Обзор гитарного процессора эффектов BOSS ME-25

Новый недорогой гитарный процессор BOSS ME-25 содержит мощные возможности BOSS. Профессиональные эффекты звучат мощно и убедительно, а простота управления делает работу приятной и захватывающей. Встроенная библиотека звуков дает немедленный доступ к десяткам классических и современных эффектов. Для выбора нужного звука следует просто указать категорию, выбрать вариацию и ... играть! Звук естественно меняется ручками Drive, Tone и Volume. С такой впечатляющей коллекцией встроенных COSM-моделей усилителей, а также функцией SuperStack и сэмплером-лупером Phrase Loop, BOSS ME-25 – это процессор мечты для начинающих гитаристов.

- Встроены мощные модели COSM – от классических до современных

- Дружелюбный интерфейс, оптимизированный для новичков
- Библиотека SOUND LIBRARY содержит мега-коллекцию готовых тонов. Просто выберите категорию и вариацию тона
- Звук можно немедленно изменять ручками Drive, Tone, Level, а также с помощью педали экспрессии
- Super Stack добавляет мощный и тяжелый бас и повышает пробивную силу звука
- Функция Phrase Loop позволяет записывать и зацикливать до 38 секунд аудио
- Работает как USB-аудио интерфейс
- Встроенный вход AUX позволяет джемовать со внешним источником звука (например, с плеером)
- Может питаться от адаптера питания или от шести батарей
- В комплекте – программный MIDI/аудио секвенсор Cakewalk SONAR 8.5 LE
- Бесплатные звуки можно загружать с интернета

Страна-производитель: ТАЙВАНЬ (КИТАЙ)

Обзор №1

С завышенным баксом педальками шибко не разживёшься, по крайней мере вменяемыми, а это беда. Я сменил амплуа, был бас-гитаристом лет 12, в голову моча ударила и решил я песни горланить и на гитаре играть всяческие вкусняшки эффектные. Продал свой карвин пятиструнный и стала перед мной задача не из лёгких: купить на вырученные деньги гитару и набор эффектов. Задача вгоняла в уныние, ибо магазинные цены меня мягко говоря вгоняли в депрессию и тлен. Для сравнения: у меня был MXR Bass D.I.+, который 1.5 года назад я продал за 3.5тр, в магазе он тогда стоил около 7 что ли... Сейчас он стоит 19тр... Вот посмотрел я на педали, на гитары в магазинах, почесал левую пятку и решил что нужно искать альтернативы. Необходимый набор педалей по ценам pop-music мне выходит в 137тр.

Это неслыханный аут вообще. Т.к. я банален и несколько не здоров головой, я как и многие считал и сейчас считаю что аналог, и тем более лампа, лучше чем цифровая фигня. К тому же печальный опыт работы с цифровыми педалями и 3-4 процессорами у меня уже был. Решил я малость вылезти из собственных убеждений и посмотреть в сторону процессоров, в расчёте на то, что постепенно, я выживу проц из цепи аналоговых педалей. Случилось. Я подобрал заинтересовавший меня проц, им стал VOX ToneLab EX. Очень интересный экземпляр, и вроде как меня устраивающий. Ещё и лампа эта на выходе...

В общем, вроде как маленькая такая сказка. Но меня продолжил убивать долбанный доллар. Цена этого проца 25+тр, а у нас в городе их походу нет, по крайней мере на вторичке точно нет. Я решился вылезти из убеждений ещё и посмотреть на другие модели. Зацепился за BOSS ME-70, вроде как хороший агрегат. Но опять меня задушила жаба. За 15тр на вторичке он у нас имеется. Всё равно не взял. Пошёл к друзьям в магаз музыкальный и взял пощупать BOSS ME-25. Мать вашу, знал бы раньше, не мучил бы себе мозг. Этот маленький зверёныш с уверенной лёгкостью покрыл все мои требования и нужды. Единственная досада - ужасные перегрузы и нет синтезатора. Впрочем, и перегрузы - кому-то понравятся. По крайней мере звук ацдц или ззтопа выжать из него можно не шибко заморачиваясь в настройках. В магазине я с ним поигрался, нашёл на вторичке за 7тр и поехал покупать.

