Как правильно купить бас гитару. На что обратить внимание

В интернете на нескольких гитарных сайтах почетное место занимает авторская статья о выборе бас гитары одного из ведущих бас-гитаристов России и эксперта по бас гитарам, — статья Евгения Шарикова (бывшего бас-гитариста легендарной группы «Арсенал»). Вероятно, что вы ее уже читали.
В целом согласен с каждым словом автора. Не вижу особого смысла еще раз пересказывать то, что изложено Евгением предельно ясно, обьективно и честно.
Здесь же в моей статье больше взгляд на «как правильно купить бас гитару» с позиции целесообразности, философский подход, если хотите… Надеюсь, что данная статья поможет вам принять правильное решение, и собственный карман скажет вам спасибо за то, что бережно к нему отнеслись…

Купить бас гитару просто… и одновременно не просто… В одном случае речь идет о дорогом инструменте (новом или подержанном, например, о бас гитаре из Японии), в другом, — покупка первого инструмента (это, как правило, недорогая бас гитара из магазина, или же приобретение бу-ого инструмента из серии тех же не дорогих).

Методика осмотра инструмента во всех случаях схожа. К этому вопросу подетально вернемся чуть позже. Сейчас немного о другом, — о рациональном подходе к покупке бас гитары, рациональном подходе к инструменту, отбросив иллюзии, забыв про рекламные призывы торговых площадок и продавцов, целью которых является лишь одно, — Продать(!)…продать то, что осело грузом на арендуемом складе.

Определитесь с ценой бас гитары

Цены на бас гитары определим очень условно. Начнем с дешевых гитар.
Если речь идет о приобретении своего первого, но все же нового, а не БУ-инструмента в пределах 100-200 у.е., то здесь грузить себя вопросом «а какая фирма лучше?» и аналогичными нет никакого смысла. Главное, — под убаюкивающие речи продавца не выйти из магазина с бракованным инструментом.
Инструменты этого ценового диапазона звучат примерно одинаково. Если вы совсем-совсем новичек, и не в состоянии отличить бракованную бас гитару от условно нормальной, — оптимальным решением будет вести с собой в магазин опытного знакомого «со стажем».

Обещайте ему покупку инструмента потом основательно обмыть пивом и т.п…. От вас будет требоваться только одно, — обозначить любимый цвет, и форму инструмента. Или же пальцем укажите на инструменты, которые вам визуально понравились. И больше ни во что не вмешивайтесь. Гитары этого ценового диапазона в любом случае являются компромиссом, — в чем-то они удовлетворительны, в чем-то не очень… Одним словом, к первому инструменту не стОит предьявлять повышенных требований. Иначе вы никогда не купите бас гитару, или же покупка оттянется очень надолго.

«Лучше еще подкоплю денег и через год куплю сразу хороший инструмент…» — ошибочная позиция! Во-первых, не имея практики игры на бас гитаре вы попросту не сможете понять какой инструмент вам больше подходит. А продать дорогой инструмент на самом деле не так просто как это кажется. Люди годами зависают на барахолках со своими обьявлениями о продаже дорогой бас гитары.

Во-вторых, вы целый ГОД!!! Не будете иметь удовольствия музыцировать на бас гитаре. Поверьте, что экономия 100 у.е. не стоит того. В конце концов можно купить первую гитару за 100 у.е., поиграть на ней год, за это время получить массу положительных эмоций и приобрести первые навыки игры, а потом продать эту гитару следующему начинающему, скажем, в два раза дешевле. И много вы потеряете в деньгах? Согласитесь, что цена на бас гитару в пределах 200 у.е. — это не так уж и много. Так что не тяните с покупкой инструмента….жизнь все же коротка!…)))

При выборе инструмента этого ценового диапазона я бы на первое место поставил внешний вид (или же удобный для игры гриф). Кому что важней.
О звуке можно сразу же забыть. Эти гитары не звучат. Ни одна из них. Вернее, за редким исключением. Причиной тому как раз цена такой бас гитары, которая подразумевает и «неправильное» дерево, из которого склеен гриф, и дека, изготовленная чаще всего из прессованных опилок или же состоящая из нескольких склеенных деревяшек непонятного происхождения. Далее идут звукосниматели, себестоимость которых не выходит за пределы 2-3 у.е., и т.д. и т.п. Одним словом, эти гитары звучат как раз «на 100 у.е.» )))… Но при этом могут иметь замечательный внешний вид и не менее замечательный и удобный для занятий гриф. Для первой гитары этих двух составляющих вполне достаточно.

Новая бас гитара или подержанная?

