Yerasov PD-5 B Pterodriver Обзор гитарного лампового преампа

Yerasov PD-5 B Pterodriver Обзор гитарного лампового преампа

Гитарный напольный преамп Yerasov Pterodriver PD-5 и PD-5 (B) построен на 2-х лампах 12AX7 (ECC83S JJ аналог) и могут работать как в микшерный пульт так и в гитарный комбо, для чего предусмотрены кабинетулятор для микшера и два раздельных выхода. С помощью двух кнопочных переключателей можно установить один из четырёх режимов работы: два варианта чистого звука и два - овердрайва. И у чистого звука и у овердрайва имеются собственные регуляторы чувствительности и громкости и общий трёхполосный эквалайзер.

Модели комплектуются специальным сетевым адаптором DC12 вольт, из которых с помощью внутреннего преобразователя формируется оптимальное для звука анодное напряжение 350 вольт. Конструктивно Yerasov Pterodriver PD-5 и PD-5B выполнен в таком же круглом и массивном корпусе что и Yerasov Tube Monster TM-1 и с такой же удобной трёхцветной индикацией режимов работы. В комплект входит сетевой адаптер. Базовая модель PD-5 имеет структуру звучания близкую к Engl Screamer. Структура звучания PD-5B основана на Bogner Sharp.

Обзор №1

Название инструмента / устройства: YERASOV Pterodriver PD-5
Цена покупки: ~145$
Средняя цена: ~185$
Звук: 10
Качество сборки / изготовления: 10
Внешний вид / дизайн: 7
Особенности и функциональность: 9
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг):10

Мнение пользователя:

Личные впечатления для тех, у кого нет возможности пощупать лично.
Гитарный напольный преамп YERASOV Pterodriver PD-5 aka "Птера"
Спецификация:
2 лампы 12AX7
2х2 канала, вход, выход, выход со спикерсимуляцией.
Общий 3х полосный эквалайзер, регулировка громкости и усиления (гейна) для каждого канала.
Цена ~185$

Пожалуй, этот прибор в представлениях не нуждается -- очень многие используют как оригинальные устройства, так и доработанные под свои нужды. Мой выбор пал на это устройство во многом благодаря положительным отзывам владельцев, оценивших его весьма высоко по соотношению цена/качество. Я купил свой экземкряр с рук, но владелец практически не использовал его -- состояние после трех месяцев было новым.

Yerasov Pterodriver PD-5 - Прибор отечественного производства, что уже приятно -- никаких проблем ни с поддержкой, ни с поиском ответов на возникающие вопросы. Массивный круглый корпус, прибор весьма увесистый. На лицевой панели семь ручек, сгруппированных по назначению: три ручки эквализации и по две громкости и гейна. Две металлических кнопки управления каналами и три светодиода -- вот собственно и все необходимое для работы с прибором. Добавим еще блок питания, который идет в комплекте.

Для начала обсудим работу каналов -- их в принципе два, каждый можно включить в режиме дополнительной перегрузки. В итоге имеем 4 канала. По индикаторам с одного взгляда понятно, какая именно комбинация каналов используется в данный момент. Индикаторы светодиодные, яркие, очень хорошо видны при любых условиях освещения.

Чистый звук 1 (без догрузки). Весьма приятен, достаточно теплый с активными датчиками, очень понравился звук пассивных синглов на страте -- ясный, звенящий. Если накрутить гейн до упора, то появляется эффект легкой перегрузки. Вполне годится для блюза, записи чистых партий. Но все же от чистого канала хотелось бы большего. Возможно, ситуацию исправит дополнительная пре- или постэквализация.

Чистый звук 2 (с догрузкой). Назвать его чистым можно только условно -- скорее это теплый грязный звук. Лично мне нравится, как звучат блюзовые соло в старой тягучей манере. Очень интересно звучит при игре аккордами, очень чуткая реакция на звукоизвлечение -- изменения силы или угла атаки медиатора привносят новые оттенки, на лесполоподобной гитаре этот канал дает массу звуку, гитара хорошо заполняет звуковую картинку. Чувствуется именно плотная фактура звука -- скажем, как если сравнивать мп3 в битрейте 128 и хотя бы компакт диск. Вроде бы все то же самое, но поиграв через этот девайс, транзисторный и тем более цифровой звук кажется тусклым и слабым. Все это достаточно субъективно, конечно.

Перегруженный 1 (без догрузки) Этот канал птеродрайвера мне нравится на большой громкости оконечника -- иначе звуку не хватает выразительности и живости. Вполне пригоден для игры тяжелой музыки образца 70х годов. Кстати, этот канал неожиданно хорошо подружился с Marshall JH-1 The Jackhammer. Достаточно интересный звук, но основу перегруза все-таки делал "жук", Pterodriver же по своему окрашивал сформированный сигнал. Можно нарулить звук в духе ранней Металлики, эдакий жесткий "очень-очень овердрайв".

Перегруженный 2 (с догрузкой) Последний и для меня основной режим работы. В положении Gain до 12 часов весь требуемый мне диапазон сурового звука. Вполне можно играть speed, power и тому подобные не очень брутальные стили. Преамп на этом канале неплохо показал себя в пониженных строях, но есть некоторая смазанность в области низких частот и нижней середины. Субъективно не хватает некоторой упругости звуку, но учитывая стоимость прибора, это вполне простительно. Еще добавлю, что ручка громкости творит всякие чудеса -- при уменьшении громкости на гитаре из звука уходят колючие призвуки и песок, остается довольно интересный спектр. Он похож на звучание старых ламповых радио, эдакий vintage. Мне лично нравится. Самое тяжелое звучание на этом канале -- раммштайнообразные риффы в строе drop D.