Приятным бонусом был оригинальный боссовский бп, который сейчас стоит около 2.5тр. Проц с рук взял фактически не юзаный. Я не знаю зачем он был у того чувака, но он им походу не пользовался. Печаль в том, что кроме проца и бп не было в комплекте ничего. Но это не страшно. Приехал домой, нашёл инструкции, поковырялся с настройками. Подключил к компу и перезалил все библиотеки. Сейчас имею малыша с вкусной цепью педалей эффектов. Проблему перегруза решил проще. Купил Behringer Vintage Tube Monster. Ламповый овердрайв, который смог мне выдать всё что нужно, за скромную цена в 2.6тр. Итого, на данный момент у меня BOSS ME-25 + Ламповый овердрайв + Godin SD и я совершенно не знаю проблем с "пластмассовым", "не реальным" и прочим звуком. Всё более чем приятно звучит. Вообще, эта кроха BOSS ME-25 меня приятно и очень сильно удивила. Для своей цены и габаритов она может в разы больше чем от неё ждёшь.

Кому деньги жмут карман - покупайте вкусные педали. У кого денег вовсе нет, копите на гитарный процессор BOSS ME-25. А я ближайший год буду его использовать везде, пока не куплю все эти педали, на озвученную мной сумму. Но это уже другая история и она для удовлетворения собственной гордыни. Всем спасибо за внимание.

Обзор №2

Начал искать гитарный процессор и ничего не нашел. Конечно есть и помощнее штуки типа 10 боса, но уж больно жрет в цене, особенно, что цены нифига не падают.

В итоге у меня проц BOSS ME-25 уже 2 недели. Пока прибалдел. Очень удивил по своей стоимости и функционалу. Недостаток, конечно, есть - отсутствие громкости мастер, неудобно. Это прям раздражает (по ходу производитель попытался заменить ее педалью, так как в 80% эфектов громкость регулирует именно педалька экспрессии - по другому пока не разобрался). через обычный комбик выдает нужный звук. особо не крутил ничего, но на первый взгляд все неплохо и петля эфектов дала о себе знать, то есть сигнал проходит сразу через 7 или 8 эффектов - и в конце модно получить вполне вкусный сочный насыщенный звук.

Что касательно новичков: (сужу с точки зрения басилы) Если у вас дотошный до жопы характер и вы найдете иголку в стоге сена - эта штуковина для вас, она доставит массу удовольствия. Если же есть рассеянность и "вломость" - брать не стоит. Ну, профессионалы сами все поймут при первом попадании к ним данного изделия.... Конечно до лампы далековато, но на вкус и цвет товарищей нет, так как иногда лампа раздражает, кто что любит.... Конечно за свои, нынче как, 10000р он полностью себя оправдывает. Оценка по 10 бальной шкале - 8 баллов. ( дисторшн - не очень, но когда надо его можно при определенных руказ смешать с другими эфектами и будет сказка, но в чистом виде) и еще, для тех кто говорит, что лампа рулит: не у всех есть бабосы, а у тех у кого есть, будет собирать очень долго что-то наподобие того, что может цифра. Цифра - дешево и сердито, но лампа есть лампа.

Обзор №3

Разжился намедни таким вот гитарным процессором - BOSS ME-25. Модель относительно новая, на руки получил тоже с новья (300$), с бумажками и диском. На диске кстати идет Сонар LE в дополнение к стандартным звуковым библиотекам.

На оф.сайте деликатно сказано насчет звука "sound like a pro", то есть теплого лампового фонтана тут ожидать не приходится, хотя в рамках своего бюджета 250-350$ он жужжит вполне достойно.

Корпус металлический, кнопочки и педаль пластиковые. Ход у педали как-то жидковат, нет упругости. Подключения: стандартный вход, стерео-выход (левый для моноджека), выход для наушников, миниразъем для подключения внешнего проигрывателя, юсб.

Из неудобств:
- нет кнопки включения. Прибор включается автоматом при подключения джека в гнездо IN. На тумблере почему-то решили сэкономить и это странно.
- нет регулировки громкости выходного сигнала. Это неудобство становится прямо-таки адским когда пытаешься юзать проц как внешнюю звуковуху или втыкаешь наушники. Тоже непонятно зачем сэкономили на мааааленькой такой крутилке.

