Почему фонит бас гитара и что делать с этим?

Итак, в один «прекрасный» день вы вдруг обнаружили, что ваш бас как-то очень уж громко стал фонить. Довольно неприятное открытие, особенно если раньше этого не замечал. Не спешите расстраиваться, ведь эту проблему довольно легко можно решить, нужно только знать где и что нужно искать! Вот пошаговая инструкция по локализации шумов и наводок в сигнале бас гитары (и обычной гитары тоже).

1. Прежде всего вспомните, был ли шум (фон) когда вы подключали бас гитару в прошлый раз?

Если нет, то что изменилось? Вот примерный список того, что нужно брать во внимание:

вы используете новый кабель;
в цепи между басом и усилителем появился новый прибор (педаль эффектов и т.п.);
новое помещение;
Проверьте каждый пункт возвращая все в прежнее состояние до того как появился шум. Некоторые помещения имеют более сильные электромагнитные поля чем другие, поэтому гитара может фонить только в определенной комнате или здании.

2. Вы находитесь в шумной электромагнитной среде.

Нужно понимать, что все звукосниматели подвержены в той или иной мере влиянию внешних электромагнитных полей, создаваемых некоторыми электроприборами в непосредственной близости от гитары. Например это могут быть:

компьютеры и мониторы;
флюорисцентные лампы и лампы «экономки»;
холодильники и кондиционеры;
трансформаторы (например, дешевые блоки питания для педалей эффектов);
Попробуйте переместить гитару подальше от таких приборов или отключите их. Если это не решит проблему, тогда ищем дальше.

3. Земляные петли.

Это довольно распространенная проблема, появляющаяся когда два и более прибора, соединенных экранированным кабелем, подключаются к разным розеткам с разным потенциалом заземления. В экранированном кабеле течет паразитный ток, который и дает шум. Главное правило которое нужно помнить, чтобы избежать появления этого эффекта — подключать все свое оборудование (усилитель, примочки и т.п) к одной розетке. При этом нужно следить, чтобы розетка не перегружалась, и было достаточно мощности для питания всех приборов.
Некоторые «кулибины» для борьбы с проблемой рекомендуют просто отсоединить заземление.
ВНИМАНИЕ: Использовать незаземленное оборудование опасно для жизни!

Если предыдущие пункты не спасли положение, тогда будем действовать методом исключения поочередно проверяя все звенья цепи. Для начала приведем все к основам — бас, шнур и усилитель.

Проверьте шнур.

Если у вас есть запасной (а я настоятельно рекомендую всегда иметь запасной шнур), то сделайте простой А-Б тест. Если шум исчез, тогда проблема ясна и есть два варианта: если проблема в контактах, то это можно попытаться исправить с помощью паяльника, если же проблема в самом шнуре, то овчинка не стоит выделки и от такого шнура нужно избавиться.

Проверьте усилитель.

Уберите громкость усилителя. Если фон пропал, то источником скорее всего являются приборы, подключенные к нему, или кабели. Если нет, то проблема в самом усилителе. Если есть возможность поиграть в другой аппарат, тогда сделайте это чтобы убедиться что шнур и бас в порядке. Либо же можно подключить гитару к звуковой карте (внешней) и проверить уровень шума, окончательно убедившись что проблема с усилком. Если выяснится что фонит усилитель, тогда просто отнесите его специалисту в сервисный центр и расскажите о проблеме.

Проверьте бас. Если предыдущие пункты не «прокатили», тогда проблема скорее всего в самом инструменте. Есть два типа проблем с фоном в сигнале бас гитары имеющие разные причины.

Нужно ли экранировать бас гитару?

Бас гитара фонит когда вы убираете руки со струн и не касаетесь инструмента. Причина этих помех в отсутствии экранирования тембр-блока и реже датчиков. Для экранирования обычно применяют медную (реже алюминиевую) фольгу или специальную экранизирующую краску . Этот экран должен быть присоединен к общей цепи заземления бас гитары. Откройте крышку тембр-блока на своем инструменте и проверьте установлен ли там экранирующий слой и заземлен ли он.

Экранирование тембр-блока бас гитары.

Бас гитара фонит когда вы касаетесь струн. Здесь причина в отсутствии заземления. Правильная цепь заземления связывает между собой все металлические части инструмента: колки, струны, бридж, тембр-блок, гнездо выхода, через сигнальный кабель идет в усилитель и оттуда через силовой кабель на контур заземления. Очевидно, где-то эта цепь нарушена и бас начинает фонить как только вы прикасаетесь к струнам.
В обоих случаях если вы не знаете как исправить проблему самому то просто отнесите бас мастеру.

И еще стоит отметить что фон у бас гитары на стандартных синглах неизбежен, с этим нужно смириться, и это фишка джаз баса. Правда, если выкрутить на максимум оба датчика - фон почти пропадает.