Как почистить струны на бас гитаре с помощью кипячения или как кипятить струны

Не так давно было большой проблемой купить новые и качественные струны для бас гитары, и поэтому многим гитаристам приходилось кипятить старые струны, чтобы они звучали ярче.

Как кипятить гитарные струны

Если ваши струны сильно загрязнены, их лучше не мыть, а прокипятить. Для этого вам понадобится небольшая кастрюлька, немного поваренной соли и соды. Поместите струны с вашей бас гитары в кастрюльку и залейте водой. Вода должна полностью покрывать струны. Теперь насыпьте в воду чайную ложку соли и три чайных ложки соды. Кипятите ваши струны не менее 5 минут, контролируя процесс, двигая струны например ложкой или деревянной палочкой.

Однако не стоит варить струны на очень сильном огне, металл после варки может стать хрупким, и струна может лопнуть при накручивании на колок бас гитары. В идеале надо помешивать воду и наблюдать за процессом отлетает ли грязь, если вода не темнеет и остается чистой , тогда необходимо чуть подогреть воду и постоянно помешивать струны в кастрюльке. Еще  не лишним будет взять например зубную щетку и механически почистить ей струны.

Почему нельзя кипятить струны с покрытием

И самое главное ни в коем случае не кипятите струны с покрытием, например такие есть у Elixir Nanoweb или D'Addario, иначе вы получите мертвые струны, которые перестанут звучать вообще, так как пластиковое покрытие на струне при кипячении деформируется. 

Главное — следить, чтобы они всегда были покрыты водой. Это очень хороший способ очистить струны и вернуть им первоначальное звучание. Важно помнить, что этот способ подходит только для металлических струн, нейлоновые от этого неизбежно испортятся. Когда будете натягивать струны, будьте осторожны. Если на них до кипячения были видны следы коррозии, то после него струна может лопнуть.