За это и за отсутствие ощущения прочности и массивности прибора в целом, качеству сборки 6/10.

К разряду мегаудобных фич можно отнести:
- usb-выход - полезнейшая вещь, вообще не понимаю как производителям не стыдно в 2011 году продолжать выпускать процессоры без возможности прямой цифровой коммутации с компом. Проц также может работать как внешняя звуковая карта.
- Phrase Loop - лупер для записи фраз длительностью до 38 секунд. Управление одной педалью, все стандартно:
вкл режима лупера и его запись-воспроизведение-стоп осуществляется одной педалью. Зажал на 2 сек - мигает лампочка, ожидает записи, и потом:
1-е нажатие - запись
2-е нажатие - стоп записи, воспроизведение
3-е нажатие - запись второго голоса
4-е нажатие - стоп записи, воспроизведение уже двух голосов
5-е нажатие - запись третьего голоса
6.....???
7.... PROFIT!! Длительность каждой записываемой фразы до 38 секунд, количество наложений неограничено.

- кнопка SuperStack - превращает настроенный звук в настроенный звук, орущего как коня. Здесь разрабы не обманули - действительно добавляются низы, появляется агрессия, но за счет этого немного снижается читаемость (решается снижением уровня гейна).
- на педаль экспрессии можно назначить всего три эффекта - громкость (по умолч.), квакушка, питч вверх, питч вниз и еще одна эксклюзивная фишка BOSS ME-25 - Freeze - что-то вроде бесконечного дилея, превращает ноту или аккорд в "шум в определенной тональности (коротенькая демка looper+freeze).
За эти фишки сразу 10/10.

Вообще, управление гитарным процессором BOSS ME-25 достаточно простое, несмотря на многозадачность каждой крутилки, все просто и понятно, и если вам не 55 лет и вы не проработали всю жизнь в жэке, то разберетесь в три секудны. Пожалуй, уклонюсь от перечисления всех встроенных эффектов, этот набор стандартен, главное не рисковать своим психическим здоровьем и сразу сбрасывать заводские настройки в ноль, дабы потом уже спокойно настраивать свои звуки. По сравнению с BOSS GT-6, например, этот процессор намного меньше и легче, но при этом урезан в возможностях тонких настроек. Хотя на моей памяти мало кто юзает возможности цифровых примочек на полную.

По звуку: перегрузов на процессоре 10 видов, звучат они как и на всех процессорах BOSS - с песочком. Но если не наворачивать гейна, то можно нарулить вполне приемлемый дисторшн; остальные эффекты, хорусы, дилеи и реверы (набор стандартен) - могу сказать что ХОРОШИ.
Звук - 7/10.

Демки звучания, опача - Charade, ЫвабенД, Sex, ЫвабенД. Через ME-25 записаны гитары, бас и вроде бы даже голос. Не уверен насчет адекватности сведения, оно там практически отсутствует, так что картину составить можно.

В итоге - BOSS ME-25 бюджетный девайс с фирменным боссовским звуком, отличающийся портативностью и непривередливостью при настройке, а также большой дружбой с цифровой записью.

За 250-350 уе он составит хорошую студийную и сценическую службу музыканту, играющему разнообразную, но не очень космическую музыку.
Поставлю 7/10, все-таки приборчик немного ужат по функционалу.

ps Субъективно мне звук ME-25 кажется немного бубнящим, при сведении это ровняется эквалайзером. Так происходит только при компьютерной записи, при игре вживую никакой гнусавости не наблюдается.

Обзор №4

Достоинства:
Большой набор эффектов, компактный размер, стильный дизайн, подключение к компьютеру по USB
Недостатки:
Не очень удобен для концертной работы

При всей моей любви к гитарным педалям эффектов от компании BOSS, их процессоры никогда особо меня не привлекали ни звучанием, ни дизайном, но посвятим им отзыв просто необходимо. Компания очень известная пользуется заслуженным уважением многих гитаристов. Многие примочки BOSS, такие как DS-1 Distortion и SD-1 Super OverDrive, в настоящее время имеют легендарный статус и переиздаются уже более тридцати лет, а вот процессоры... Тут дела обстоят несколько иначе.

