Обзор гитарного процессора эффектов TC Electronic Nova System

Nova System – это полный набор эффектов в формате напольного прибора для гитаристов, способных определить качество с первого взгляда. Nova System предлагает уникальное сочетание полностью аналоговой секции формирования перегруженного сигнала с возможностью сохранения его параметров в пресеты, а также управления ими при помощи педали экспрессии, что в результате позволяет не только сократить набор используемых приборов обработки звука, но и обеспечить простоту эксплуатации не жертвуя качеством звучания.

Множество первоклассных эффектов обработки звука в Nova System взяты из флагманской модели напольного процессора G-System – эффекты компрессии, эквализации, шумоподавления, модуляции, дилея и реверберации. Nova System - отличное решение "всё в одном" для любого гитариста, который предпочитает простоту, качество и универсальность.
Особенности Nova System:
- Nova Drive Technology - аналоговая секция формирования перегруженного звука с цифровым управлением
- 6 блоков эффектов G-System:
Компрессия
Эквализация + шумоподавление
Модуляционные эффекты
Эффекты высоты тона
Delay
Реверберация
- 30 заводских и 60 пользовательских пресетов
- Два режима работы кнопочных переключателей – пресеты/эффекты
- Балансный вход + балансный стерео выход
- Контроллер G-Switch (опционально)

 
Характеристики TC Electronic Nova System:

Аналоговая + цифровая обработка сигнала (технология Nova Drive Technology)
Виды эффектов:
реверберация,
хорус,
дилей,
дисторшн/овердрайв,
буст,
эквалайзер,
нойс-гейт,
компрессия,
изменение высоты тона
30 встроенных + 60 пользовательских эффектов
Возможность подключения двух педалей
 
Страна-производитель: ТАИЛАНД
 

Обзор №1

Новый гитарный процессор эффектов Nova System от TC Electronic уже опробован профессионалами в работе. И можно без сомнений заявить, что этот прибор обречен стать бестселлером среди гитарных процессоров.

Nova System дополнил линейку напольных гитарных процессоров TC Electronic,  встав в один ряд с топовой напольной гитарной системой G-System, у которой были позаимствованы цифровые эффекты, такие как компрессия, эквалайзер, нойз-гейт, хорус/фленжер, изменение высоты тона, дилэй и реверберация. Но основная «изюминка» прибора именно в аналоговой обработке сигнала. Уникальная технология NDT™ - Nova Drive Technology позволила внедрить в цифровой процессор эффектов аналоговую секцию дисторшна/овердрайва, настройки которой можно запоминать в пресетах. Память прибора вмещает 30 заводских и 60 пользовательских пресетов. Прибор имеет компактные габариты и легкий вес, благодаря чему его удобно брать с собой на любые гастроли.

В адрес Nova System уже звучат самые позитивные отзывы. Своим мнением поделился с нами гитарист группы «Предел мечтаний», Борис Агапов.

Nova System – это процессор, в котором все собрано воедино, причем, в отличие от большинства процессоров, Nova System обеспечивает быстрый доступ ко всем обработкам: драйвам, компрессорам, эквалайзерам, модуляторам. Нажав одну кнопку, мы сразу открываем меню конкретной обработки, через которое можно регулировать ее параметры.

Расположение кнопок очень удобно для использования на полу, к тому же они металлические и надежные. Правильная последовательность педальных переключателей, простой интерфейс, наглядный экран, наличие аналоговых и цифровых выходов, а также MIDI-порт делают работу с прибором легкой и эффективной.

Перейдем к звуку. Зная то, что дилэи, реверы и эквалайзеры всегда звучат у TC прекрасно, меня в первую очередь интересовало звучание дисторшна и овердрайва. Существует мнение, что раньше эффекты перегруза у TC были недостаточно универсальны и подходили не для всех музыкальных стилей, но в этот раз меня ждал приятный сюрприз – я сумел настроить именно тот звук, который хотел, я получил богатое, насыщенное и, главное, читаемое звучание. Непосредственно в своем коллективе, состоящем из акустической гитары, клавишных, басса, барабанов и духовой секции (труба, тромбон и флейта), даже, несмотря на такое количество инструментов, все прослушивалось, дисторшн звучал мощно и хорошо читался, не создавая «каши» от перегруженного звука.

