Обзор гитарного процессора эффектов Fender Mustang Floor

Известной Американской компанией Fender представлен достаточно удивительный сюрприз, это первый в своей истории, напольный процессор для электрогитары FENDER MUSTANG FLOOR 230V EU DS. Процессор эффектов для электрогитары ФЕНДЕР МУСТАНГ ФЛУР 230В носит гордое название - Mustang Floor, что сразу говорит нам о том, что звучание этого процессора эффектов базируется на любимых гитаристами усилителях, типа «Fender Mustang». В результате такого симбиоза, гитарист получает практически идентичное по звучанию устройство, которому, вдобавок к фирменному саунду самого комбоусилителя, добавлено и невероятное количество разнообразных по форме и содержанию эффектов обработки.

Напольный гитарный преамп (процессор эффектов) FENDER MUSTANG FLOOR 230V сочетает в своем программном блоке двенадцать (12) моделей самых популярных усилителей от компании Fender. Блок эффектов обработки саунда электрогитары сможет порадовать Вас пространственными и моделирующими эффектами, всего 37 эффектов, с возможностями живой настройки во время исполнения. Все эффекты имеют в основе своего звучания расширенную и стандартную стерео базу, сочетающую в себе и пространственное 3D моделирование! Если Вы любитель усилителей и фирменного звучания Fender, если Вы желаете иметь всё самое лучшее и «кастомное» Fendtr звучание в одном устройстве, тогда процессор эффектов для электрогитары FENDER MUSTANG FLOOR 230V EU DS станет Вашим самым лучшим выбором!

 

Особенности программного блока пресетов гитарного процессора FENDER MUSTANG FLOOR 230V

В программном блоке процессора, практически любой из гитаристов, которые обожают именно Fender звучание, найдут для себя практически все, самые знаменитые и аутентичные типы звучания гитарных усилителей, всего их 13 моделей. Среди них такие модели как Fender Deluxe ‘57, Bassman ‘59, Champ ‘57, Deluxe Reverb ’65, ‘65 Princeton, ‘65 Twin Reverb, Super-Sonic (Burn), модели Fender British ‘60s\‘70s и ‘80s, American ‘90s, Metal 2000 и Studio Preamp, все, что бы дать гитаристу возможность звучать точно так же, словно он играет в настоящий, живой усилитель!

Пресеты процессора эффектов спроектированы таким образом, что бы удовлетворить пожелания самых придирчивых гитаристов. Процессор содержит порядка ста (100) заводских и пользовательских пресетов, каждый из которых гитарист может с легкостью перепрограммировать, причем функции перепрограммирования выполнены точно так же, как и на живом гитарном усилителе. В блоке пресетов гитаристам доступны различные стомпбоксы (STOMPBOX), среди которых различные вариации Overdrive, Wah эффекты, аутентичные вариации Fuzz и компрессоры (Compressor).

Широкие возможности блока эффектов обработки и модуляции гитарного процессора FENDER MUSTANG FLOOR

Гитарный процессор ФЕНДЕР МУТСАНГ ФЛОР, по своему набору функций и возможностей, занимает достаточно достойное место в ряду лидеров среди гитарных процессоров на современном музыкальном рынке. этого рынка. В стандартную спецификацию эффектов входят разные типы и вариации модуляционных (MODULATION) эффектов, среди которых Chorus и Flanger эффекты, Vibratone и несколько видов Tremolo, Modulator, Filter и Phaser. Эффекты дилэя (DELAY) представлены девятью (9) типами эффектов, а эффекты реверберации (REVERB) – десятью (10) самыми популярными эффектами, среди которых разные вариации Hall и Room реверберации, аутентичный Plate и любимый гитаристами 63 Spring.

Коммутационные и функциональные возможности процессора эффектов

Как и полагается, процессор оснащен выходом на наушники (3,5 мм., stereo jack), линейным входом (1/4`` JACK) и широкими возможностями коммутации с внешними устройствами, среди которых две пары стерео выходов, на разъёмах XLR (балансный) и 1/4`` JACK (небалансный), а так же USB интерфейс. Разъёмы петли эффектов (INSERT LOOP SEND\RETURN), вход для внешней фонограммы (3,5 мм., stereo jack) с медиа проигрывателя.

