Как правильно пользоваться ламповым гитарным усилителем

Как правильно использовать гитарные ламповые усилители - предварительный усилитель и усилитель мощности?

Без разницы, ламповый преамп, или ламповый оконечник, самый "слабый" компонент - лампа что в том, что в другом. В оконечнике лампы работают в более тяжёлом режиме, поэтому, если усилитель используется по назначению (т.е. репы и концерты, а не дома на громкости 0.5 из 10), живут короче. Включение/выключение: включаем "power", следим минуту или чуть больше, как лампы начинают уютно светиться, тогда включаем "stand by", выключаем в обратном порядке, ждать не нужно. Бережём аппарат от колебаний напряжения - стабилизатором напряжения.

Так же от перепада, если вдруг исчезнет напряжение, это не так опасно, как, если исчезнет на долю секунды - несколько секунд и опять вдруг появиться, по сути не сложно сделать устройство, которое при таком случае позволит заново включить усилок только тогда, когда после перепада ты спокойно отключишь тумблеры усилка, сам восстановишь питание для лампового аппарата (т.е., когда уже основная волна сетевого удара уже прошла) и запустишь заново в выше указанном порядке.

Как правильно включать и выключать ламповый усилитель для гитары

НЕЛЬЗЯ!!! включать ламповый гитарный оконечный (или полноценный, содержащий преамп и оконечник в одном корпусе) усилитель, если к его выходу не подключён динамик/кабинет соответствующего сопротивления и подходящей мощности или его эквивалент по параметрам сопротивление/мощность (в простонародии - лоудбокс)!!!

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ!!! об "отыграл, спешу домой, срочно за усилок, бросаю как попало в багажник жопавозки и уезжаю в спортивном стиле, не обращая внимания на дорожные ямы". После игры (да и во время игры) горячие лампы очень чувствительны к любой встряске, нельзя транспортировать, менять место работающего или всё ещё горячего усилителя! Спокойно, если есть возможность, перекуривая, собираем инструменты педалборды, скручиваем провода и последним спокойно и осторожно!!! со сцены/реп. точки уносим усилитель, надеясь, что все компоненты ламп уже по возможности остыли.

Лампа не обрабатывает звук, а усиливает со своими "не (совсем) линейными" нюансами. Элемент лампы, который изнашивается, как я уже говорил - катод, когда создаём условия для его эмиссии, т.е. включаем анодку и подаём сигнал, чем сильнее сигнал на сетку, тем сильнее анодка "вытягивает" ток (осциллограмма которого повторяет осциллограмму сигнала, подаваемого на сетку, только в много тысяч раз большей амплитуды - т.е. лампа усиливает сигнал) из катода, т.е. основной износ катода именно во время игры. Если оставить только нагрев катода (т.е. "stand by" отключён), то изнашивание катода происходит только по температурным причинам, т.е. до красна нагретый металл он всё равно эмитирует частицы, что мы наблюдаем, когда видим свет "спокойного" усилителя.

Эта эмиссия микроскопическая и обычно за неё не опасаются - если между двумя частями концерта перерыв 15 мин, ни кто обычно нагрев катода не отключает. При включённом анодном напряжении эмиссия катода происходит иза так называемого тока покоя, т.е. он существует теоретически, но с ним борются больше иза собственного шума лампы, чем из опасения, что он "съест" катод, ибо присутствует он в равной степени в любом режиме работы лампы, т.е. всё равно где-то рядом с полезным сигналом и при игре. Теоретически тоже не большой износ, но тут уже может кто-то какой провод задеть, может гитара со стояка упасть будет "бум", который опасен не только для лампы и динамика, но в случае выхода из строя ламп оконечника, и для выходного трансформатора - самого дорогого компонента усилителя.

Износ ламп при использовании гитарного лампового усилителя дома

Играя всё время дома оконечные лампы могут служить и дольше предварительных. В нормальных рабочих условиях (регулярные репы/концерты), как уже говорили, оконечные - год-два, предварительные - 3-5 лет, что тоже во многом зависит от того, играешь на чистом звуке, перегруз формируешь педальками, или даёшь перегрузиться и лампам преампа и на сколько сильно. Вообщем ищем информацию на тему "признаки севших ламп". А вообще правильная эксплуатация усилителя неплохо может продлить срок службы лампам как в предусилителе так и в оконечнике.