Гитарные VST плагины против гитарных примочек. Что выбрать?

Что выбрать новичку в гитарном деле?

Представим ситуацию: вы решили записать свой трек. Сочинили музыку, слова, определились с выбором программы для звукозаписи и задались вопросом “Как обработать гитару? что лучше использовать? Виртуальные эффекты или собрать цепь педалей + усилитель + кабинет и микрофон”.

На заре становления цифровых эффектов, выбор был совершенно очевиден: программные эмуляторы гитарного оборудования не давали нужного звучания. Отзвук “цифры” предательски выдавал себя и, безальтернативно, в студиях всех мастей использовались аппаратные эффекты самых разных ценовых категорий. Все определялось бюджетом артиста, который не мог позволить себе крутую студию для записи своего альбома. Достаточно послушать записи некоторых матерых отечественных металистов середины 90х – начала 2000х – звук гитар, иногда, убог.

Но прогресс не стоит на месте и технологии эмуляции звуковых эффектов также стремительно развиваются. Бесспорно, дорогой гитарный усилитель с кабинетом – по сути, эталонный звук. Только он может передать все нюансы лампового звучания. На данный момент, виртуальные эффекты (зачастую бесплатные) просто наступают на пятки своим железным старшим братьям. А в сведенном треке, после проведенной эквализации, вычислить цифру практически не представляется возможным.

Гитарные процессоры - как альтернатива гитарному усилителю

Но не одними ламповыми усилителями и софтовыми эмуляторами полнится арсенал гитариста. Гитарные процессоры! Дешевые и дорогие, включающие в себя множество эффектов. Пригодны ли они для записи? Некоторые - вполне. Если уже приобрели процессор – то пробуйте и экспериментируйте. Все зависит от особенностей композиции. Если гитарный процессор еще не приобретен, а играть планируете только дома то обратите внимание на VST-эффекты. Возможно, правильнее будет, запланированные на покупку процессора деньги потратить на что-то более полезное?

Обзор программных гитарных процессоров (VST)

Самые популярные это: Guitar Rig 5, Amplitube 4, Peavey Revalver, TH2 Overloud. Каждый из них представляет собой набор всех эффектов, которые могут понадобиться. Предоставлен удобный для использования интерфейс. В этих программах последовательно выстраивается цепь виртуального оборудования. Все они могут запускаться как стационарно (в виде приложения) так и на основе хоста (в виде VST плагина для DAW).

В любом случае, для предотвращения значимой задержки между входным сигналом (чистый звук от гитары до звуковой карты) и выходным (обработанный звук от звуковой карты до динамиков) используется low-latency звуковой драйвер. В общем случае это универсальный драйвер ASIO4ALL, который вы можете скачать здесь. О том, как настроить минимальную задержку, вы прочитаете в одной из следующих статей.

Но также есть и бесплатные аналоги этим программам: VST-плагины, представляющие собой отдельные модули (педали overdrive, пространственные эффекты, delay, эмуляторы кабинетов и усилителей). Вы вольны комбинировать эти прелести, используя бесконечное количество разных настроек. Таким образом, в Вашей власти собрать свой уникальный “сорт гитарного звучания”.

Так что же лучше гитарный процессор, VST или полноценный ламповый усилитель?

Так что, друзья, если вы любитель или начинающий профессионал, не отягощенный лишними деньгами, то выбор очевиден: ваши друзья это VST-эффекты для DAW-программ и standalone программы. Многие из них можно совершенно бесплатно и легально скачать на просторах интернета. И, напоследок, несколько примеров обработки электрогитары программными и аппаратными эффектами.