При помощи бесплатного программного обеспечения, гитарист может синхронизировать свои пресеты с персональным компьютером и настраивать нужное ему звучание прямо через интерфейс программы или же на жидко-кристаллическом дисплее процессора. Верхняя панель процессора имеет девять, металлический кнопок-переключателей, программируя которые, гитарист может «повесить» на каждую их них выбранные им педали перегруза или функции эффектом обработки. Так же в процессоре есть вход вход для подключения дополнительной (внешней) педали экспрессии - Fender EXP-1 или четырехкнопочного футсвитча MS-4 (в комплект поставки не входит).

Технические характеристики процессора для электрогитары FENDER MUSTANG FLOOR 230V EU DS

- Тип устройства : напольный гитарный процессор.
- Материал корпуса : металлический, сверхпрочный материал.
- Модели усилителей : 12 моделей усилителей (Fender Deluxe ‘57, Bassman ‘59, Champ ‘57, Deluxe Reverb ’65, ‘65 Princeton, ‘65 Twin Reverb, Super-Sonic (Burn), модели Fender British ‘60s\‘70s и ‘80s, American ‘90s, Metal 2000 и Studio Preamp).
- Количество эффектов : 37 эффектов (STOMPBOX - Overdrive, Wah эффекты, Fuzz, Compressor. MODULATION - Chorus и Flanger эффекты, Vibratone и Tremolo, Modulator, Filter и Phaser. DELAY – 9 типов, REVERB – Hall, Room, Plate и вариации 63 Spring).
- Общее количество пресетов : 100 пользовательских и заводских пресетов с возможностью перепрограммирования и сохранения.
- Блок программирования : колесо ввода данных с функцией PUSH, кнопки PEDAL, EXIT, SAVE, UTIL.
- Блок мануального вызова программный пресетов : кнопки REVERB, AMP, STOMP, DELAY, MOD.
- Кнопки-переключатели : металлическиt (9 шт.)
- Встроенная педаль экспрессии : есть, металлическая.
- Дисплей : жидкокристаллический (ЖК), монохромный.
- Хроматический тюнер : есть.
- Коммутация и подключение :
- Вход инструментальный : INPUT (1/4`` JACK, небалансный);
- Миди коммутация : MIDI In\Out;
- Гнездо для внешних педалей : EXP 1 \ MS 4 (1/4`` JACK);
- USB порт : есть;
- Балансный выход : XLR OUT L\R (балансный стерео выход);
- Выход на наушники : PHONES (3,5 мм., stereo jack);
- Вход для плейера : AUX IN (3,5 мм., stereo jack);
- Питание : адаптер питания (12 В, 800 мА) входит в комплект поставки.
- Габариты : 520 мм. х 220 мм. x 80 миллиметров.
- Вес процессора : 4.08 кг.
- Производитель : компания Fender.

13 Amp Models:
’57 Deluxe™,
’59 Bassman®,
’57 Champ®,
’65 Deluxe Reverb®,
’65 Princeton® Reverb,
’65 Twin Reverb®,
Super-Sonic™,
British '60s,
British '70s,
British '80s,
American '90s,
Metal 2000
and
Studio Preamp (for acoustic or other non-amp modeling applications)

7 Stomp Effects:
Overdrive,
Fixed Wah,
Touch Wah,
Fuzz,
Fuzz Touch Wah,
Compressor,
Simple Compressor;

13 Modulation Effects:
Sine Chorus,
Triangle Chorus,
Sine Flanger,
Triangle Flanger,
Vibratone,
Vintage Tremolo,
Sine Tremolo,
Ring Modulator,
Step Filter,
Phaser,
Pitch Shifter,
Fixed Wah,
Touch Wah;

9 Delay Effects:
Mono Delay,
Mono Echo Filter,
Stereo Echo Filter,
Multitap Delay,
Ping Pong Delay,
Ducking Delay,
Reverse Delay,
Tape Delay,
Stereo Tape Delay;

10 Reverb Effects:
Small Hall,
Large Hall,
Small Room,
Large Room,
Small Plate,
Large Plate,
Ambient,
Arena,
Fender ’63 Spring Reverb,
Fender ’65 Spring Reverb

Обзор №1

Пока впечатления до конца не сформированы (достал из коробки его несколько часов назад, хотя первые безусловно есть :)) ,и тем более еще рано ими делится, возможно через некоторое время, когда попробую его в разных условиях (в наушники, в PA и ламповый усилитель) и с разным оборудованием, настрою несколько пресетов для себя, можно будет говорить о том как он прозвучал для меня, насколько удобен, то есть дать ему свою оценку.
Но ответить на некоторые интересующие вопросы и прокомментировать особенности конструкции, органов управления, думаю я могу уже сейчас, так же хочу выслушать ваши рекомендации по записи семплов и на какие детали, по вашему мнению, требуется обратить особое внимание при написании обзора.

