Выбор домашнего хайгейн усилителя

Гитаристы играющие в тяжелых стилях часто задаются вопросом как получить мощный хайгейновый звук у себя дома, и как правило встает вопрос что выбрать. На самом деле это очень не простая задача, потому что настоящие полноценные хайгейн усилители во первых дорогие от 1000 и более долларов, во вторых как правило 50 ватт и выше, а это непозволительно громко если вы живете в обычном многоквартирном доме. 

Вот поэтому и встает вопрос что выбрать для дома. И вот тут есть три пути:

1) играть на гитаре используя VST плагины и звуковую карту

2) купить гитарный процессор с вменяемыми встроенными хайгейн усилителями (забегая вперед процессоров подходящих для хайгейна по сути очень немного, адекватно звучат немногие Fractal Audio Axe-FX II , Fractal Audio Axe-FX UltraKemper Profiling Amplifier Head и Atomic Amplifire),

P.S. кто то скажет а почему не процессор Line 6 Pod HD500 - но я не советую этот процессор для игры в тяжелых стилях, слижком уж мыльный и однообразный звук он выдает

3) и наконец,  использовать ламповые усилители для получения настоящего хайгейн звучания, на них сегодня и остановимся поподробнее

Итак рассмотрим несколько моделей ламповых усилителей, которые подойдут для дома

  

Peavey 6505 MH Mini Head

 

Peavey 6505 MH Mini Head - домашняя мини версия легендарного лампового хайгейн усилителя Peavey 6505. Данный усилитель станет неплохим вариантом кто любит звучание оригинального Peavey 6505+ Head

Этот вариант неплох тем, что не нужно покупать дополнительные педали, чтобы получить мощный хайгейн. Однако с педалью наподобие Ibanez Tube Screamer TS808 звучание получается более собранным и плотным. Не лишним также будет и наличие встроенного аттенюатора с режимами работы 20 Ватт, 5 Ватт или 1 Ватт.

Однако вам необходимо будет купить еще и гитарный кабинет. Усилитель Peavey 6505 MH Mini Head достаточно адекватно звучит на небольшой громкости. Однако если вы любите играть в наушники то встроенная эмуляция кабинета тут не самая качественная, поэтому рекомендую использовать внешние VST импульсы гитарного кабинета для достижения лучшего звучания.

Технические характеристики Peavey 6505 MH Mini Head:

- Лампы в предусилителе 3x 12AX7/ECC83
- Лампы в усилителе мощности 2x EL84
- Два канала с общим эквалайзером
- Переключаемый канал crunch в режим rhythm,
- Встроенный reverb,
- Петля эффектов
- TSI circuit
- входы 16 и 8 Ом
- MSDI output with XLR and ground lift switch
- USB output
- Режим безшумной записи
- Выход на наушники
- Аттенюатор с режимами работы 20 Ватт, 5 Ватт или 1 Ватт

 

Engl MetalMaster 20 E304

Engl MetalMaster 20 E304 Обзор лампового комбика

Engl MetalMaster 20 - это комбо усилитель с мощным хайгейн звуком и минималистичным дизайном. Отличный выбор для дома, небольшой комбо с взрослым звуком. На мой взгляд Engl MetalMaster 20 это один из немногих хайгейн комбиков, который даже при 10 дюймовом динамике звучит очень убедительно и взросло. Звук действительно похож на звучание старших собратьев.

Вот что написал один из обладателей Engl MetalMaster 20:

Перегруз Engl MetalMaster 20 E304 Это отрыв бошки!! Плотный мелкозернистый, четкий, безумно четкий, по сравнению с блэкстаром перегруз! ДЖ-ДЖ-ДЖ буквально ! Теперь реально понимаю, что люди пишут о энгл, как отбойный молоток!

Оно реально так! Звук реально четкий и имеет некие "границы" если можно так сказать! К примеру вы берете пауэр аккорд, он звучит, и при перемещении пальцев по грифу, как только струны перестанут касаться ладов, в момент движения руки, он начинает резко затухать, нет как-бы перелива из звука в звук. Но возможно это моя криворукость.

Кнопка MID SCOOP добавляет гейна и урезает середину, хотя гейна и так выше крыши! Более 8-го деления начинает немного песочить, хотя так же это может сугубо мое восприятие. Большой плюс отдельная ручка громкости на LEAD канале, хотя если ее вывернуть на макс, то теряется баланс между клином и лид каналами. Последний звучит громче, но к этому намного жестче! К слову, о ревере. Слабоват. Начинает чувствоваться только после половины.

Подводя итог всему вышесказанному, я ни сколько не жалею о потраченных деньгах. Для дома и диванного музицирования Engl MetalMaster 20 E304 это просто отличный вариант! Не габаритный, с шикарным перегрузом комбик!

Технические характеристики Engl MetalMaster 20 E304:

- Мощность 20 ватт
- 2 канала clean и lead с раздельными ручками управления
- Динамики: 1 x 10" G10N-40 Celestion

- Входы/Выходы: Спикерные 2 х 8 Ом, 2 х 16 Ом. Fx loop (параллель\последовательно ), моно/стерео джек футсвича ( Z-3/Z-4)
- Лампы: преамп 2 x ECC83, усилитель мощности: 2 x EL84
- Встроенный аттенюатор power soak для кабинетов 8 и 16 Ом (20W, 5W, 1W, speaker off)
- Линейный выход (speaker simulation)
- Эквалайзер: трехполосный, Переключатели: clean/lead.
- mid-scoop , reverb
- Габаритные размеры: 425 x 400 x 225 мм
- Вес: 12 кг

 

Engl Ironball 20 E606 Head

Engl Ironball 20 E606 Head Обзор лампового усилителя

Усилитель Engl Ironball 20 E606 Head сделан в Германии. ENGL никогда не опускался до Китая. Если вам нужно бескомпромиссное немецкое качество, вы знаете, за что вы платите. Ironball даёт богатое насыщенное звучание и на чистом и на перегруженном каналах. Ритм собран и упруг, соло звучит жирно и сочно, совсем не то, что вы могли ожидать от такого маленького усилителя!

