Дерево бас гитары и его влияние на звук инструмента

Дерево бас гитары и его влияние на звук инструментаНаверное каждый задавал себе вопрос: из какого дерева корпус моей гитары? Какое из пород дерева предпочтительней. Что лучше: клен или ясень, ольха или красное дерево? Из какого дерева мне купить следующую гитару? Здесь можно дать только один совет. Каждый должен представлять, какой звук ему нравится. Здесь советником могут стать только ваши уши.

Если вы когда-нибудь видели две абсолютно одинаковые гитары, одной и той же фирмы, сделанные из одинакового дерева, то это не значит, что вы можете купить любую из них. Я вас уверяю, что звук и тон у них абсолютно разный, стоит только хорошенько прислушаться. И знайте, двух одинаковых гитар не существует вообще.

Многие музыканты интересуются, какое дерево, если можно так выразиться, престижнее, дороже, или у какой породы больший звуковой потенциал. Хорошо выдержанный и по технологии высушенный дуб лучше, чем сырой клен. Многие фирмы, серийные или малосерийные, сделав партию инструментов, внимательно рассортировывают их по фактуре дерева и склейкам.

Если на корпусе или грифе много сучков, или дерево не сходится по фактуре и цвету, то эти гитары отдают в покраску. Остальные гитары, которые имеют идеальную структуру, покрывают лаком. После этого каждый инструмент прослушивают, а уж потом назначают им цену. Отсюда напрашиваются два вывода:

Первое: опасайтесь крашеных инструментов.

Второе: если вы все же приехали за инструментом в Америку и растерялись в изобилии фирм и моделей, и если вы совсем ничего в этом не понимаете, а хотите все же купить хорошую гитару, то, в крайнем случае, обратите внимание на цену инструмента. В Америке, да и, наверное, в Европе (к сожалению, это мало касается нашей страны) нет ни одной цены, взятой "с потолка". Какую сумму вы отдали за инструмент, на столько он и будет звучать, и столько он вам прослужит,

Наконец, мне хотелось бы поместить здесь список сортов деревьев, которые применяют все современные производители бас-гитар. Эти породы дерева расположены по возрастанию в цене на американском рынке. Многие из экзотических пород, к сожалению, не имеют перевода, а в остальном этот список может послужить вам маленьким словарем для того, чтобы легко определить в рекламных проспектах и каталогах, из какого дерева сделана та или иная модель бас-гитары.

Основные виды дерева для изготовления бас гитар:

Poplar тополь
Alder ольха
Basswood американская липа
Cherry вишня
Spruce ель
Ash ясень
Swamp Ash болотный ясень
Walnut орех
Mahogany красное дерево
Maple клен
Rosewood палисандр
Ebony черное дерево
Flame Maple волнистый клен
Quilt Maple отборный клен (комбинированный)
Bird's Eye Maple птичий глаз

Некоторые экзотические породы дерева для бас гитар:

Padauk Pau Ferro
Wenge Zeorawood
Teak Lacewood
Bubinga Mamywo
Morado Afzelia
Masonite Monkey Pod
Boire Zeorano

Есть и такие производители бас-гитар, которые, как говорится, немного лукавят, говоря о древесине, из которой производится их инструмент. Ведь древесина не сделает бас-гитару более экзотичным, чем есть на самом деле. Яркий тому пример – ясень! Древесина американского, а особенно болотного, ясеня мягче и легче, да и звучит он гораздо теплее, чем ясень европейский, у которого тяжёлая и плотная структура. И вот по сути дерево одно – а характеристики и ощущения совсем разные и по игре, и по весу.

С клёном может быть та же история. У клёна «Птичий глаз» жёсткая структура, а вот волнистый клён гораздо мягче.

Самое лучшее дерево для бас гитар - бразильское розовое деревоСамое «музыкальное» дерево, которое высоко ценится за природную красоту и превосходные звуковые характеристики – бразильское розовое дерево. Вообще, с этой древесиной на сегодняшний день дела обстоят «неважно». В связи с бездумной вырубкой сельвы, розовое дерево оказалось на грани полного уничтожения. Поэтому в настоящее время для производства бас-гитар всё чаще используется древесина из Индии.

Немаловажным остаётся и распил древесины. Он также влияет на звучание инструмента. Один из самых дешёвых распилов – это тангентальный распил, т.е. в него идёт всё бревно. А это негативно влияет на качество, т.к. непременно будут косослойные участки. Самый предпочтительный вариант распила – это радиальный. Т.е. в него идёт только центральная часть бревна. В итоге получается, что на поперечном срезе наблюдаются параллельно идущие сердцевинные лучи. Но следует понимать, что и цена таких материалов заметно возрастёт и не в один раз.