Обзор гитарного лампового предусилителя ENGL E530 Modern Rock

Обзор гитарного лампового предусилителя ENGL E530 Modern Rock для хайгейна

Рэковый гитарный, ламповый хайгейн предусилитель, 4-х канальный, 2 лампы ECC 83(12ах7), выходы JACK: наушники 2 х 1,5 Вт с переключением на HI-FI или гитарный кабинет. Отличный вариант для желающих получить домашний хайгейн без особых усилий у себя дома, не мешая соседям и родным.

Line out (регулируемый), Line out - частотно компенсированный.

Технические характеристики преампа ENGL E530 Modern Rock (ENGL E-530):
- Каналы: Clean, Crunch, Soft Lead, Heavy Lead
- Эквалайзер: 3 полосы для Clean/Crunch, 4 полосы для Soft/Heavy Lead
- Переключатели режимов: Preamp defeat switch, bright switch, contour switch
- Лампы: 2 x ECC 83
- Выходы / Входы: Stereo fx loop, stereo recording outputs.
- Размер: 48 Ш х 4,4 Г х 26 В см.
- Вес: 4 кг

Обзор №1

Некоторое время назад, с периодичностью месяц-полтора стала посещать меня мысль купить домой что-то ламповое, малошумящее, чтобы поиграть не мешая окружающим по вечерам и записаться можно было. Да, есть софт, есть гитарные процессоры и т.д, но хотелось именно железку и именно ламповую да чтобы и хайгейн можно было поиграть. Перечитал кучу обзоров Блекхартов, Блекстаров, ЖМП-1 и т.д. и вот наконец, после недолгого ожидания... Барабанная дробь... Встречаем!

Название инструмента / устройства: ENGL E530 Modern Rock

Цена покупки: 800$ (за НОВЫЙ с доставкой, ниже расскажу у кого заказывал)
Средняя цена: 900-1000$
Доставлялось из Европы, немного переживал, как доедет, но все прошло замечательно - упаковка на уровне.

Картон и поролон толстые, при транспортировке проблем не должно возникнуть.

Качество сборки / изготовления: 10
Внешний вид / дизайн: 10

Все детали в ENGL E530 Modern Rock подогнаны, заусенцев на железках нет, ручки крутятся с небольшим усилием - при случайном задевании настройки не собьются. Стильно, модно, молодежно (С) Добавить нечего, кто видел сам - тот подтвердит обе 10.

Особенности и функциональность: 9
Преамп 3-х канальный: чистый и два вида перегруза.
Чистый:

Гейн, бас, середина, высокие, громкость чистого - ничего лишнего. Кнопка Bright привносит в звук дополнительные гармоники - если соберусь написать семплы - все покажу, звучит интересно.

Перегруз преампа ENGL E530 Modern Rock:

Гейн, бас, середина низкая, середина высокая, высокие, громкость перегруженного - все просто. Кнопка Clean/Lead переключает каналы, Gain Hi/Lo - выбирает характер перегруза соответсвенно. Гейн больше 9-00 пока не выкручивал: и так хватает и еще страшно сколько его там в запасе. Преамп ENGL E530 Modern Rock в этом плане отлично подойдет гитаристам кто ищет готовый хайгейн в домашних условиях.

Входы/выходы - много, широкие возможности коммутации:

Футсвич, переключатель уши/кабинет, стереовыход со спикосимом, стереовыход на усилитель мощности или эффекты, регулятор уровня выходного сигнала, возврат с петли эффектов. Надо бы почитать мануал - есть кнопки, входы/выходы, которые неплохо бы дополнительно поизучать. Возникает вопрос - почему оценка 9? Иногда хочется минус запустить и поиграть, вход для СД не помешал, хотя да, на ламповом преампе - я просто придираюсь.

Звук: 10
Звук - он есть. Его не может не быть. Много. Разного. Приятный чистый, кранч или дж-дж, это уж как нарулите. Это мой первый аппарат такого серьезного уровня, в основном играл в разные всевозможные амплитюбы, ПОД ХД был, транзисторные комбики. Что хочу сказать: я знал, что играть не умею, но что настолько. Тут все по честному: недоглушил, случайно задел струну - все слышно, все косяки. Разберусь поближе что к чему - может семплов запишу, не смотря на все Ваши протесты.

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 10
Да, все нравится, всем доволен, за что огромное спасибо Lucky13! Человек, с которым приятно иметь дело, все рассказал, обговорили условия, информация о каждом этапе покупки - в личную почту скидывается сразу. Отзыв о работе - в соответствующей теме.