Следующая категория, — это БУ-ые гитары стоимостью примерно в 200 у.е. Логично предположить, что магазинная цена бас гитары в районе 400-500 у.е. Здесь сложно что-либо советовать, потому как приобретение подобного инструмента в определенном смысле лотерея, везение. Но дело больше не в этом. Задайтесь простым вопросом, — Зачем вам этот инструмент? Если как очередной «проходной вариант» на пути к приобретению хорошей и дорогой бас гитары, то покупка такого инструмента скорее бессмысленна. Отдельные модели этого ценового диапазона имеют вполне приличный звук. Да и все остальное тоже. Подробней о моделях читайте в статье-руководстве Евгения Шарикова.

Но! Цена на бас гитару в пределах 400-500 у.е., тоже подразумевает комплектацию из недорогих составляющих. Пусть не из совсем копеечных, но тем не менее датчики Бартолини на них не устанавливают.

Потенциометры, джековое гнездо, переключатели за 2-3 года эксплуатации, как правило, приходят в негодность и требуют замены. Хорошо, если вы дружны с электроникой и имеете доступ к бесплатным радио-компонентам. А если нет? Тогда вам незаметно предстоит потратиться еще примерно на 100 у.е., чтобы каждый раз не раздражаться во время игры от шуршаний, скрипов, пропадания звука и т.д.
Это еще не все… ))) Лады!

Лады бас гитары имеют свойство со временем изнашиваться. А это означает, что на некоторых ладах струны будут цеплять, дребезжать. Если не сразу же после покупки, то довольно скоро вам предстоит поход в мастерскую менять лады у инструмента. Дорогие лады ставить на бас гитару ценой в 200 у.е. смысла нет. Дешевые гитарные лады особо долго не протянут. Работа мастера в обоих случаях выльется «в копеечку» практически без привязки к стоимости комплекта гитарных ладов.

Не сегодня-завтра какой-то из колков бас гитары тоже износится и потребует замены. Хорошо, если только одного колка. Чаще меняют сразу комплект.
Когда все эти статьи расходов просуммируете, то набежит еще 200-300 у.е. в первый же год эксплуатации. И реальная стоимость купленного инструмента, но вашими силами и средствами доведенного до полностью рабочего состояния, выльется никак не в 200-300 у.е., а все же ближе к 500 у.е. А это, собственно, цена бас гитары в магазине, но только новой! Или же так, — за эти деньги (вернее, придется все же чуть добавить) можно купить БУ-ую бас-гитару из Японии в одном из секонд-хэндов. Японский Фендер – это инструмент все же другого уровня!
Озадачил я вас?… )))

Бас гитары из Японии

Следующая категория, к которой мы подошли, — это подержанные «бас гитары из Японии». Среди них можно встретить как весьма посредственные бас гитары, так и инструменты действительно качественные по всем основным пунктам. Как правило, бас гитары из Японии имеют удобный для игры гриф. Со звуком, к сожалению, не все однозначно. В-общем, нужно скурпулезно щупать каждую гитару. Новичку без опытного сопровождающего не рекомендую самостоятельно приобретать такой инструмент, и тем более, если для него это будет первой покупкой. Нюансов при выборе инструмента много.

Нужен не только опыт, но еще и сформировавшийся у покупателя вкус, предпочтения. Иначе легко приобрести красивую «пустышку». Еще можно на эмоциях купить просто «не свой инструмент», от которого, как уже отмечал выше, не так-то и легко потом будет избавиться. Причиной тому, — обилие предложений. Зачем покупателю ехать к вам домой за одной гитарой, когда можно в секонд-хэнде выбрать среди множества инструментов. Привлечь может только существенно заниженная цена.

И опять же ключевой момент, — с какой целью приобретается гитара этой категории? Если для домашнего музыцирования, то, наверное, покупка японской бас гитары будет оптимальным выбором. Потому что за эти деньги вы вряд ли купите другой, действительно «звучащий» и новый инструмент в музыкальном магазине. Для репетиций и выступлений на сцене в постоянных разъездах, наверное, тоже все в пользу японской гитары.

Для чего-то более серьезного, увы…..нет. Профессиональный звук стоит заметно дороже. Полистайте объявления в интернете, — музыканты сплошь и рядом продают японский Фендер, и одновременно в другом разделе барахолки ищут американский, который выглядит как японский, но стоит в несколько раз дороже. Явное внешнее отличие лишь в надписи на пере грифа «made in USA» вместо «made in Japan». Наверное, наивно думать, что столько переплачивают только из соображений престижности.