Плюсы процессора Fender Mustang Floor
- качественное изготовление, толстый метал, хорошая покраска и металлические футсвитчи дают ощущения надежности
- очень простой и дружественный интерфейс для управления процессором
- много чистых усилителей, вся линейка Fender и которые к тому же приятно звучат
- много приятных реверов, хорошо звучит комрессор, овер и фузз
- полностью управляем по MIDI и может сам выступать, как контролер
- USB для ПО для работы с пресетами, обновлениями и работы в виде аудиоинтерфейса
- быстрое и удобное переключение между конечными звуковым устройством: наушники, комбик, PA
- петля для других эффектов, управляется футсвитчом и настройка хранится в пресете
- наличие кнопки вкл/выкл
- сверхбыстрое включение и отсутствие задержки при переключении пресетов/банков
- работа в режиме виртуального педалборда

Минусы процессора Fender Mustang Floor
- педаль экспрессии могла бы быть посолидней
- слабые возможности по настройке цепочки эффектов, всего четыре свободных слота
- ограниченное количество эмулируемых педалей и эффектов
- вряд ли подойдет для любителей тяжелого звука (мало моделируемых усилителей и они проигрывают по звучанию кранчевым и чистым)
- отсутствие "лупера"
- единый регулятор выходного уровня (хотелось бы отдельный для наушников)
- по виртуальным регулировкам можно двигаться только слева-направо, чтобы вернуться назад надо дойти до конца.

Вердикт: отлично подойдет тем у кого цепочка эффектов и обработка это не главное звуке, игравших блюз/кантри/рок, любящих звук усилителей Fender и неготовых тратить время на изучения многотомных инструкций

С первых же минут знакомства с этим процессором становится понятно, какие приоритеты были у Fender при разработке этого устройства. Сделать процессор с интуитивно понятным управлением, как можно более простым в освоении и не требующим чтения длинных инструкций (которая впрочем всего 12 страниц).

На самом процессоре все регулировки максимально упрощены, чтобы ими можно было управлять буквально одной кнопкой и большой ручкой "шайбой" на панели, а с помощью программного обеспечения Fender FUSE (бесплатно доступно на сайте, его можно запустить и посмотреть без процессора) настроек чуть больше.

Но сразу можно сказать, это устройство не для тех кто любит "крутить ручки" их тут (по сравнению с тем же HD) ограниченное количество, в этом вопросе их даже сравнивать трудно, так-как они явно из разного класса (но bias и sag крутануть можно :))
Зато на освоение требуется не более 30 минут.

Думаю категория в которой выступает Fender Mustang Floor, могла бы быть охарактеризована следующим образом, если мы POD HD назовем "студийным", тогда Fender Mustang будет "домашним" процессором, с поправкой на то, что это таки напольное устройство и поэтому на нем можно репетировать и выступать (в Mustang'е есть для этого несколько удобных фишек для перехода от одних акустических систем и усиления к другому, по типу - дома "наушники" на репе в "ретурн" или в "инпут", а то и в "линию", как придется)

Отсюда "негибкость" и "ограниченность" в настройках, но простота и удобство в использовании, для тех кто не хочет погружаться в дебри и порой посвящать рулежки звука большее время, чем самой игре. Но на нем, в общем то, есть все необходимое (может за исключением "лупера") и удобное "ножное" управление (переключение режимов педалборд/пресеты, четыре футсвитча под виртуальные "педали", отдельный футсвитч под "петлю"!, таптемпо) для живого исполнения.

Так же, его легко можно рекомендовать начинающим, которые еще не разобрались во всех хитросплетениях построения звуковой цепи, не видят возможности потратить nnnnn рублей на покупку примочек и усилителей, но хотят сыграть рифф или соло со звуком похожим на любимую команду, Fender FUSE это так же окно в "сообщество" в котором делятся готовыми пресетами.