Надеюсь, тема окажется кому то полезной. В принципе, можно в ней же организовать подобие клуба владельцев бывших/нынешних, делится настройками и просто пообсуждать данный аппарат.
Вот как то так...

Обзор №2

Ни для кого из гитаристов (особенно работающих и играющих в тяжелых стилях) не секрет, что хороший и качественный гитарный звук (на концерте, записи или репетиции) это не только мечта, но и реально не простая задача... Расскажем о гитарном предусилителе ENGL E530 Modern Rock, представляющим собой одно из интересных решений в этой области.

И те кто наигрался у же на «классике» типа Зум 505/707 или « босс метал зон».., а от цифрового (пусть и хорошего) звука, что предлагает нам Line 6, например, остаётся привкус полиэтилена.. , начинают задумываться и искать нормального лампового звука. А в большинстве случаев это значит - ламповый усилитель (в простонародье именуемый «башкой») типа «Маршалла» или иных производителей. Всё хорошо, всё нормально, но есть одно малень кое НО..., этот «сундук со сказками» весом 2-3 пуда, не особо то и потаскаешь по клубам или иным концертным площадкам... Реально оттягивать руки, а потом ими же играть «дым над водой» (например) – задача, непосильная для большинства. Да и стоит такое «чудо инженероной мысли» серьёзных денег..
И что делать, напрашивается закономерный вопрос..
Едиственный разумный выход – это ламповый преамп.

Что есть преамп? Это гитарный предусилитель. Иными, более понятными словами говоря, это отдельно блок, который отвечает за перезгруз и эквализацию. По сути – это «примочка», сделанная из вашего любимого усилителя и засунутая в отдельную коробочку.
По идее работа гитарного преампа заключается в том, чтобы взять слабый сигнал, от гитарного звукоснимателя, и усилить его до необходимого уровня. Технически говоря, преамп поднимает напряжение без существенного увеличения тока. При этом есть возможность тембрально регулировать и формировать гитарный звук с должным (самое главное!!!) колличеством и качеством перегруза!!!

Итак... Перед нами железный рэковый прибор, размером в 1 юнит. Немецкого, (подчёркиваю, не китайского) производства, сделанный «на совесть».
Мы имеем убедительный чистый звук, мясистый crunch и сочный lead подходящий для хайгейна, сбалансированный выход в линию , который позволяет подключать премап в линию (в пульт) и быстро записываться в компьютер.

Стерео усилитель на 1,5 Вт позволит заниматься дома с любым кабинетом или наушниками.
Сам преамп ENGL E530:
2 канала: Clean и Lead. Каждый канал может работать в режиме Low Gain & Hi Gain (переключение режимов возможно и с помощью футсвитча).
Канал Clean:3-х полосный EQ + переключатель Bright.
Канал Lead: 4-х полосный EQ + переключатели Preamp Defeat, Contour (переключение режимов возможно и с помощью футсвитча).
Встроенный транзисторный усилитель с выходом на наушники, 2 x 1,5 Вт стерео.
Задняя панель:
Стерео петля эффектов, регулятор уровня выхода линейного сигнала, стерео выходы, часто тно компенсированные (со «спикерэмулятором» ) стерео выходы в линию, 2 выхода на футсвитч (Z-3, Z-4) Футсвитчи, хочу отметить, можно использовать не только «родные», но стандартные, других производителей.
Размер: 48 x 4,4 x , вес .

На лицевой панели ENGL E530 мы видим 2 гитарных канала (чистый и драйвовый), каждый из которых имеет свою (независимую) регулировку громкости, гейна и эквалайзера. Драйвовый канал, плюс ко всему, имеет 2 регулятора средних частот. Так называемая верхняя и нижняя середины, а это очень важно и нужно для точной настройки драйвового (и уж тем более дисторшеннового) звука.., гитаристы меня поймут.

В итоге мы имеем: 2 варианта чистого звука (точнее говоря чистый и кранч), 2 варианта перегруженного звука (грубо говоря, драйв и дисторшн) и ещё 1 вариацию драйвового звука, которая поднимает «серединку», звучит чуть громче и прекрасно подходит для соло выходов.

В первую очередь порадовал функционал ENGL E530. Всё логично, интуитивно понятно и просто. Есть и вполне привычные вещи, такие как разрыв (посыл/возврат) так и отдельный линейный стерео выход с регулировкой уровня усиления для подачи на линей ный вход какого либо устройства, дополняющий обычный выход предназначенный для подключения усилителя мощности...

