Обзор струн для бас гитар. Личный опыт использования струн

Предлагаю вам почитать несколько обзоров бас гитарных струн.

DR Lo Riders 45-125 - одни из самых лучших стальных струн для бас гитар. В меру звонкие сначала, через пару дней становится меньше звона сверху, но побольше середины, так продолжается в течении 3-4 недель, далее начинается процесс помирания, которые растягивается во времени ещё на такое же время. Живучесть - около 2 месяцев. 

Ernie Ball 5-String Super Slinky Nickel Wound 45-125 - использовал только один комплект этих струн, впечатления сугубо положительные (несмотря на то, что говорят некоторые) - мало звона, много середины, четкий низ. Одни из самых долгоживущих струн - 3 месяца. 

GHS стальные, 45-125 - был только один комплект, впечатления резко отрицательные - много звона в принципе, "размазанный" низ, высокая цена. Живучесть - пока ещё не знаю, но, чую, что поменяю их ещё до "естественной смерти". 

La Bella Slappers 45-125 - на мой взгляд лучшие из никелевых струн для бас гитары. 4 и 5 струны "tapered wound", то есть в районе бриджа струна не полностью обмотана, присутствуют только центральная жила и один слой оплетки. Звук четкий, хорошо передает особенности звучания инструмента, "упругий" низ, хорошая середина, верх без особого звона, но и недостатка высоких частот не ощущается. Живучесть - пока что месяц, умирать пока не собираются. 

Bacchus никелевые, 45-125 - самые дешевые струны для бас гитары, которые я использовал, но весьма неплохие. Похуже чем Лабелла, но тоже вполне достойно, не хватает четкости на низах. Живучесть - 1,5 месяца, однако у моего знакомого при большой влажности они заржавели через неделю, у меня таких проблем не было. 

Rotosound Swingbass 66, 45-105 - ОЧЕНЬ специфические струны, не для всех инструментов и для вполне конкретной музыки. Стальные, с ярко выраженным "рыком" на верхней середине. На мой взгляд, идеально подходят для установки на Фендер ПБ и Рикенбекер и игры во всякого рода рок-командах. Пользовал нормальные и купленные в Бэйлэнде: по звуку практически не отличаются, но вторые ФЕНОМЕНАЛЬНО быстро мрут - 2 недели и они не отличаются от бельевых веревок. Плюс струны очень шершавые, кому-то может быть неудобно играть. В общем, как я уже говорил, струны сугубо на любителя. Живучесть нормальных - 1,5 месяца, "Бэйлэндовских" - 2 недели. 

Про D'Addario EXL165 Nickel Wound -пользовался ими 5 лет назад и очень долго,но потом както сразу стали хуже(я про стальные).В начале хороший верх,низ приятный,вообщем меня устраивало и по цене для начинающего были то что надо..Никель ставил,по мне явно не хватает верхов или просто они своеобразные,вообщем мне не очень,по живучесте они чуть дольше были чем стальные.

D'Addario XL ProSteels Round Wound 45-135

Плюсы:
- Струны очень звонкие
- Очень хорошо подходят для слэпа благодаря звону
- Присутствует агрессия (но это уже от баса больше зависит :))

Минусы:
- Пачкаются довольно быстро
- Пятерочный комплект ставлю на четверку (играю в Си), и пятая струна в четверочный бридж не влезает, поэтому приходится ее подпиливать
- Из-за того, что струны стальные, очень быстро протерлись бронзовые лады Варвика
- Стальные. Неприятно их трогать, по ощущениям как напильник
- О них быстро стираются медиаторы

D'Addario Slowound ставил самые тонкие, и очень понравились за свою цену, покупал не один раз. Убивались быстро, но что-то в них такое свое было)))

D`Addario EPS165 PROSTEELS BASS CUSTOM LIGHT 45-105 ставил на Фендера свои, убивались еще быстрее чем струны Слоуваундс, но они и дешевле, звучали хуше вышеуказанных. Выдержали несколько варок.

Elixir Nanoweb Medium .045-.105 - просто струны, своих денег не стоят. Хорошо звучат чуть дольше, это да, но разница в цене себя не оправдывает - лучше взять 2 упаковки других. При этом боятся медиатора: я ненадолго перешел с пальцев на медиатор, в результате чего нанопокрытие просто облезло лохмотьями, после чего струны в точках съема стали засираться точно так же. Варить не пробовал - из-за этого покрытия.

Еще про струны DR MR-45 Hi-Beam 45-105 - поставил первый раз на запись альбома, кайфовал нереально (тоже сталь), но согласен что мрут быстро..Я считаю эти струны для крутых музыкантов или для тех кто готов платить бабки за звук..если менять раз в месяц и в гастроли брать пару упаковок то просто сказка,никелевые не пробовал,и не было желания,связано с стилистикой груп,в которых играл.

Thomastik IN 344 Bass 4-Strings Set INFELD Long Scale (45-105)

В целом, струны хорошие и стоят своих денег. Верхние концы, обмотанные красными нитками, делают процесс установки легче и приятнее. После откусывания лишнего кусочка красные нитки не отматываются. Тактильно струны мягче и эластичнее, чем ЕВ. Кажется, что канитель как бы отшлифована и отполирована. Об этом сказано и в описании, дескать, продлевает жизнь ладам. Бросается в глаза, что новые струны прямо-таки блестят, и мне это нравится.

У этих струн довольно-таки приятные верха. Они не острые и пронзительные, не кристальные, а такие округлые, не режут слух. Когда первый раз после установки и отстройки мензуры включил, удивился: а что так много верха? Но играть было прикольно. Оказалось, что с игры на старых струнах на моем ламповом преампе высокие были выкручены на макс. Поставил все посерединочке и записал семпл.

Лично для меня тактильные ощущения от струн имеют не меньшее значение, чем звук. У этих и то, и другое вполне приятны. В общем, при имеющемся скудном выборе струн в магазинах могу смело рекомендовать к покупке.