Посмотрел видео на странице посвященной Floor, звук на нем точно такой, какой я слышу у себя дома, с поправкой на некоторое бубнение, которого у меня нет и есть у них (мне так слышится), которое корректируется описанной выше постом настройками. Это действительно записан Floor без прикрас, разве только ревер помещения или искусительный сверху добавили. Правда демонстрируют они непосредственно пресеты, которые как обычно можно заставить звучать получше небольшой коррекцией (особенно о "метале" речь).

Попробовал Fender Mustang Floor в input и return Egnater Tweaker... то что с гитарным звуком делает ламповый усилитель, нельзя переоценить... процессор стал звучать очень приятно, без преувеличений, даже классно... я блин, даже удивлен результатом :)

Встроенные "корректоры" для оконечивающих устройств работают, очень даже, перекручивать пресет после наушников не пришлось, на выбор
в случае подключения в input: "Combo amp", "Сombo + bass", "Combo + treble", "Сombo midscoop", думаю понятно по названию, что они делают.

Корпус из толстого метала, покраска "матовая" чуть шершавая, футсвитчи привычные по педалькам эффектам - железные и производят впечатление надежных, только щелчка при нажатии нет ... рядом стоящий line6 m5 чуть проигрывает mustang'у, хотя и m5 собрана как танк, но вот кнопки у неё подкачали и метал потоньше.  

А вот педаль, хотя выглядит этакой "алюминиевой", скорей является силуминовой... под у нее коротковат и есть небольшой люфт, когда усилие нажатия нарастает, происходит микро скачек (как вверх так и вниз), а уж потом она идет плавно...

Короче, сборка однозначно хорошая и процессор выглядит и ощущается дороже, чем стоит, а вот педаль могла быть получше, как материал её изготовления, так и ход, думаю ко всему он еще и легковат для ноги в тяжелой обуви, хотя тут дело личных предпочтений.

Кстати, Fender Mustang Floor можно использовать как продвинутый спикерсимулятор, секция усилителей полностью отключается или используется Studio Pre (он прозрачный) + куча вариантов пост эквализации под конкретную акустическую систему, ну и ревер с делеем или каким другим эффектом можно наложить, Внешние перегрузы и преампы в петле или прямо во вход отлично работают, если в петлю их подключать, то до неё  можно еще скример/грелку/фуз/овер поставить!

Обзор №2

На сегодня я юзаю процессор Fender Mustang Floor уже как 4 месяца, и скажу следующее:
плюсы:
1.наличие XLR, однажды выступал в местном ДК, возможность подключить гитару была только по XLR, чем и воспользовались. Иначе не знаю чтобы пришлось делать.
2.Удобство использования. Возможность переключать банками по 5 пресетов - это очень удобно.
3. возможность поставить на педаль экспрессии любую настройку, и даже по 2 на каждый пресет.
4. Выход на наушники дает действительно хороший звук. Для домашних репетиций я отказался от комбика и подключаю проц в колонки Microlab SOLO2, звук без скрипов и хрипов.
Минусы:
1. квакушка ооочень невыразительная, искажения какие то слабые.
2. всего 2 педали перегруза на выбор - фузз и ОД. При этом ОД больше похож по характеру на боссовские педали, а иногда хочется тубскример.
3. как видно первые два минуса связаны с аппаратной начинкой, и тут же третий минус, никаких программных дополнений для проца не выходит, а жаль.
4. Габариты и вес. Приходится часто таскать его туда-сюда, что не совсем удобно. Проблема найти чехол.

В общем то это все. Проц нравится, менять на что то другое не хочу.
P.S.: Играю я на Fender Standard Telecaster все от блюзов, до хеви метала. Более экстримальные жанры не трогаю, возможно для них такой процессор не подойдет.

Обзор №3

Купил этот проц. Когда покупал, по реакции продавцов понял, что проц не котируется у гитарной общественности. Перебирали с друзьями заводские пресеты. Друг на Gibson голд топ на 19-м стандартном пресете наиграл в линию (файл в приложении). Друг - работающий гитарист, постоянно гастролирует, поэтому его мнение важно для меня, работает обычно на POD HD400 . Сказал, что ощущения от проца Fender, как от аналога при игре. Прибор 2010-го года, поэтому не стоит его сравнивать с современными процами (подами и т. п.). Ограниченные возможности настроек, по сравнению с современными устройствами. Стомп, например, можно использовать только один в цепи. Поэтому не получится повесить компрессор, а потом легкий драйв после него. Либо то, либо то. Но ... звучит очень близко к аналогу. Такие вот впечатления.