Выбор бюджетного баса. Недорогая бас гитара.

Вот некоторые соображения по поводу выбора бюджетного баса.

Бас за 200 у.е. Мифы и реальность.

Для того чтобы купить хороший бас за небольшие деньги вам необходимо собрать воедино все положительные чувства и эмоции – и выбросить их в урну. Необходимо оставить только терпение и трезвый расчет. Больше ничего не требуется.
Сразу отбросьте желание купить бас побыстрее – это крайне маловероятно. Кроме того, возможно, что бас будет не устраивать вас по цвету, форме, состоянию отделки – эти показатели не являются ключевыми.

Главное в такой покупке совсем другое, а именно:
•   Удобство игры
•   Звук
•   Состояние баса
В ценовой категории до 200 у.е. можно выделить несколько групп бас-гитар:
1.   Старые советские инструменты
2.   Новые китайские инструменты
3.   Мастеровые инструменты
4.   Б/у инструменты корейского/индонезийского производства (гитары фирм специализирующихся на недорогих инструментах/ бюджетные гитары известных фирм)
5.   Б/у инструменты известных фирм не бюджетных линеек

1.   Старые советские инструменты – к этой категории относятся, кроме того, инструменты стран соц. лагеря – Орфей, Диамант, Тоника, Урал и т.д. За небольшим исключением эти инструменты характеризуются плохим состоянием и качеством изготовления. Цена колеблется от 10 до 100 у.е. За редким исключением эти инструменты не стоят денег, за них уплаченных. Выбор в качестве инструмента не рассматривается.

2.   Новые китайские инструменты – в этой категории находятся многочисленные инструменты объединённые одним общим критерием – цена на новую гитару меньше 200 у.е. Они характеризуются низким качеством изготовления, использованием в производстве различных заменителей дерева, использованием комплектующих низкого качества,  многочисленными проблемами в эксплуатации, страна производства – Китай (чаще всего). Выбор в качестве инструмента не рассматривается.

3.   Мастеровые инструменты -  самая загадочная группа… в ней может встретиться всё, что угодно. Требует крайне внимательного выбора. Может встретиться хороший инструмент.

4.   Б/у инструменты корейского/индонезийского производства – эти инструменты похожи на вторую группу, но цена на новую гитару больше 200 у.е. – 300-500 у.е. (соответственно купить их можно только с рук). Это или инструмент фирм специализирующихся на недорогих инструментах, но при этом приемлемого качества (Cort, J&D, Squire,  Aria Pro II), или бюджетные инструменты известных фирм (Ibanez, Yamaha, Washburn). Характеризуются средним качеством изготовления, обычными породами дерева, страна производства – Корея/Индонезия. Может встретиться хороший инструмент.

5.   Б/у инструменты известных фирм не бюджетных линеек – самая редкая группа, но всё-таки встречается. Это или старые инструменты, но всё еще в играбельном состоянии/требующие мелкого ремонта, или владельцу срочно нужны деньги. Может встретиться хороший инструмент. Лучший выбор.

Исходя из вышесказанного, новые инструменты отпадают сразу. Потому берём специализированные сайты, газеты объявлений, рассказы знакомых и пытаемся найти что-то подходящее.

Дальше начинается ИМХО.
Как я представляю себе этот инструмент:
•   4 струны
•   Гриф – bolt on, клён
•   Дека – ольха/ясень/агатис
•   Звукосниматели – пассив, предпочтение P или PJ. (хамбакеры за такие деньги практически не найти, J может быть ощутимо шумнее)

Только после того, когда появляются несколько возможных инструментов (в крайнем случае, если инструмент уж очень хорош) приступаем к прослушиванию. Необходим умелец. Человек, который разбирается в бас-гитарах. За умеренную плату/пиво необходимо  заручится его помощью, и провести прослушивания. На что надо обратить внимание:
•   Критерии оценки инструмента – звук (необходим умелец!!!), состояние (все крутёлки работают, ничего не болтается, нет трещин. Качество отделки – царапины, сколы, пятна – значения не имеют), удобство игры (удобство грифа, расстояние струн до грифа, вес, баланс)
•   Личные предпочтения и пожелания: цвет, форма и т.д. - значения не имеют
•   Если имеется выбор из нескольких инструментов необходимо прослушать их все
•   Торг необходим. Порой можно сбить цену в 1.5 раза, что необходимо  учитывать при выборе,
•   Помните – вы выбираете не инструмент, который нравится вам, но инструмент, который нормален в эксплуатации и обращении, и приемлем по звуку.