Чем нековый датчик отличается от бриджевого в электрогитаре

Чем нековый звукосниматель отличается от бриджевого в электрогитаре? Этим простым вопросом начинает задаваться любой гитарист. Причем порой разницу трудно уловить на слух, особенно если гитара недорогая. 

Бриджевый стоит ближе всех к бриджу, нековый - дальше всех от бриджа. Как результат бриджевый датчик получает меньший сигнал на вход (колебания струн у бриджа меньше по амплитуде) .

А конкретная разница зависит уже от самих датчиков, они бывают разные но их требуемая позиция (нек/середина или бридж) определяется лишь уровнем входного сигнала.

Возьмите акустику и поиграйте вначале у самой подставки, а затем ближе к грифу. У грифа звук глубже, больше низов и обертонов. У подставки звук стерильнее, но конкретнее.

Со звукоснимателями примерно та же история. На нэковом датчике красиво получаются всякие арпеджио на чистом звуке и тягучие соло. На бриджевом датчике - разные риффы и соло на перегруженном звуке.

Вы можете играть соло на перегруженном канале усилителя как на нековом так и на бриджевом датчике, это дело вкуса, и зависит играемой музыки.

В общем нет тут таких великих правил, главное играть и слушать какие звуки вы извлекаете!