Далее имеется в ENGL E530 не вполне востребованный, но в тоже время полезный в некоторых ситуациях , встроенный усилитель мощности и выход для наушников. Качество его звучания конечно посредственное, но одно то что он есть, уже является поводом его ценить. Так же имеется «спикерэмулятор» , для записи в линию (имеется соответствующий линейный выход) и разминки в наушниках (выход на передней панели), и им вполне можно п льзоваться при необходимости.

Качество изготовления : Нареканий сборка не вызвала. Все приятно на ощупь , аккуратно и тоже время ничего лишнего, как говорится строгий немецкий подход на лицо. Замена ламп (если возникнет в том необходимость) не вызовет труда, нужно отвинтить несколько винтов, отсоединить заземляющий про вод и все как на ладони. Разъёмы и потенциометры качественные, со временем не разболтаются.

Ну и теперь к основной части, а именно звук. Основное предназначение этого преампа , это как и указано у него в названии... , модерн рок. Б уквально воспринимать я бы не стал.., скажем так.., « тяжелые современные направления » :)
Поэтому собственно основного внимания здесь будет удостоен так называемый Lead режим, который включается при нажатых двух кнопках Clean/Lead и Gain Hi/Lo. Его звучание по большому счету можно описать 4-мя буквами... фирменный high gain от ENGL !

Кто знает эту марку довольно хорошо, тот меня поймет. Хайгеновое звучание усилителей этой марки спутать с другими популярными усилителями очень сложно, допускаю что есть менее известные марки с похожим звучанием, но я таких пока не наблюдал. Хочется подчеркнуть следующее, звук проработан на столько качественно , что если вы в первый раз играете через усилитель этой марки, может сложит ь ся впечатление излишней "жирности" и басовитости, что в свою очередь является частью уникального звука, больше изюминкой которая на самом деле придает звуку ту самую умеренную плотность и завершенность. Темброблок представляет широкие возможности отстройки тонального баланса, правда относится к нему стоит несколько не так как обычно, да и выглядит он не обычно, 4 ручки вместо 3.

С первого взгляда создается впечатление что расширили регулировку средних, в принципе это так и в тоже время не так... , на деле мы имеем привычный трехручный эквалайзер ... , плюс регулировку подреза крайних высоких, которая на слух воспринимается как смягчение, устранение так называемого песка. Регулировки по ощущениям имеют довольно большую глубину, что есть плюсом в плане свободы выбора.

Отдельно стоит упомянуть кнопку Contour которая усиливает ту самую приятную гитарную середину, небольшой нюанс это то что при ее включении ушам нужно немного адаптироваться, так как привыкнув к звуку без нее... , с ней кажется что эта середина лишняя, но на самом деле она очень полезна, разве что может потребоваться немного подкорректировать общий тембр.., или эта функция отлично подойдет для соло выходов.

Режим Clean как собственно и Lead позволяет получить 4 варианта звучания. А именно Lo/Hi в сочетании с кнопкой Bright. Clean Lo описывать долго не стоит я думаю... , достаточно сказать что это такой же приятный и правильный чистый звук , коим славятся усилители марки Fender, в нюансах конечно различия есть, но суть общая. Clean Hi мне описать сложнее, не часто честно говоря пользовался таким звучанием, но на слух напомнило маршаловский кранч , звучит очень приятно и в тему. Брайт на кранче не так заметен как на чистом звуке, будет полезен особенно для телекастера, подчеркнув то самое « стекло » .

Опять вернусь к функционалу, специально, так как есть одна функция, уж совсем не привычная для преампов. Это грубо говоря байпас, который в свою очередь позволяет строить цепочку из нескольких преампов !!! и использовать его как режим для записи « сырого » сигнала гитары. Этот режим включается кнопкой Preamp Defeat.

Дополнительно хочу отметить, что все управление преампом осуществляется двумя 2-х канальными (всего 4 кнопки!!!) футсвитчами, за исключением включения функции Bright на чистом канале.., которая (по большому счету) не настолько нужна и встребованна, особенно для живых выступлений.

Подитожив всё вышесказанное.., в лице ENGL E530 Modern Rock a вы имеете полоноценный, ламповый, полностью аналоговый, сочный и сбалансированный гитарный звук, в первую очередь подходящий для всех оттенков тяжёлого гитарного направления. В связке с процессором пространственной обработки, например TC Electronic m 350 или G - Sharp , (упаковав их вместе в 2-х юнитовый кейс) вы получите во-первых свой собственный звук, а во-вторых он будет реально «фирменным», с которым будет не стыдно появиться в студии или на сцене! Останется всего лишь подключиться к усилителю, сделать погромче и сыграть!!!