Много раз пытался подружиться с мультиэффектами BOSS, но моим "кумиром" по-прежнему остаётся Line 6 POD HD500, звучание которого и интерфейс настроек мне ближе, удобнее, роднее. Сегодня рассмотрим самый недорогой процессор BOSS ME-25.

Скорее всего, его стоит отнести к процессорам для игры дома или, если Вам не требуется большого количества звуков, живых выступлений на небольших сценах. Он весьма удобен для первого ознакомления с гитарными эффектами и экспериментов с различными пресетами. Также, он окажется полезным для аудиозаписи гитарных треков в домашней студии. Уровень его звучание всё же уступает более дорогим приборам, но, тем не менее, на нём можно получить достойное звучание, если гитарист умеет играть и не ленится крутить ручки настроек.

На задней панели расположено всё необходимое для полного погружения в мир гитарных звуков - вход для гитары, вход для подключения внешнего источника звука (Мр3 плеер, iPod, ноутбук), стерео выход, выход на наушники, USB порт. И, конечно же, разъём для подключения источника питания. Через USB порт, после установки программного обеспечения на Ваш компьютер, можно сохранять созданные звуки или скачать с официального сайте новые.

Что несколько удивило, так это возможность работы от пальчиковых батареек, отсек для которых удобно расположен внизу корпуса BOSS ME-25. Возможно, это удобно, но сомневаюсь, что они прослужат долго, да и как-то в моих глазах это делает процессор похожим на детскую игрушку).

Педалей-переключателей не так много и они отвечают за несколько функций: переключатели Memory меняют пресеты или, если их нажать одновременно, включают режим тюнера. Для игры дома это вполне разумное решение в целях экономии места на корпусе прибора, но на концерте, как мне кажется это ужасно неудобно. Да и щёлкать пресеты вверх или вниз несколько усложняет использование BOSS ME-25 на концерте, если Вы не используете 2-3 звука.

Отправной точкой в настройке пресета можно считать блок Sound Lybrary, который содержит 6 библиотек (от самого чистого звука, до экстремальных искажений) + ручка Variations с 10-ю типами настройки каждой ячейки. Довольно удобно и, даже если Вы впервые столкнулись с таким прибором, уже через несколько минут сможете самостоятельно разобраться и подстроить звук.

На кнопку "Solo" можно назначить включение настройки тембра и громкости звука для соло партии, управление Tap Tempo или включение лупера. Время записи составляет 38 секунд и возможность бесконечного наложения новых слоёв записи. В принципе, это очень удобно, но 38-ми секунд для живой работы несколько маловато... Большая педаль экспрессии выполняет функции от регулировки уровня громкости и эффекта Wah. Функция Super Stack, как заявляет производитель, придаёт звучанию пресета мощь и теплоту лампового усилителя, но насколько это так решать Вам).

Я не буду тратить время на описание всех эффектов BOSS ME-25 - они хорошо знакомы всем гитаристам и лишний раз напоминают, что всё уже давно создано и лишь стоит научиться этим пользоваться. Должен отметить, что звучание BOSS ME-25 мне понравилось. Оно, конечно, далеко от уровня эмуляции гитарных усилителей той же компании Line6, но для домашних занятий или звукозаписи этого более чем достаточно. Хорошо или плохо ( тут уже каждый сам решит для себя, но процессор эмулирует большинство гитарных усилителей, со звучанием которых должен познакомиться каждый новичок.

Цена на процессор BOSS ME-25 тоже относительно доступная и, вероятно, это неплохой выбор для начинающего гитариста как альтернатива гитарному комбику, для подключения к компьютеру. Более "взрослые" модели процессоров от BOSS звучат несомненно лучше, но и находятся в совсем другой ценовой категории. Обычно я никогда не советую новичкам приобретать процессоры, но BOSS ME-25 может стать исключением т.к. большинство современных комбоусилителей начального уровня представляют собой как раз цифровые процессоры в формате комбика, но настройки звука и эффектов там более ограничены.

Стоимость: 12190 руб.
Год выпуска/покупки: 2014

Общее впечатление: Самый доступный процессор в линейке продукции BOSS