Настройка электрогитары с тремоло

Кроме ежедневной настройки гитары, существуют дополнительные настройки элементов инструмента, которыми также не стоит пренебрегать. Эти настройки не требуют ежедневного подхода. Их желательно делать при смене струн, либо если вы давненько не играли на инструменте, а также с новокупленной гитарой (читаем здесь: как выбрать правильную гитару). Советы эти будут касаться в основном электрогитары, в частности floyd rose настройка будет рассмотрена, однако некоторые моменты затронут и акустику.

1. Высота струн — очень важный момент для комфортной игры на гитаре. Чем ниже струны к грифу — тем естественно легче приходится левой руке — пальцы проще прожимают струны. Однако здесь не стоит переусердствовать. При появлении звона струн об лады стоит остановиться! Строгой рекомендации конечно не существует. Я обычно опускаю струны как можно ниже, пока не начинает появляться легкий звон об лады, при игре от 10 до 22 ладов. Причем мягкая игра по струнам звон вызывать не должна.

Floyd rose настройка струн на гитаре

- Для акустических гитар регулировка высоты струн обычно регулируется винтом в месте соединения корпуса и грифа гитары. Здесь возможно будет нужен ключ определенной формы. Я в своей практике сталкивался с ключами квадратной и треугольной формы. Так что при покупке инструмента — требуйте ключ для настройки! Для классической гитары данная регулировка, скорее всего не потребуется — корпус, и гриф обычно клеятся друг к другу, при этом высота струн уже отрегулирована.

- Для электрогитары все выглядит несколько иначе. Существует множество видов гитар и различные струнодержатели — бридж (машинка). Я буду рассматривать регулировку на примере собственной гитары, на которой стоит бридж Floyd Rose (это и есть floyd rose настройка ). Итак, струны наши держаться за эту машинку, которую можно поднимать вверх или вниз для изменения высоты струн, а также передвигать вперед и назад для «интонирования» гитары.

2. Высота звукоснимателей. Если вы счастливый обладатель электрогитары, то эта настройка может повлиять на качество ее звучания. Вы можете регулировать высоту датчиков с помощью винтов по бокам звукоснимателей.

Звукосниматели - регулировка высоты

Опять же — строгих требований к данной регулировке не существует. Я делаю следующим образом: зажимаю все струны на последнем ладу и оцениваю просвет между струнами и датчиками — басовые струны должны быть чуть дальше, чем тонкие струны. Регулируя, с помощью винтов высоту звукоснимателей, я на слух выбираю наиболее лучшее для себя звучание. Здесь тоже не стоит переусердствовать — не желательно, чтобы при интенсивной игре струны задевали сердечники звукоснимателей! Пробуйте, экспериментируйте.

3. Регулировка прогиба грифа — эта настройка актуальна для электрогитары. Любой гриф электрогитары оснащен анкерным стержнем — внутри тела грифа! Натяжение струн выгибает гриф, придавая ему форму лука. Так вот анкерный стержень этому препятствует, выгибая гриф в противоположную сторону! Регулировочный винт может находиться либо с одного конца грифа, либо с другого. На моей гитаре регулировка расположена на голове грифа — поищите хорошенько на своем грифе — и вы найдете. Здесь пригодятся ключи шестигранной формы — я специально покупал комплект различных размеров.

Голова - анкер

Рассмотрим рекомендации по регулировке анкера от мастеров гитарного искусства.

- Рекомендации Лео Фендера:
Гриф электрогитары должен быть слегка погнутым. Настройте гитару. Прижмите 6-ю струну на первом ладу и на последнем. Расстояние между 8-м ладом и низом струны должно быть около в толщину первой струны. Во время регулировки нужно следить за строем гитары.

- Рекомендации Джо Сатриани:
Сначала анкер ослабляется, чтобы образовался небольшой погиб под струной. Затем он натягивается до тех пор, пока 4-я, 5-я и 6-я струны не начнут звенеть об лады при игре от 1-го до 7-го лада. При этом мягкое звукоизвлечение звона вызывать не должно. Во время регулировки — следим за строем гитары.

4. Настройка мензуры — мы рассматривали вскользь данную регулировку в посте — как выбрать правильную гитару. Поэтому, как правило, мензура должна быть отстроена еще в магазине! Однако изменение высоты струн, манипуляции с анкерным стержнем могут внести некоторые изменения.

Что же такое мензура? Мензура — длина рабочей части струны от порожка до бриджа. Зачем же нужно настраивать длину струны? Чтобы гитарный строй сохранялся в любом месте грифа — необходимо настраивать мензуру. Желательно делать настройку при установке новых струн, причем предварительно настроив высоту струн и регулировку анкерного стержня. Рассмотрим, как же это можно отрегулировать на электрогитаре оснащенной струнодержателем Floyd Rose ( floyd rose настройка ). Винты (шестигранные), которые отвечают за регулировку длины струны.

Причем чтобы изменить длину — необходимо предварительно ослабить струну. Так что приходится делать множество манипуляций, прежде чем добиться строя — довольно нудное занятие! Итак, подключаем гитару к цифровому или программному тюнеру и точно настраиваем все струны. Затем проверяем звучание каждой струны по отдельности на 12 ладу. При этом струна на 12 ладу должна по тюнеру строго выдавать такую же ноту, как и открытая струна!

Если прижатая струна звучит выше положенного, удлиняем мензуру — с помощью винтов увеличиваем длину струны (при увеличении ослабляя струну). Если прижатая струна звучит ниже положенного, укорачиваем мензуру — ослабляем струну, винтами уменьшаем длину струны, натягиваем струну — проверяем. Для более точной настройки 1, 2, 3 струн, можно контролировать мензуру на следующих ладах: 1-ый и 13-ый, 2-ой и 14-ый, 3-ий и 15-ый и так далее.

Бывает, что идеально отстроить мензуру не удается. Это может быть связано с некачественным изготовлением грифа — кривой короче. При этом в одном месте грифа ноты по тюнеру настраиваются, а в другом имеется отклонение от показаний тюнера. В этом случае придется идти на компромисс. Выбирайте область на грифе, которая для вас наиболее симпатична, где вы больше всего играете, и настраивайте мензуру по тюнеру, прижимая струну на середине выбранной области. Причем отслеживая по тюнеру, чтобы открытая струна точно звучала на своей частоте, а прижатая — на своей.

В общем, вкратце как-то так. Понятно, что настройку мензуры желательно проконтролировать еще при покупке гитары! Так как если она не отстраивается — значит, гриф рассчитан криво и в некоторых местах этого грифа инструмент не будет строить! И покупать такое чудо противопоказано!

Ну что ж, по настройке инструмента у меня все! Много всего наговорил. Кому-то это все покажется сложным и неинтересным. Но если вы действительно увлечены игрой на гитаре, все эти манипуляции будут вам только в кайф. Когда я впервые держал электрогитару в руках, хотелось разобрать ее на кусочки, чтобы знать о ней все! Если человек помешан на чем-либо — для него нет никаких препятствий. Так что настраивайте инструмент, и играйте любимые песни на гитаре!