Включив дисторшн первый раз, звук может показаться однобоким, серединным. Но TC предоставляет музыкантам гораздо больше возможностей, чем можно было представить. Nova System содержит 3-х полосный параметрический эквалайзер. Частоту каждой полосы вы выбираете сами и устанавливаете желаемый уровень. Либо выключаете ее вообще. Таким образом, дисторшн можно сделать либо более агрессивным, либо более мягким – все на ваше усмотрение.

Что касается других эффектов, то дилэй дает объемный и мощный звук, хорошо прослушивается каждый повтор. Ревер не назойливый. Буст плавный – нажимая на кнопку, звук не врезается, а прибавляет уровень быстро, но постепенно (чем-то смахивает на фейдер пульта в руках хорошего звукорежиссера).

Стоит отметить очень хорошую подборку патчей: модулирование, хорус, фленджер, два независимых дилэя. Не поскупились TC и на разные варианты реверов.

Процессор, который я раньше использовал в своей работе, не обладал возможностью поиграть нюансами. Звук компрессировался целиком. Даже если ты играешь тихо, ты все равно выбиваешься из общей массы. В Nova звук полностью аналоговый, что позволяет получить то, что действительно хочешь услышать: сильную или слабую атаку, пиццикато или длинные ноты.

Нет сомнений, что в области обработок TC  вне конкуренции. Конечно, некоторые модели процессоров обладают большими вариантами перегрузок, а TC предлагает только овердрайв и дисторшн. Но, даже работая с другим оборудованием, я всегда использовал только один тип перегрузок. И, думаю, так делают многие гитаристы. В данном случае одного дисторшна и одного овердрайва вполне достаточно, чтобы разнообразить звучание вашей гитары.

Понятно, что совершенным не может быть ни один прибор. И у Nova есть свои недостатки. Но надо заметить, что они касаются исключительно управления, не затрагивая при этом качество звука. С небольшими, на мой взгляд, неудобствами сталкиваешься при нажатии кнопок и регулировании параметров с помощью ручек.

Дело в том, что световые сигналы не вынесены отдельно от кнопок, а являются их подсветкой. Поэтому чтобы понять, нажалась ли кнопка и включилась ли необходимая функция, надо убрать руку или ногу и посмотреть. Чаще определять приходится по слуху. Хотя, возможно, это дело привычки и со временем можно легко приспособиться. Тем более что есть MIDI–порт, и при наличии MIDI-контроллера управление можно полностью перевести на него.

Выступая на небольших площадках с достаточно короткой программой, Nova System избавляет от множества проблем. Вы можете оперативно начать работу: нет необходимости расставлять педали, подключать к каждой сеть и проверять наличие батареек  - в компактном процессоре эффектов Nova System все уже предусмотрено.

И самое главное звук! А звук с TC действительно радует слух. Конечно, ничто не заменит ламповую голову с мощным аналоговым преампом, но, учитывая, что на выступление вы несете чемодан «примочек», стэк, да еще и ламповую голову, которая весит 20 килограмм, транспортировка и установка становится проблемой. Давно понятно, что надо идти на компромиссы. На сегодняшний день Nova System от TC Electronic – это лучший вариант.

Обзор №2

Название устройства: TC Electronics Nova System
Цена покупки: 17500 рублей
Цена: от 14 тыс (на ибее) до 35 тыс (в магазине)

Качество сборки: 10
Прибор собран добротно и надежно. Единственным минусом для кого-то могут служить кнопки оптические, а не механические. Хотя пока нареканий не было (это ж Америка, мать ее)
Внешний вид: 10
Очень приятные мигания кнопок, светло-зеленая панель (как у Nokia 1100) и так далее.
Функциональность: 9

Здесь надо остановиться подробнее. Функционал у данного агрегата просто поражает. Есть возможность комбинации эффектов в последовательном, параллельном и смешанном соединениях. Присутствует приличный спикосим, который дает хороший звук и на мониторах, и в средней паршивости наушники, возможность подключать в разрыв комба, а также давать стереовыход; подсоединение MIDI, через которое, следует добавить, можно прошивать данный прибор, скачав нужную прошивку на оффициальном сайте. Также можно подсоединять педаль экспрессии и регулировать ей что угодно.