Усилитель Engl Ironball 20 E606 Head еще один хороший пример отличного хайгейн усилителя для дома, звучит достойно на любой громкости и прекрасно подойдет для игры в тяжелых стилях и на пониженных строях.

Технические характеристики Engl Ironball 20 E606 Head :

- 6 ламп (4 x ECC83 (12 AX 7); 2 x EL84) с выходной мощностью в 20 Вт. Звучит он неожиданно мощно даже для заявленных 20 Вт.
- 2 канала с трехполосным эквалайзером и отдельными регуляторами Presence, Gain Boost и Reverb
- общий эквалайзер (Bass, Middle, Treble), ручка Presence, раздельные Gain Boost и Gain Control на каждом из каналов, дополнительный регулятор Volume Control для канала Rhythm/Lead
- Встроенный аттенюатор мощности - Power Soak (20W, 5W, 1W, Speaker Off) и выход на наушники (здоровская вещь для домашней игры)
- Петля эффектов
- Выходы: наушники, дополнительные гитарные кабинеты (8 Ом, 16 Ом), выход с эмуляцией гитарного кабинета для записи в линию, последовательная петля эффектов (посыл и возврат).

 

Mesa Boogie Mark V 25 Head

Обзор лампового усилителя Mesa Boogie Mark V 25 Head

Mesa Boogie Mark V 25 Head ламповый гитарный усилитель 'голова', 25 /10 Вт. Полностью ламповая схема: 2xEL-84 в усилителе мощности и 6x12AX7 в предусилителе. Технологии Multi-Watt и Dyna-Watt, обеспечивающие два уровня мощности 10 и 25 Вт.

Отличный вариант, который позволит вам играть как на мощном овердрайве так и на хайгейне. Усилитель Mesa Boogie Mark V 25 Head это мини версия усилителей Mesa Boogie Mark V, на которых играют и записывают альбомы многие гитаристы. Однако вам необходимо будет купить еще и гитарный кабинет.

Единственный минус данного усилителя это цена, она к сожалению достаточно большая, особенно если учесть что усилитель мы выбираем для дома.

 

Jet City Amplification JCA22H

Jet City Amplification JCA22H обзор лампового усилителя

Jet City JCA22H усилитель созданный совместно с Маком Солдано, который выпускает одни из лучших хайгейн усилителей в мире. Jet City JCA22H очень похож звучанием на Soldano Hot Rod 25, который стоит 2250 долларов. Jet City JCA22H хоть и 20 ваттная модель, но тоже вполне можно использовать дома. Звук на втором канале весьма плотный и мясной, а вместе с педалью Ibanez Tube Screamer TS808 получается очень плотный хайгейн. 

Можно и не использовать дополнительную педаль, я например, использую Ibanez Tube Screamer TS808  только в режиме бустера, с выкрученным гейном на педали в ноль. В итоге это добавляет четкости при атаке и мы получаем более плотный звук.

Одним из важнейших плюсов Jet City JCA22H является полностью ламповая схема, а не гибридная как например в усилителях Blackstar и Bugera.

А также этот усилитель один из самых недорогих на рынке и при этом выдает серьезный звук.

Единственное что вам понадобится при игре дома это аттенюатор или нагрузка (можно спаять самому из резисторов и стоит это копейки) потому что 20 ватт без аттенюатора это все-таки очень громко для дома, и на на громкости выше 2 из 10 к вам обязательно начнут стучаться соседи.

 

Randall RD1H

Randall RD1H обзор лампового усилителя

Randall RD1H head – 1 Вт домашний ламповый гитарный усилитель для хайгейна. Несмотря  на то что в усилителе всего то 1 ватт он дает жару, адекватный звук при таком размере это довольно редкое сочетание. Усилитель звучит мощно, по звучанию похож на многие усилители ENGL.

Единственное что может быть не очень удобно это всего один канал и отсутствие нормального эквалайзера, правда тут есть переключатель который работает вместо эквалайзера и выполняет стандартные настройки, которые мы чаще всего применяем для хайгейна. Если же вам необходим полноценный эквалайзер и чистый канал то обратите внимание на  усилитель Randall RD 20H Head.

Есть кстати и 5 ваттная модель этого усилителя Randall RD5H, но для дома я вижу особого смысла в ней.

Характеристики усилителя Randall RD1H:

Тип: ламповый усилитель (голова)

Мощность: 1 Вт

Каналы: 1

Ручки управления Гейн, Тон, Громкость, и три положения фиксированного эквалайзера

Лампы: 2 х 12AX7 (предусилитель); 1 х 6V6 

Петля эффектов FX loop

Выходы: XLR

Размеры: 310 х 220 х 176 мм

Вес: 5,5 кг

 

Домашние усилители которые НЕ подходят для Хайгейна. 

Я не говорю что все ниже перечисленные усилители плохие, вовсе нет, просто на мой взгляд они предназначены скорее для овердрайва и более легкой музыки. Читаем подробнее об этих усилителях по ссылкам ниже:

Blackstar HT Studio 20H Head

Blackstar HT-5RH Head

Blackstar HT-1R Head

Blackstar HT Metal 1R Head

Egnater Tweaker 15 Head

Orange Micro Dark

Orange Micro Terror