Зачем нужна ручка Presence в ламповом гитарном усилителе?

Зачем нужна ручка Presence в ламповом гитарном усилителе Зачем нужна ручка Presence в ламповом гитарном усилителе? Что такое регулятор презенс

Что такое ручка презенс?

Присутствие (англ. presence) - среди регуляторов тембра многих усилителей есть так называемая ручка «присутствия» (англ. presence), вращение которой позволяет добиться впечатления, что звучащий инструмент находится в одной комнате со слушателем. На самом деле это не что иное, как регулируемый полосовой фильтр, срединная частота которого лежит где-то в диапазоне от 2 до 6 кГц. Регулятор «присутствия» в гитарном или басовом комбике может помочь сделать звук инструмента более ярким и заметным в миксе.

Зачем нужна ручка presence в хайгейн усилителе?

Если говорить простым языком презенс сдвигает частотку в сторону верхов, что дает нам дополнительную возможность регулирования верхних частот, по сути это дополнительный treble. Однако не стоит путать Treble и Presence

В ламповых гитарных усилителях ручка презенс встречается довольно часто, особенно в хайгейн усилителях, в хайгейне эту ручка часто повернута на 11 часов или чуть больше, при этом получаем четкий и яркий перегруз который не режет уши, однако для каждого динамика нужно ловить свое положение, так как АЧХ гитарных динамиков очень сильно отличаются.

Также часто презенс использую когда гитара тонет в миксе готовой композиции, тем самым поднимая ровернь презенса, звук лучше прорезает микс. Однако больше 2 часов обычно никто презенс не ставит, потому что звук начинает очень сильно "песочить" и давить по ушам мерзким высокочастотным звуком.

Так что если на вашем гитарном усилителе есть ручка Presence то советуем использовать ее по назначению для удачной игры на гитаре.