Секция усиления в данном процессоре аналоговая. Никакого моделирования, как уверяют разработчики. В примерах есть два семпла с перегрузом. Конечно, не ахтии, ребята. Рекомендую все-так иметь грелочку.

Далее. Каждый эффект имеет кучу настроек. Просто массу. Поэтому гибкость просто максимальная при настройке вашего звучания.
О прочих функциональных возможностях я пока... не знаю.

Из минусов. Как известно, педаль можно использовать не только как stompbox, но и как обычный процессор с переключениям пресетов. Так вот, чтобы переключиться на режим пресетов, надо держать зажатой кнопку около 2 секунд, что не всегда удобно. Но опять же можно спрограммировать пресеты и подключать различные эффекты во время игры и не париться. А сами пресеты в перерывах между песнями переключать, хотя опять же, это для... истинных критиков звучания, которые могут на каждой песне выдавать просто чудеса фантазии в звучании своего инструмента )))

Соотношение цена\качество: 10
Очень и очень рад.

Обзор №3

Бюджетные гитарные эффект-процессоры выпускают множество известных компаний. Гитарные эффект-процессоры топ-класса – всего несколько производителей. Среди них присутствует и T.C.Electronic. Хотя датчане больше известны своей качественной студийной обработкой, гитарный звук интересовал их на протяжении всего периода существования. Компания была основана в 1976 году, и первые несколько лет ее деятельность была связана именно с производством гитарной обработки. Так, знаменитая гитарная педаль SCF (Stereo Chorus + Pitch Modulator & Flanger) выпускается уже более 25 лет (!) и считается одной из лучших в мире хорус-педалей. А цифровому гитарному процессору G-Force более десяти лет, но он и не собирается сниматься с производства. Ведь удачные разработки даже в высокотехнологичной цифровой среде могут служить годами не устаревая. Так что с обработкой гитарного сигнала у T.C.Electronic всегда было все в порядке.

Несколько лет назад компания T.C.Electronic стала разрабатывать сразу несколько новых направлений в гитарной области. Здесь и педали эффектов, и напольные процессоры, и рэковые приборы. Ассортимент компании значительно расширился, появились интересные модели. Одну из них мы и рассмотрим в сегодняшней статье.

Итак, Nova System, напольный гитарный процессор. Он дополняет линейку напольных процессоров T.C.Electronic, уступая по возможностям лишь модели G-System.

Конструкция

Как правило, крупные компании всегда уделяют дизайну своих продуктов пристальное внимание. T.C.Electronic – не исключение, любой их прибор выглядит отлично. Это относится и к нашему гитарному процессору Nova System, который имеет красивый внешний вид, световую индикацию всех режимов работы и круговую подсветку рабочих кнопок.

Кнопки расположены в два ряда по четыре штуки. Верхний ряд находится выше, чем нижний, и на достаточном удалении, поэтому при нажимании ногой кнопок верхнего ряда нижние кнопки не задеваются. Включение каждой из кнопок индицируется светящимся ободком вокруг нее. Выглядит красиво, однако при нажимании кнопки нога загораживает ее вместе с ободком, и состояния включено/выключено не видно, пока нога не убрана в сторону.

Блок питания гитарному процессору не требуется, он встроен внутрь корпуса. Сетевой шнур подключается непосредственно к устройству. Выключатель питания на Nova System отсутствует как класс, то есть для включения и выключения процессора необходимо подсоединять и отсоединять сетевой шнур от электрической розетки.

