Как выбрать струны для бас гитары

Толщина струн бас гитар

Толщина струн обозначается в тысячных долях дюйма. Но производители на упаковках пишут упрощенное обозначение. Например, толщина 0.040 представлена, как 40. Чаще всего для четырёхструнных бас-гитар применяют наборы с толщиной 45-105.

Мензура на бас-гитаре 

Мензура – это расстояние от порожка, который расположен на голове грифа, до бриджа (струнодержателя). Стандартная мензура для бас-гитар – 34 дюйма.

На упаковках струн чаще всего пишут не цифровое обозначение мензуры, а соответствующие названия, которые представлены ниже.

До 32" Короткая мензура (Short Scale)
32" до 34" Средняя мензура (Medium Scale)
34" до 36" Длинная мензура (Long Scale)
36" до 38" Сверхдлинная мензура (Super Long Scale)

Обмотка струн у бас гитар

Круглая обмотка (roundwound).
До сих пор самыми популярными являются струны с круглой обмоткой, изготовленные из нержавеющей стали или никеля. Нержавеющая сталь имеет довольно яркий и громкий звук. Струны с такой обмоткой изначально были выпущены британской компанией Rotosound для басиста группы The Who Джона Энтвисла. Данная текстура со временем изнашивает лады и при игре возникают шумы при перемещении пальцев по струне.

Плоская обмотка (flatwound).
До 60-х годов двадцатого века именно такой тип струн был единственно возможным для установки на бас-гитары. Но и на сегодняшний день они находят свое применение в таких стилях, как джаз, блюз и кантри из-за своего мягкого звучания. Также эти струны ставят на безладовых бас-гитарах, чтобы не портить гриф.

Полукруглая обмотка (groundwound).
Струны с полукруглой обмоткой изготавливаются также, как и струны с круглой обмоткой, но далее подвергаются обработке. Получается слегка сплюснутая поверхность. Это частично снижает уровень шумов.

Материалы для изготовления басовых струн

Сплавы, которые используются для изготовления струн, влияют на звуковые характеристики, а также на долговечность. Наиболее распространённые из них следующие:

Сплавы никеля (Nickel-Plated Steel).
Является наиболее распространённым материалом. Обладают ярким звуком. Такие струны используют басисты из разных музыкальных жанров.

Чистый никель (Pure Nickel).
Такие струны имеют теплый и винтажный звук, характерный для инструментов 50-х и 60-х годов. Хорошо подходят для исполнения поп музыки и лёгкого рока.

Нержавеющая сталь (Stainless Steel).
Эти струны обладают ярким звуком и популярны среди музыкантов, играющих тяжелую музыку.

Сплавы меди (Copper-Plated Steel).
Струны из таких сплавов имеют такой же яркий звук, как и у предыдущих, но ещё имеют много богатых акустических обертонов.

Струны с полимерным покрытием (Polymer-Coated Strings).
Производители используют полимерные покрытия для увеличения срока службы струн и защиты от коррозии. Влияние этих покрытий на звук отличаются у разных производителей.
А сейчас, когда мы уже вооружились знаниями о различных характеристиках струн для бас-гитар, взглянем на упаковку струн такого производителя, как GHS.

Из маркировок можно сделать следующие выводы: струны средней толщины, а конкретнее от 45 до 105 (тысячные доли дюйма), с круглой обмоткой и длинной мензурой.

Как часто необходимо менять струны на бас-гитаре

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый музыкант сам для себя определяет интервал замены. Всё зависит от интенсивности использования. При ежедневном многочасовом использовании придётся очень часто менять струны. Предпосылками для этого чаще всего становятся ухудшение звучания струн. Звук становится глухой, плоский без обертонов. Бывают, конечно, случаи у некоторых музыкантов, когда струны уже начинали ржаветь (это происходит вследствие того, что музыкант играет грязными руками, не чистит струны или попросту оставляет бас-гитару на хранение в неподходящем месте). Но до этого доводить нельзя. Такие струны испортят лады, гриф гитары и звукосниматели.

Кстати, важно знать, что перед ответственными мероприятиями (будь то студийная запись или важный концерт) нужно поменять комплект струн.
Это естественно лучше скажется на звучании инструмента, а также будет являться показателем вашего профессионализма

Скажу несколько слов о производителях струн для бас гитары. Наиболее популярные – это Elixir, D’Addario, Ernie Ball, GHS, La Bella, Rotosound. Какие именно струны для бас-гитары покупать – это уже ваш выбор. Надеюсь, эта статья поможет вам.