Дерево для бас гитар. Как выбрать свой тип дерева

Звучание бас-гитары во многом определяется породой (породами) дерева, из которого изготовлены гриф и дека бас гитары. По сравнению с акустической гитарой, где львиная доля формирования звука приходится все же на верхнюю деку, а не на гриф, обечайку, качественные инкрустации на грифе и прочая, в бас-гитарах, которые без полого резонирующего корпуса, звук снимается датчиками от колебаний струн. Далее усиливается электроникой. И тут уже нельзя не принимать во внимание все то, что в акустических гитарах можно считать «второстепенным».

Разные части бас гитары по-разному проводят звук (или же резонируют), имеют разные кривые затухания. В результате одни частоты тембра приглушаются, другие усиливаются.

Сам звук состоит из нескольких фаз. При первичной оценке звука обычно больше всего акцентируют внимание на двух характеристиках, — на начальной фазе (атака) и на общей длительности звучания (сустейн). В первом приближении можно считать, что на атаку больше влияют сама дека бас гитары и материал накладки грифа. На сустейн, — сам гриф… материал, из которого он изготовлен. Бас гитары с болтовым соединением грифа к деке характеризуются лучшей атакой, но меньшим сустейном. И наоборот, — сквозной гриф предполагает длинный сустейн, но такая конструкция проигрывает болтовому соединению в атаке. Конечный звук формируется множеством пунктов. И с деревом тоже не все однозначно и предсказуемо.

Про породы дерева и их влияние на звучание бас гитары можно много сказать. Возможно, это будет темой следующей статьи. Здесь лишь хочу отметить, что твердое дерево дает более яркую атаку. Мягкое делает звучание глуховатым. Это относится как к дереву деки, так и к дереву, из которого изготовлены гриф бас-гитары и накладка на гриф.

И так…. породы дерева, наиболее часто используемые в изготовлении бас-гитар.

Агатис(Agathis) – хвойное дерево, встречающееся во многих странах азиатского региона. Его древесина легко поддается обработке, а стоимость невелика. Поэтому и бас гитары из агатиса относятся к категории недорогих инструментов. Специалисты же ценят древесину этого дерева за ее звучание: тембр агатиса близок к дорогому красному дереву, такой же теплый и глубокий, но в тоже время несколько проще и более плоский.

Ольха (Alder) – пожалуй, самое популярное дерево для бас гитар. Древесина ольхи очень легкая, желтовато-коричневого цвета с легким розовым оттенком со слабовыраженными годовыми кольцами. Но музыкантами ценится конечно же в первую очередь за звучание: древесина ольхи великолепно резонирует, а тембр сбалансирован по всему диапазону, лишь слегка выпирает верхняя середина спектра частот. Ольха подходит практически каждому бас-гитаристу, так как на бас-гитаре с декой из древесины этого дерева прекрасно звучит музыка любого стиля. Большинство распространенных бас гитар Fender и их реплик имеют как раз ольховую деку.


Ясень (Ash ) Для изготовления музыкальных инструментов используют две его разновидности: северный твердый и мягкий южный, который также называют болотным ясенем. Наиболее часто для изготовления гитар используется именно мягкий южный ясень. Большинство гитар фирмы Fender, выпущенных в 50-е годы ХХ века, изготовлены именно из этой древесины.Ясень – очень музыкальное дерево, причем даже два куска от одного ствола звучат совершенно по разному.

Поэтому невозможно найти одинаково звучащие гитары из ясеня. С одной стороны это хорошо, но с другой не очень, так как результат непредсказуем, что не очень удобно для производителя гитар.Звучание ясеня теплое и яркое, причем в широком диапазоне: верхние ноты чистые и звенящие, середина несколько проваленная и несколько сложная, нижние ноты плотные и мощные.

Ясеневые гитары прекрасно резонируют на всех частотах и очень динамичны, при ударе по струне следует быстрая атака. Звук такой гитары очень яркий, живой, и при этом одновременно не очень резкий.Твердый ясень очень похож на мягкий, но, как следует из названия, его древесина более твердая. Кроме того, она и плотнее, чем у болотного ясеня, что делает звук гитар, изготовленных из этой древесины, несколько ярче, а сустейн – продолжительнее.

Липа американская (Basswood) Ее древесина настолько мягкая, что легко продавливается при сильном нажатии. Для защиты ее используют твердые лаки. Но именно из-за мягкости она и популярна в производстве музыкальных инструментов, в частности – гитар. Специалисты отмечают следующие особенности звучания гитары их липы: сверхнизкие и высокие частоты смягчены, благодаря этому ярко выражена середина спектра и выделен основной тон, сустейн ровный на всем протяжении. Гитары с декой из американской липы больше всего подходят для исполнения рока и металла.

Бубинга (Bubinga) Дерево, распространенное в Африке, имеет красивую древесину красновато-коричневого цвета. Используется для изготовления музыкальных инструментов благодаря теплому и яркому звучанию, хотя и несколько шероховатому. Из-за того, что древесина тяжелая, для бас-гитар из бубинги изготавливают и грифы и деки, а вот для электрогитар – только для изготовления топов.