Днище Nova System целиком покрыто резиноподобным материалом, исключающим скольжение процессора по полу при нажимании кнопок.

TC Electronic Nova System имеет два индикатора. Цифровой светодиодный индикатор красного цвета служит для отображения текущего банка, а также используется в режиме тюнера. Жидкокристаллический индикатор предназначен для редактирования всех параметров гитарного процессора.

На задней стенке гитарного процессора располагаются линейный и гитарный входы, стереофонический выход, цифровой вход и выход в формате S/PDIF, разъемы MIDI IN, MIDI OUT и MIDI THRU, а также вход для дополнительной педали. В качестве такой педали может выступить либо педаль громкости или экспрессии, которые необходимо откалибровать, либо фирменная педаль TC Electronic G-Switch. Из недостатков можно указать, что в Nova System отсутствует выход на наушники, который бывает часто необходим при домашних занятиях.

Процессор можно использовать в двух вариантах. В случае если Nova System работает как самодостаточный гитарный процессор, гитара подключается к входу DRIVE. В этом случае становится доступна секция DRIVE, служащая для получения эффектов овердрайв и дисторшн. Но Nova System может работать и как процессор, включаемый в петлю эффектов гитарного усилителя. В этом случае выход петли SEND включается в гнездо LINE INPUT процессора, а линейный выход процессора подключается к RETURN усилителя. При такой коммутации секция DRIVE не работает, а за перегруз отвечает преамп гитарного усилителя.

Отдельно стоит сказать об упомянутой секции DRIVE. Как известно, большинство претензий высказываются гитаристами именно к процессорным перегрузам. Всевозможные цифровые эмуляторы гитарных усилителей и кабинетов ситуацию не спасают: музыканты все равно хотят иметь аналоговый звук, если не ламповый, то хотя бы качественный транзисторный. Чтобы реализовать эту возможность, для процессора TC Electronic Nova System была разработана специальная технология NDT (Nova Drive Technology). Суть ее заключается в том, что схема овердрайва/дисторшна выполнена исключительно на аналоговых элементах и физически никак не связана с цифровыми цепями. По сути, это коробка в коробке. Но все управление данной секцией – цифровое, включая изменение всех параметров перегруза. Это позволяет сохранять все настройки секции в пресетах, что было бы невозможно при классическом аналоговом управлении.

Необходимо упомянуть и о том, что в Nova System предусмотрен SpeakerSim, эмулятор (по сути – частотный фильтр), предназначенный для записи гитары в «линию». Хотя Nova System является больше концертным прибором, работающим в паре с комбиком, разработчики предусмотрели также возможность подключения прибора напрямую в микшерный пульт.

Перейдем к эффектам, многие из которых позаимствованы у топового процессора данной серии G-System. Помимо уже упомянутой секции DRIVE в процессоре TC Electronic Nova System есть еще шесть секций: COMPRESSION, EQ/NOISE GATE, MODULATION, PITCH, DELAY, REVERB. Все эффекты объединены в пресеты (30 заводских и 60 пользовательских). Причем эффекты можно соединять между собой не только последовательно, но и параллельно, а также последовательно-паралелльно. Перечислять же все эффекты в данном обзоре не имеет смысла, их слишком много, и желающие могут посмотреть этот список в руководстве пользователя, доступного на сайте производителя.

Скажем только о двух из них, не часто встречающихся в гитарных процессорах. Первый из них – Whammy, довольно известный эффект, плавно смещающий сразу весь строй гитары при помощи педали экспрессии (ее надо приобретать отдельно). Второй – Intellegent Pitch Shifter, являющийся по сути гармонайзером и позволяющий добавлять к основному тону интервалы, соответствующие заранее выбранному музыкальному ладу. Наверное, можно сказать и про функцию tap tempo в секции DELAY, которая устанавливает время задержки в соответствии с частотой нескольких нажатий на кнопку TAP, однако данная функция имеется ныне во многих гитарных процессорах.

В качестве очень полезной функции можно упомянуть BOOST, позволяющей простым нажатием кнопки увеличить уровень сигнала до 10 дБ. Солирующие гитаристы, несомненно, оценят эту возможность.

