Настройка гитары с флойдом Floyd Rose

 Настройка гитары с флойд роуз - Floyd Rose

Настройка электрогитары с Floyd Rose немного сложнее чем для гитары с фиксированным бриджем, поэтому здесь требуются некоторые знания, которые вы получите прочитав данную статью.

Итак, например вы приобрели электрогитару со снятым тремоло Floyd Rose и нам нужно установить его на гитару, натянуть струны и настроить инструмент.

Рассмотрим из чего состоит система тремоло Floyd Rose

1 - каретка, в которой крепится и на которой лежит струна. Ослабляя винт 5, каретку можно двигать в продольной плоскости, тем самым настраивая рабочую длину струны (мензуру);
2 - сухарик для зажима струны в каретке;
3 - винт зажима сухарика;
4 - опорные винты;
5 - винт крепления каретки на основании;
6 - винт микроподстройки;
7 - рычаг;
8 - порожек с зажимами для струн;
9 - пружины;
10 - кронштейн крепления пружин на деке гитары;
11 - набор шестигранных ключей;
12 - пластина тремоло;
13 - основание.

Приступим к установке Floyd Rose. Прикрутите порожек к грифу и снимите пока с него зажимы для струн. Вкрутите опорные винты в соответствующие отверстия. Переверните инструмент вверх дном, прикрепите кронштейн крепления пружин шурупами к деке, но лишь слегка вкрутив их.

Распакуйте струны и обрежьте бобины на концах струн. Вставьте обрезанные концы струн в каретки и зажмите их при помощи винтов зажима сухариков, используя шестигранный ключ. При этом сухарики должны плотно зажать струны. Вставьте крюки пружин в отверстия на нижней стороне основания Floyd Rose.

Уприте пластину тремоло полукруглыми выемками в опорные винты. Пружины можно пока одеть только две, потому что струны еще не натянуты. Начните натягивать первую струну, но осторожно, лучше слегка натянув, чтобы не болталась. Затем также натяните в недотяг шестую струну. При этом пружины Floyd Rose слегка натянутся и тремоло начнет вставать ровно. Затем также аккуратно натяните вторую и пятую струны, затем третью и четвертую. Постепенно пружины натянутся и тремоло встанет почти параллельно поверхности деки.

Установите третью пружину и настраивайте струны до нужного строя. Натяжение струн компенсируется пружинами, отрегулируйте натяжение пружин шурупами крепления кронштейна. Добейтесь чтобы пластина Floyd Rose была параллельна или чуть провалена назад относительно поверхности деки.

Конечно по началу строй гитары не будет держаться и настраивая одну струну строй других может уплывать. Постарайтесь максимально точно настроить инструмент и немного поиграть на нем. Струны при этом немного "сядут", но окончательно они могут "сесть" через несколько дней, тогда и строй будет держаться хорошо и не уплывать при настройке. Окончательно настройте гитару колками, прикрутите зажимы для струн к порожку и затяните их. При этом они прижмут струны.

Винтами микроподстройки более точно настройте инструмент. Отрегулируйте опорными винтами высоту тремоло над декой и тем самым высоту струн, отрегулируйте мензуру, ослабив винты крепления кареток и подвигав их в нужную сторону. Вот и все.

Как уже говорилось струны могут "сесть" только через несколько дней, и до этого не зажимайте их на порожке, так как нужно будет постоянно ловить строй.

Конечно настройка Floyd Rose требует некоторого усердия и времени, и само собой осторожности. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то лучше позовите того, кто уже имеет опыт в этом деле, заодно и сами поучитесь.