Grace
System of A Down
Godsmack
Nine Lashes
Breaking Benjamin
12 Stones
Disturbed
Lumen
Nickelback
Skillet
Rammstein
Evans Blue
August Burns Red
Слот

5. Drop B (пониженный Cи)

Пониженный строй Си является альтернативной стандартному строю семиструнной гитары. Он позволяет настроить шестиструнную гитару так же низко, как бы звучала семиструнная, плюс позволяет удобнее брать аккорды. Табулатура: C# G# E B F# B. Табулатура семиструнной гитары: E B G D A E B.

Строй Drop B

Группы, которые играют в строе Drop B:

Parkway Drive
Slipknot
Thousand Foot Krutch
Bleeding Through
Linkin Park
Amatory
Limp Bizkit
Skillet
Veil of Maya
Stigmata

6. Drop A# (пониженный Ля диез)

Этот строй также является альтернативой семиструнной гитаре, опущенной на полтона. Табулатура: C G D# A# F A#. Табулатура семиструнной гитары: D# A# F# C# G# D# A#.

Строй Drop A#

Группы, которые играют в строе Drop A#:

Bring Me The Horizon
Parkway Drive
Breaking Benjamin
Obey The Brave
The Ghost Inside
Korn (7-струн)

7. Drop A (пониженный Ля)

Крайне пониженный строй. Табулатура: B F# D A E A. Табулатура семиструнной гитары: D A F C G D A.

Строй Drop A

Группы, которые играют в строе Drop A:

My Autumn
Betraying The Martyrs
Emmure
Born Of Osiris
Within The Ruins
Это далеко не весь список всех гитарных строев. Помимо стандартных и пониженных схем используются и другие: например, когда понижается не только 6 струна, но и 1 струна тоже. Используется эта техника в блюзе, она позволяет извлекать красивые звуки, играя слайдом на первых трёх струнах. Также помимо семиструнных гитар и баритонов (гитары с увеличенной мензурой) сейчас существуют восьмиструнные, и даже девятиструнные электрогитары. Соответственно, и строи у этих гитар гораздо ниже.