Высота струн на бас гитаре или что такое Action

Оптимальное расстояние между струнами и грифом на бас гитаре

Это расстояние между внутренней поверхностью струны и порожком 12 го лада. Американцы часто называют это самое расстояние экшн (action). Существуют стандарты, по которым зазор приблизительно равен от 2,8 мм до 2,5 мм для четвертой струны, и от 2,4 мм до 1,8 мм для первой. На практике, все эти «циферки» только ориентир. Постарайтесь опустить струны максимально низко, и пробуйте на каждом ладу, не появился ли дребезг в какой-нибудь позиции. Если дребезг проявляется, чуть поднимите струны. Вовремя остановитесь.

Поверьте, играть станет значительно удобней. Потребуется гораздо меньше усилий для зажима струны, и впоследствии очень облегчит исполнение приемов слэп и теппинг. Винты для регулировки находятся сверху бриджа, по два на каждом седле. Учитывайте, что накладка грифа не плоская, а имеет радиус.

Значение имеет атака (сила, с которой вы дергаете струны), пониженный или стандартный строй, калибр струн, и даже сила натяжения разных моделей струн разная. То есть - амплитуда колебаний.

Вывод - правильная настройка всегда компромисс между правильным звуком и удобством игры.

Расстояние между струнами и датчиками на бас гитаре

Здесь все просто. Прижмите струну на последнем ладу, при извлечении звука она не должна касаться магнита. Чем выше звукосниматель, тем сильней выходной сигнал. Можно получить разное звучание, поэтому попробуйте варианты настройки высоты струн на бас гитаре, и вы удивитесь, как может измениться тембр.

Прогиб грифа бас гитары (регулировка анкера) и высота струн

Наконец, самое важное. Прогиб грифа и регулировку анкера внимательно проверяйте при покупке инструмента. Не стесняйтесь просить продавца помочь, это часть его работы. Не платите за возможные проблемы.

Ситуация, когда требуется регулировка, иногда все же может возникнуть, например, при смене струн, из-за разной силы натяжения. Затягиваем анкер по часовой стрелке, ослабляем - против. Это может занять время. Максимально ослабляем струны, крутим анкерный болт, за один раз делаем не более трети оборота. Оцениваем прикладываемое усилие: оно не должно быть чрезмерным и это будет сигналом, что-то пошло не так.

Затем настраиваем бас гитару. Отставляем гитару: гриф должен «отстояться». Через время проверяем результат и при необходимости повторяем все сначала.

Будьте предусмотрительны!

Если есть возможность, и вы не уверены в своих навыках, зовите на помощь понимающего коллегу, или везите гитару к мастеру. Я не пугаю, но в некоторых случаях можно сломать инструмент. Мастер попросит много денег, но попутно решит массу незамеченных вами проблем, и даст кучу советов по уходу. Замена сломанного анкера может обойтись в сумму сопоставимую со стоимостью вашей бас гитары.