Пятиструнная бас гитара. Плюсы и минусы дополнительной струны на басу

Основные минусы пятиструнной бас гитары:

Гриф пятиструнной бас гитары в большинстве случаев шире. Это не прибавляет удобства в игре.

Расстояние между струнами обычно меньше, и чаще равно 16,5 мм в области бриджа. 4-струнная бас гитара имеет расстояния от 18 мм. А на самых распространенных гитарах типа Фендер и поболее, — 19мм и даже 20мм. Лишь некоторые из дорогих моделей 5 струнных бас гитар имеют stringspace 19мм (например, Варвик Тумб).

Для тех, кто играет медиатором, наверное, уменьшение межструнного расстояния не особо критично, — если до этого вы играли на 4-струнной, то всего лишь первые несколько дней после покупки 5 струнной бас гитары будете немного промахиваться.
Хуже тем, кто играет пальцами. И совсем станет некомфортно тем, кто часто в своей игре использует приемы слэпа.

5 струн бас гитары стоят дороже. Правда, не намного. Тем не менее, кто часто меняет струны, все же заметит неприятную разницу в скорости опустошения своего кошелька.

Выбор струн тоже поменьше. Не настолько, чтоб струны для 5 струнной бас гитары переводить в ранг дефицита, но… тем не менее.

Но самое огорчительное в том, что 5 струна бас гитары бюджетного класса не звучат. Она проваленная и по уровню, и по «жирности» звука. Многие сваливают это явление на басовые комбики, — мол, усилитель и сама колонка не дотягивают по низу. К сожалению, чаще дело не в усилителе, и не в колонках.

Оденьте хорошие наушники, которые гарантированно выдают от 20-30 Гц без завала, и вы сами убедитесь в том, что 5-ая струна «никакая».
Все 5 струн бас гитары звучат лишь на немногих инструментах высшего класса. Соответственно, и дорогих одновременно.

И последний аргумент в пользу 4-струнки, — большинство самых крутых басистов мира по-прежнему играют на 4 струнных инструментах. Вовсе не потому что нет денег еще на один инструмент. И не потому, что инертны и застряли в своем развитии. Это не так. Лучшие музыканты планеты не пропускают мимо себя ничего из новинок техники и т.д., — потому что это их хлеб.

Так что, прежде чем купить пятиструнную бас гитару, еще раз взвесьте все «за» и «против», и примите правильное решение.