Лучшие VST плагины для записи гитары на ПК

Лучшие VST плагины для записи гитары дома. Что выбрать гитаристу?

Всем привет! продолжу пока пилить посты про гитары и все, что с ними связано. Так уж получилось, что с гитарой занимаюсь достаточно долго и перепробовал много чего. И много кто из знакомых-начинающих спрашивает, что да как. В этом посте расскажу вам про мой выбор гитарных VST плагинов для DAW (Digital Audio Workstation. Проще говоря – прога для записи звка и работы с ним).

Чем записать гитарный звук дома?

Сам пользуюсь программой для записи гитары DAW Cocos Reaper. На мой взгляд очень хорошая программа, легко найти, трудностей при установке не вызывает, обладает весьма интересным стартовым набором плагинов (работающих не хуже "некоторых").

К риперу подключены несколько VST для обработки звука гитары. Плюс, все нижеописанное я использую вместе с напольным гитарным процессором POD HD500X от компании Line 6 (не реклама, ибо тут на вкус и цвет, как говорится, но холивар открыт.

Native Instruments Guitar Rig 5 - самый известный гитарный VST процессор

Первый, и его я использую чаще всего, это Native Instruments Guitar Rig 5. На мой взгляд, лучший (ну или один из лучших) программных эффектов для гитары. В нем есть все, что нужно для рулежки своего звука: модели усилителей, различные эффекты, компрессоры, разные эквалайзеры, возможность прямой записи чистого сигнала с монитором обработанного без использования непосредственно программы для записи. Качество представленных примочек и усилков – отличное, очень гибкая настройка каждого элемента. Вердикт – однозначно маст хэв в совем наборе (можно купить, а можно и пиратку скачать).

Peavey Revalver Mark III - VST гитарный плагин заменяющий усилители

Второй – Peavey Revalver Mark III. В принципе, не плохая штука, но у меня сколько-нибудь нормального звука получить от него не получилось (сказалось отсутствие времени на тот момент, а потом просто про него забыл и сейчас использую его только как предусилитель). Если говорить про заводские пресеты, то они не менее круты, чем в Guitar Rig, а в некоторых моментах – намного лучше. Если их сравнивать, то в риге более интересные не сильно подгруженные пресеты, а в ревалвере – тяжесть ка раз реализована лучше, чем клин пресеты (ИМХО, но холивар опять же объявляю открытым).
Третий - POD Farm 2.5. По сути этот VST – программный POD HD500X. Те же модели усилителей, и другие плюшки, но все представлено очень наглядно, и, если правильно крутить "рули", выдает весьма хороший звук.

Positive Grid BIAS FX - VST гитарный процессор, в котором есть все что нужно

Четвертый – Bias Fx. На мой взгляд – просто царская вещица. В принципе, она платная, но и пираты не дремлют. По крайней мере у меня – сломанная, с некоторыми вырезанными плюшками, но даже такая версия – очень крутая в звучании, все очень просто рулится и настраивается. Главным ништяком в общении с ним окажется наличие сменяемых электронных ламп, которые очень круто влияют на звук (каждый найдет свой звук). Конечно, это не единственный плагин, предоставляющий такую возможность, но Bias – определенно лидер в этом.

IK Multimedia AmpliTube 4 - простой в освоении и качественный гитарный VST

Пятый – (его у меня нету, но пробовал его несколько раз) IK Multimedia AmpliTube. Штука хорошая, чем то похожа на Guitar Rig. Опять же на любителя. Можно рулить отличный звук, делается все просто и удобно.

На самом деле именно для гитары у меня стоят много разных VST (не только для формирования гитарного дж-дж-дж, но и разные сторонние дилеи, компрессоры, лимитеры, эквалайзеры и др.). Никогда не использую много одновременно, все зависит от того, что же именно я хочу получить от гитары.

Главное запомните – никто и никогда вам никогда не расскажет, какой плагин круче другого и все такое. В каждом есть свои фишки и каждый на выходе имеет разный звук. Все зависит только от вашего слуха и ваших пожеланий.

Все добра и гармонии!!!!