Спикосим Yerasov Pterodriver PD-5. Особо не впечатлил, хотя со своими задачами справляется. Для записи небольшой демки дома вполне пойдет, но даже снятый с комба начального уровня звук все-таки будет получше.

Отдельно хочу сказать, что звук в связке с качественным эквалайзером сильно изменился к лучшему. Прибор у меня с полгода, а до сих пор радует как в первый день.

Поставил за дизайн невысокую оценку, потому как на мой взгляд несколько броско. Общая оценка 10 баллов, потому как звук с лихвой перекрывает недостатки дизайна.

Я не ставлю целью сравнить прибор с немногочисленными конкурентами в этой категории, скорее это просто личный вывод, что мои рубчики 100% потрачены не зря.

Общие впечатления: за эти деньги must have однозначно. Возможно, что любителям экстра-брутального звука будет мало возможностей этого девайса, но если требуется классический ламповый звук за умеренную сумму, то это очень хороший выбор. С учетом того, что данный девайс очень неплохо по мнению владельцев дружит с грелками, с учетом возможности моддинга и доработки под свои запросы это достаточно хорошее приобретение для начинающего гитариста, да и продвинутые гитаристы с ограниченным бюджетом найдут ему достойное применение.

Я намеренно не привожу в этой статье (да и в других тоже) сэмплы: очень многое зависит от остального оборудования, способа записи и умения записывать, особенно от самого гитариста -- возможны тысячи комбинаций и оттенков звучания.

Обзор №2

Народ. Вот сейчас дали попробовать педаль BOSS Distortion DS-1. Так вот. Цепь дс-1->классик звучит ГОРАЗДО круче чем, птера (емод)->классик. На встроеннном преде классика чистый на порядок круче птеры, драйв дс-1 куда плотней и фирмовей перегруза классика... И при этом дс-1 стоит раз в 2 дешевле птеры!

Вообще применимость данного преда весьма сомнительная (как я и писал) - всегда звучит более-менее одинаково он только в линию, в разные ретурны можно получит самый невероятный звук - от весьма приличного (там, очевидно, где ретурн более правильно сделан, таковых примерно из 20 комбов пока встретилось 2) до полной пурги.

Более-менее предсказуемо работает птеродрайвер в инпут, но тут надо основательно ручки крутить на комбе, и результат будет все равно хуже, чем включать обычную примочку в инпут! Так что...
Принимаю минусы... но все это опыт обладания Yerasov PD-5 PTERODRIVER - 2 года почти...

Обзор №3

Купив комбо Yerasov GTA15R (хороший комбик) , я играл с ним через процессор. Звук меня на столько задрал, что стал играть без проца. Звук по-лучше, но гейна-то нет, не прикольно, короче. И решил я, что нужен мне перегруз. Начал думать о б.у. примочке типа Boss DS-1. Но потом подумал: это ж транзисторная грелка! Греть-то и нечего было, разве что выворачивать на полную комб. Вдруг пришла мысль о ламповом преампе. Вроде как и дополнение к GTA15R, у которого как я понял фактически преампа-то и нет, а вроде как и канал перегруза и канал чистого звука. Денег выделить нужно было не много и выбор пал на Yerasov PD-5 Pterodriver.

Yerasov PD-5 B Pterodriver - Недорогой преамп на 2-х лампах. Я прочитал про него много хорошего, что меня обрадовало, но больше всего меня обрадовала цена на него - 4600р! в инет магазине Ерасова. Тут же вспомнил про аттенюатор Yerasov Muffler 15, т.к. громкость Yerasov GTA15R не малая, раскачать про так не получится. Заказал значит, оплатил в субботу, Ерасов принял деньги во вторник след. недели, во вторник же и выслали, а приехал фактически через неделю по Почте России.
А теперь о приборах

Yerasov Muffler порадовал. Мощность переключается в 15%, 3%, 1%. В данный момент играю в режиме 15%, т.к. пробывал в 3% сделать, а звук очень-очень тихий! в 1% даже и не пробывал втыкать.

А ТЕПЕРЬ О ПТЕРОДРАЙВЕРЕ!

Честно говоря, когда его заказывал, даже и неслышал ни разу, так что брал в слепую, но все же надеялся...Включив его, звук превзошел мои самые смелые ожидания. Звук меня сильно порадовал, сочный перегруз, даже хай гейн, но я играю на 50% гейна максимум.

Преамп Yerasov PD-5 B Pterodriver имеет эквалайзер bass, middle, treble. По мне, низов маловато, что-то, но впрочем нормально. В комплект входит адаптер. Есть выход для подрубания в усилок и пульт. В пульт по идее спикерсимуляция есть. Но не пробывал.

Вообще, внешний вид зачетный, радует меня, 3 лампочки (зеленая, красная желтая, типа светофора):)
Имеет громкость для канала перегруза и громкость для канала чистого звука. также, на каждый канал имеется гейн. Т.е. чистый канал можно хорошенько прокачать, дополнительно раскачав усилок, звук в духе AC/DC появляется.

Гейна же в секции перегруза предостаточно, даже грелки на мой взгляд не нужны.
На панеле расположены 2 ножных переключателя: CLEAN/LEAD и LO/HI.

При включении HI в LO/HI появляется дополнительная компрессия что-ли, т.е. как будто грелку типа Boss SD-1 поставили!

ЗВУК.

Звук очень хороший, ламповый, мощный. Отлично отзывается на разные положения медиатора.
Я не гуру звука, имею скромный опыт общения с лампой, но на данный момент звук меня более чем радует. Разумеется, по сэмплам очень тружно передать звук, т.к. вживую по-любому круче, но записал пару сэмплов, гейн на 50%, гейн на 100%.