Выбор калибра струн для бас-гитары. Практические советы для новичков

И сразу, как говорится не отходя от кассы, задам вопрос: Какими струнами Вы пользуетесь? Не знаю почему, но мне кажется, что большинство из вас пользуется наборами 45 — 105. А наборами с другими номерами пользовались (номер — это обозначение толщины струны)? Вообще, если по правильному, то калибр струн должен начинаться с 0, при этом обозначая истинную толщину струны в дюймах. Например вот так: 0,045». Хотя в основном, все и так знают, что это значит и без нуля. Даже некоторые производители уже не пишут.

Поэтому, сегодня нам с вами следует во всем этом разобраться.
А Вы когда-нибудь задумывались, почему вообще струны различаются по толщине? Наверное не многие, хотя может я и ошибаюсь… На самом деле все сводится к тому, что комплекты определенного калибра зарекомендовали себя лучше всего в некоторых стилях, лучше подходят для определенной техники игры, одни струны лучше проявляют себя на инструменнтах с определенной мензурой и т.д. После вышеизложенного текста перед вами, наверное, встал вопрос: а «правильными» ли струнами пользуюсь я?

Выбор толщины струн для бас-гитары

Давайте рассмотрим с вами некоторые наиболее популярные комплекты струн с такими калибрами:
1. 45 — 65 — 85 — 105
2. 40 — 60 — 80 — 100
3. 30 — 50 — 70 — 90
4. 35 — 55 — 75 — 95

Два последних комплекта наиболее легкие и гибкие в обращении. Такие струны лучше всего подойдут начинающим басистам, т.к. прижимать с непривычки струны 45 — 105 достаточно проблематично. А вот профессионалам (ну или просто продвинутым басистам) такие струны облегчат игру слэпом или же исполнение различных бэндов. В то же время следует отметить, что такие тонкие струны беднее тембром по сравнению с более толстыми, звучат тише, да и сустейн короче в силу того, что они требуют меньшего давления и напряжения. Но если же у вас хорошая бас-гитара с мощными звукоснимателями (об этой части бас-гитары читайте, пожалуйста, вот здесь) и отличный аппарат, то это не проблема!

Уточнить толщину струны можно с помощью микрометра. С его помощью вам предоставляется возможность измерить толщину каждой струны с точностью до одной тысячной дюйма. Не стоит беспокоиться, если у вас толщина струны не будет соответствовать заявленной на какую-нибудь тысячную дюйма. Такие различия могут быть из-за производителя (как говорится, у каждого своя специфика).

В любом случае, если вам еще в магазине струны показались тонкими, возьмите лучше комплект потолще. Струны на Hofner 500/1 Beatle BassВедь в них хоть и немного меньше гибкость, но зато богаче тембр, громкость выше и т.д. Хотя конечно, наверное, все-таки не стоит ставить комплект 50 — 110 на четырехструнный бас (ну если только Вы не собираетесь играть в пониженном строе). Но в случае, если вы понизите строй на тон или даже больше, то у вас может появиться ощущение, что струна обвисла, слишком болтается. В любом случае, конечно, все решать только вам! Если взять например пятиструнный бас, то никто не мешает вам поставить комплект с нижней струной Си в 0.130 дюйма или 0.120, или 0.125, ну и так далее.

К выбору струн подойдите основательно! Это один из тех немаловажных факторов, которые влияют на ваши ощущения при игре. Оптимальный комплект струн также поможет избежать вам постоянной регулировки бас-гитары. Заменив толщину комплекта струн для вашего инструмента, Вы должны давать себе отчет, что это повлечет за собой целый ряд действий, а именно регулировка зазора между струнами и ладами с помощью отстройки анкерного стержня, а также подгона высоты индивидуальных струнных порожков, ну и так далее. Все это есть экшн (action) бас-гитары. (Подробный обзор регулировки бас-гитары)

Зависимость толщины струн от мензуры бас гитары

Теперь давайте немного поговорим о связи между различными калибрами струн и мензурой бас-гитары. Если у вас инструмент с мензурой в 34 дюма, то скорее всего вам подойдут струны любого калибра. Ежели мензура 32 дюйма, то лучше подойдут струны потолще. Это связано с тем, что натяжение одних и тех же струн на бас-гитарах с различными мензурами разное. Хотя более толстый комплект струн на таком инструменте будет звучать как комплект 45 — 105 на бас-гитаре с мензурой в 34 дюйма. Если мензура инструмента более 34 дюймов (например 35), то лучше подойдут струны меньшей толщины в отличии от стандартных комплектов. По ощущениям такая комбинация может показаться жестковатой, хотя как кому нравится. Если у вас хороший пятиструнный бас с длинной мензурой, то струны стандартного калибра будут идеальным вариантом в плане общего тона на протяжении всего грифа, тембра (в особенности пятой струны Си).

Струны для Gibson EB серии Вроде все… А нет, не все! Не буду обижать обладателей короткомензурных бас-гитар. У многих есть мнение, что это инструменты, например, в 30 дюймов очень большая редкость. На самом деле это не так. Например модели Gibson EB, Hofner 500/1 Beatle Bass или же учебные бас-гитары-«короткометражки». Ввиду вышесказанного Вы можете купить более длинные струны, чем нужно для таких инструментов. И это будет большой ошибкой. Вследствие того, что струна длинная, Вы скорее всего ее обрежете. А потом бац! — а она не накручивается на колок. В магазине такой комплект назад уже не примут. Поэтому, делайте выводы, счастливые обладатели короткомензурных бас-гитар!

И на этой ноте я говорю вам до свидания, уважаемые читатели! Развивайтесь, работайте над собой и у вас все получится!