Коа (Koa) Редкое дерево, эндемик Гавайских островов. Древесина и по цвету, и по звучанию схожа с красным деревом: высокие частоты смягчены, низкие звучат хотя и чисто, но слабо, а средние выражены наиболее ярко. Сам динамический диапазон несколько компрессированный и, следовательно, узкий.

Корина (Korina, Limba) Древесина бывает двух видов: белая (имеет зеленовато-желтый цвет и относится к тяжелым сортам) и черная (оливковая с черными прожилками, относится к средним по тяжести сортам). По звучанию корина схожа с красным деревом, но более динамична, наиболее ярко звучит в диапазоне средних частот.

Лайсвуд (Lacewood) Австралийское дерево с древесиной, имеющей интересную текстуру, ячейками напоминающую змеиную кожу: более светлые участки окружены красновато-коричневыми полосами. Из-за красивого цвета часто используется в качестве шпона. Звучание плотное в низких частотах, сложное в средней части и наиболее яркое в верхнем диапазоне.

Махагон (Mahogany) Обладает древесиной красно-коричневого цвета с красивым рисунком. Легче клена, но тяжелее ольхи. Гитары, изготовленные из цельного куска махагона отлично подходят для исполнения рок-музыки благодаря теплому и несколько гнусавому тембру, хорошей атаке и сустейну, мягким высоким частотам, легкому акценту на середине спектра и выраженным низким частотам.

Клен (Maple) Самые распространенные виды – восточный (твердый) и западный (мягкий). У клена красивый узор древесины. Вообще же клен пользуется популярностью благодаря способности добавлять любому инструменту яркости в звучании: каждая нота звучит отчетливо.Восточный клен из-за твердости древесины чаще используется для изготовления грифов.

Звучание яркое, с плотными, открытыми верхами, приглушенным низом, быстрой атакой и длинным сустейном. Если правильно настроить усилитель и выбрать подходящий звукосниматель, то вы получите великолепно звучащую гитару. Благодаря такому звучанию, твердый клен используют для изготовления даже бас-гитар. Западный клен, благодаря мягкости древесины, звучит не так звонко, но она придает звуку плотность низких частот и певучесть верхних.

Фигурный клен Ценится среди производителей музыкальных инструментов намного выше, чем обычный, но отнюдь не из-за великолепного звучания: «фигурность» не оказывает на звук никакого влияния. Популярность связана больше с красотой древесины. Имеет несколько пород: кудрявый, волнистый, «птичий глаз», плесневелый, дикий и плотный.

Падук (Padouk) Древесина фиолетово-красная, реже – оранжевая, со временем темнеет, на ощупь маслянистое. Звучание чистое и яркое. Тем не менее чаще используется для украшения или отделки деки, чем для ее изготовления.

Тополь (Poplar) Одна из самых распространенных пород дерева для изготовления гитар, тем более, что она недорогая и подходит для универсальных гитар. Звучание чистое, с наиболее выраженным средним диапазоном.

Красное дерево (Redwood) Обладает твердой и плотной древесиной с коричневато-розовым оттенком и волнистым рисунком. Чаще всего используется для ламинирования в качестве шпона или топа. Древесина красного дерева хорошо резонирует, обладает теплым тембром, бархатным звучанием с более сочной серединой , приглушенным верхом и глубоким низом.

Палисандр (Rosewood) Существует несколько разновидностей палисандра, основными из которых считаются африканский, индийский и бразильский, причем различаются они главным образом цветом древесины.Палисандр относится к самым тяжелым породам древесины, поэтому используется, как правило, для изготовления накладок грифа, реже – для дек электрогитар.Древесина имеет красивый темно-коричневый цвет с фиолетовыми или красноватыми прожилками. Текстура дерева маслянистая, благодаря чему звук палисандра самый теплый среди всех деревьев. Звучание сочное, с приглушенными высокими частотами и хорошим резонансом по всему спектру.

Орех (Walnut) Обладает плотной тяжелой древесиной. Что касается звучания, то тембр теплый, с ярко выраженными средними и верхними частотами, причем акцент приходится все-таки на средние, по сравнению с которыми верхние достаточно приглушены.

Венге (Wenge) Твердая древесина имеет красивый окрас: на более светлом, золотистом или красноватом фоне, расположены более темные, до шоколадного или даже черного цвета, полосы. Звук яркий, с выразительным, но несколько сглаженным, верхом и богатым средним диапазоном, сустейн достаточно длинный, что делает гитару, изготовленную из древесины венге, подходящей для исполнения музыки любого стиля.

Зебровое дерево (зебрано) (Zebrawood) Растет только в Габоне и Камеруне. Названо так из-за окраса древесины: перемежающиеся полосы разных оттенков коричневого цвета (от песочного до почти черного). Так как древесина достаточно тяжелая, то она используется чаще для ламинирования деки. По звучанию же сходна с твердым кленом.

Зирикот (Ziricote) Обладает древесиной темно-коричневого, до черноты, цвета, по текстуре напоминающей паутину. Древесина довольно-таки плотная и тяжелая, поэтому используется для ламинирования деки, а не для ее производства. Хорошо резонирует во всех частотах, хотя верхний спектр достаточно приглушен, благодаря чему древесину зирикота относят к теплозвучным.