Основные виды бас гитар

Чтобы лучше познакомиться с каждым инструментом, нужно подержать его в руках и сыграть какую-нибудь мелодию, и вот тогда уже можно иметь полное представление об инструменте. Сегодня же мы ограничимся только лишь теорией и узнаем немного о легендарных бас-гитарах.

Типы корпусов бас-гитар

Основные виды бас-гитар

1. Fender Precision Bass

Разработанная в 1951 году Лео Фендером и выпускаемая по сегодняшний день Fender Precision Bass, является первой появившейся в мире цельнокорпусной бас-гитарой. Данная модель выпускаестся а различных модификациях, но в классической версии имеет сплошной корпус из ясеня либо ольхи, цельный кленовый гриф с 20 ладами, а также палисандровую накладку.

Звукосниматель здесь разделенный – сплит хамбакер «P-style» типа, а струнодержатель фиксированный. Серия «American Deluxe» имеет 3-х полосный активный эквалайзер с питанием 18 В, а «American Standard» — легкие колки Hipshot и винтажный массивный бридж. Fender Precision Bass является на сегодняшний день одной из самых продаваемых в мире бас-гитар. На этой гитаре играет Roger Waters, Sting и много других известных музыкантов.

2. Fender Jazz Bass

Не менее популярная бас-гитара, чем предыдущая. Fender Jazz Bass была разработана Лео Фендером в 60-м году и выпускается по сей день. Отличается от Precision Bass более широким воспроизводимым звуковым спектром. Эта модель, благодаря яркому звуку, среди многих басистов завоевала огромную популярность, т.к. стало возможным хорошо выделить в общем миксе звук бас-гитары.

Конструкция и материалы полностью аналогичные, как в Precision Bass, но все же есть несколько отличий. Это слегка измененная форма корпуса с ассиметрией «талии», более округлый и узкий гриф, а также два сингла – звукосниматели типа «J-style» с двумя сердечниками на каждую струну. Это дало гитаре более сильный тембр, что стало в свою очередь основой формирования звучания таких музыкальных жанров, как фьюжн, блюз, фанк, джаз, хэви-матал и др. Известные музыканты играющие на этом инструменте вам наверняка известны, это: Jaco Pastorius, Adam Clayton, Frank Bello и другие.

3. Gibson EB-3

В 1961 году бас-гитара Gibson EB-3 была введена в серийное производство и стала одной из многих гитар, эквивалентных популярной серии электрогитар Gibson SG. В сравнении с моделями бас-гитар фирмы Fender, EB-3 выделяется цельным тонким корпусом и укороченной мензурой. Гриф вклеенный и выполнен из красного дерева, более поздние модели были из клена. Стандартный цвет корпуса у Gibson EB-3 – вишнево-красный, но были также и другие отделки: черная, синяя и белая.

Эта бас-гитара имеет два звукоснимателя – большой хамбакер у грифа и мини-хамбакер возле бриджа. Электроника была выполнена из четырехпозиционного переключателя, а также регуляторов тона и громкости для каждого звукоснимателя. Струнодержатель выполнен по типу «tune-o-matic». Спустя 18 лет, после многочисленных модификации конструкции данной бас-гитары, в 1979 году ее выпуск все же прекратился, но в настоящее время фирмой Epiphone оригинальные модели Gibson EB-3 продолжают выходить в свет. На этой гитаре играли: Jack Bruce, Bill Wyman, Glenn Cornick и другие музыканты.

4. Rickenbacker 4001

Легендарная бас-гитара, выпущенная в том же году, что и Gibson EB-3, стала модификацией предыдущей модели Rickenbacker 4000, которая впервые появилась на свет в 1957 году. Особенностью конструкции 4001 модели является сквозной гриф по принципу «Neck-Through-Body», который был впервые применен на гитарах Rickenbacker. Вдоль всего инструмента проходит кленовая доска, с каждой стороны которой расположены «крылья» из того же клена, завершающие формирование корпуса.

Благодаря такой цельной конструкции достигается потрясающий сустейн, а также акустических эффект, во время звучания гитары, напоминающий рояль. Всю эту картину доволняют звукосниматели. В отличие от модели 4000, здесь установлено два пассивных (single coil) однокатушечных звукоснимателя. Из электроники имеется два регулятора тона и две крутилки громкости. Накладка грифа выполнена из палисандра, на которой расположено 20 ладов. Чаще всего Rickenbacker 4001 ассоциируется у многих с такими личностями, как Cliff Burton, Lemmy Kilmister и Roger Glover.

5. Hofner 500/1

Полуакустическая бас-гитара с электрическим усилителем, известная как «Битл Басс», была выпущена в середине 50-х годов. Благодаря этому инструменту фирма Höfner в свое время стала очень востребоанным производителем бас-гитар. Бас-гитара Höfner 500/1 славится своим глубоким звучанием, богатым тоном и отличным сустейном внтури полого корпуса. Сама дека выполнена из клена, а сверху наложен топ из ели. Гриф также изготовлен из клена с палисандровой накладкой сверху. На бас-гитаре установлены два хамбакера типа Höfner 511B.

Популярным этот иструмент стал в начале 60-х, когда один паренек зашел в магазин музыкальных инструментов и приобрел себе Höfner 500/1 Violin Bass. Немного позже, он и его рок-группа перевернули мир молодежной культуры и музыки, а бас-гитару Höfner превознес до икон. Как вы уже догадались, этим парнем был Пол Маккартни, который и по сей день продолжает использовать иструменты этого производителя. Благодаря ему Höfner до сих пор являются легкоузнаваемымми гитарами по всему миру.

P.S. Ну что ж, вот вы и познакомились немного с самыми популярными бас-гитарами и узнали, какие бывают типы корпусов у этих инструментов. Конечно, существует очень много самых разнообразных и причудливых форм бас-гитар, от стандартных до самых неординарных, поэтому перечислять все 100500 разновидностей мы здесь не будем. Сейчас очень много информации в интернете о различных моделях бас-гитар, так что вам не составит особого труда их найти. А на этом все, до скорых встреч!