Уход за накладкой гитары. Как очистить накладку грифа гитары

Сегодня поговорим о том, как очистить накладку грифа гитары.

Если у вас накладка из полисандра или эбони (а в моем случае это так), то грязь на ней — это дело обычное, если конечно играть на гитаре, а не держать ее в кейсе. Тем же у кого накладка грифа гитары из клена – повезло больше, так как она обычно покрыта слоем лака и требует меньшего ухода.

Эта липкая субстанция, скапливающаяся около ладов и состоящая из жира от рук, грязи и просто кусочков кожи, даже получила особое название на английском языке, – “gunk”. Людям чистоплотным эта штука мешает играть просто с эстетической точки зрение, ну а есть и те кому просто пофиг.

Если вы следите за инструментом, то, скорее всего, у вас есть привычка (хорошая привычка, кстати) протирать накладку грифа каждый раз после замены струн, которые (я надеюсь!) вы меняете, хотя бы раз, в месяц. Ну, и по крайней мере раз в пол года должна производиться более масштабная чистка накладки.

Если же ваша гитара поросла слоем грязи (этого самого «ганка»), то определенно, эта статья для вас.

Но прежде чем приступать к этой масштабной процедуре, убедитесь, что запаслись специальным кондиционером для накладки, таким как лимонное масло. Т.к. именно этим кондиционером необходимо обработать накладку после очистки.

1. Подготовка накладки

Для начала нам нужна чистая ткань, бинт или вата – то чем протирать.

Потом, нам нужен стакан с раствором мыльной воды. Для этого можно использовать жидкое мыло, либо воспользоваться обычным, что конечно немного дольше.

Если страдаете перфекционизмом, то можно подготовить чуть-чуть спирта или водки. Это для полного обезжиривания.

Положите гитару на ровную поверхность, например, на стол. Под гитару можно положить какую-нибудь тряпицу, чтобы не повредить покрытия.

Для удержания гитары в горизонтальном состоянии под перо грифа гитары стоит подложить маленькую подушку, либо просто свернутый кусок материи.

Проверьте устойчиво ли лежит гитара, не елозит ли она по столу.
В идеале, струны нужно снять, но, в принципе, можно и оставить.

2. Чистка

Если вы все же решили оставить струны на гитаре, то их стоит ослабить до такой степени, чтобы они легко сдвигались.

Затем намотайте приготовленный ранее бинт на указательный палец, и обмокните его в мыльную воду. Не переборщите, воды не должно быть слишком много, т.к. это может плохо сказаться на дереве. Т.е. ткань должна быть влажная, но не мокрая.

Начните с первого лада, протирайте грязь легко. Вы увидите, как грязь будет оттираться маленькими белесыми кусочками, перед тем, как раствориться в молочного цвета жидкости.

Вытирайте дерево насухо, чтобы влага не впитывалась в накладку. Ну и на сухом дереве можгл увидеть, смылась ли вся грязь или нет.

Продолжайте далее по грифу, обрабатывая один лад за одним. В зависимости от того, в какой части грифа вы предпочитаете играть, могут попадаться чистые лады (обычно в высоких позициях), в принципе, их очищать не надо.

Когда вы закончите с этим, стоит пройтись по грифу чистой сухой тряпочкой, что бы удалить все остатки.

3. Кондиционирование грифа

Целью очистки грифа было удаления грязи и жира, но побочным эффектом стала некоторая сухость накладки. Это особенно заметно, если вы использовали спирт.

Что бы немного увлажнить и в дальнейшем защитить накладку грифа, рекомендуется использовать лимонное масло.

Нанесите немного масла на накладу.

Потом, используя чистую тряпочку, вотрите его в каждый лад, примерно тем же способом, который описан выше.

По окончании, оставьте гриф в покое на несколько минут, что бы лимонное масло успело впитаться в дерево.

А затем, сухой тряпочкой удалите излишки масла, если таковые будут.

Профилактика грифа гитары лучше, чем лечение

Что действительно хорошо, так это иметь привычку протирать струны и накладку каждый раз до и после игры. Это, конечно, может показаться рутиной, но плюсы очевидны – очистка грифа, удаление грязи жира и влаги от рук. К тому же, струны не ржавеют и сохраняют свое звучание дольше.

Что действительно хорошо, так это иметь привычку протирать струны и накладку каждый раз до и после игры. Это, конечно, может показаться рутиной, но плюсы очевидны – очистка грифа, удаление грязи жира и влаги от рук. К тому же, струны не ржавеют и сохраняют свое звучание дольше.

Кстати сказать, многие фирмы продают лимонное масло, например, Dunlop, стоит оно у нас в магазинах от 100 до 300-400 руб.

Но практический в любой аптеке тоже продается лимонное масло и стоит оно около 50 р. Использовал и то и это, разницы не заметил.