Оценка: 5-/5

Управление

Прежде, чем приступать к изучению управления гитарным процессором T.C.Electronic Nova System, следует понять его философию при концертном исполнении. Каждый пресет процессора представляет собой виртуальный набор гитарных педалей, аналогичный педалборду, стоящему перед гитаристом. При исполнении композиции гитарист может мгновенно включать и выключать определенные эффекты, но только в рамках этого виртуального набора. Если же вдруг потребуется переключить пресет, то быстро это сделать не получится, так как он переключается несколькими нажатиями на педали. Но обычно такой потребности не возникает – в каждом конкретном музыкальном произведении, скорее всего, будет использован только один пресет, главное, чтобы для него были правильно подобраны эффекты.

В остальном гитарный процессор TC Electronic Nova System управляется также, как и большинство других гитарных процессоров. Те же гитаристы, которые уже имели опыт работы именно с процессорами Т.С.Electronic, вообще найдут в Nova System очень много общих функций и алгоритмов работы.

Мы не будем вдаваться в то, каким образом редактируются и переключаются эффекты (редактируются они очень удобно), а также как происходит управление функциями прибора. Обо всем этом можно прочитать в руководстве пользователя. Но, говоря об управлении в целом, надо заметить, что оно не очень понятное для новичков, и интуитивно (читай – без руководства) с ним разобраться не получится.

Оценка: 4-/5

Звучание

«Тисишное» звучание эффектов уже много лет является эталоном качества для всей звукозаписывающей индустрии. К сожалению, тенденция последних десяти-двадцати лет к удешевлению производства на всех этапах и попытки объять все сегменты рынка гитарного оборудования не минула и эту датскую компанию. Если раньше она производила приборы только топ-класса, то теперь в ее каталоге полно всевозможных бюджетных решений. TC Electronic Nova System не входит в верхние модели линейки гитарных процессоров. Но и бюджетным устройство тоже не назовешь. Это – крепкий «средний класс», рассчитанный на полупрофессиональных и профессиональных гитаристов, ценящих транспортабельность и функциональность. Звучание эффектов Nova System неплохое, многие пресеты, как уже говорилось, взяты из старшей модели G-System. Но до того самого топ-класса эффекты не дотягивают. Это касается и реверов, и дилеев, и знаменитых «тисишных» хорусов. Не подумайте, что эффекты плохо звучат. Ни в коей степени! Звучат они отлично, но… Только в пределах своей средней ценовой категории. Бывает хуже (и намного), но иногда бывает и лучше. Поэтому не заблуждайтесь, что бы не говорили вам рекламные буклеты; качество эффектов в Nova System хорошее, но не студийное.

Что касается аналоговой секции драйва, то звучит она неплохо, но какая-либо «грелка» (педаль, предварительно «раскачивающая» сигнал перед подачей его на секцию драйва) ей явно не помешает. Тем не менее, нарулить хороший плотный драйв на гитаре возможно и без «грелки» – были бы руки и уши, а трехполосный параметрический эквалайзер выступит в этом деле активным помощником. Драйвовая гитара хорошо читается в миксе и вполне разборчива в нюансах.

Оценка: 4/5

Заключение

Достоинства
встроенный блок питания
дизайн
Недостатки
управление
нет выхода на наушники
отсутствие сетевого выключателя на корпусе

TC Electronic Nova System – отличный выбор для выступающих гитаристов. Вместо тяжелых ламповых преампов и педалей эффектов можно ограничиться всего одним процессором Nova System. Он выручит в любой ситуации, с ним можно играть как в комбик, так и в линию. Для студийной работы этот гитарный процессор не подойдет, это чисто концертный агрегат, экономящий время на саундчеке и позволяющий брать его с собой в любые поездки. Качество его звучания с лихвой перекрывает концертные потребности. А широкий выбор функций и эффектов делает Nova System универсальным инструментом для гитаристов, играющих в любых стилях и направлениях.