Обзор гитарного процессора эффектов Line 6 POD HD400

Line 6 POD HD400 – это воплощение гигантского продвижения в области моделирования усилителей. Это процессор эффектов является единственным, имеющим 16 абсолютно новых, первоклассных моделей усилителей Line 6 высокого разрешения, более 90 винтажных и современных эффектов класса M, и всеобъемлющие аналоговые и цифровые выходы и входы.

Моделирование усилителей высокого разрешения: звучание и чувство, недостижимые прежде

Модели усилителей высокого разрешения разрушают установленные стандарты. Они имеют чувство, поведение и взаимосвязь, отличающиеся недостижимым прежде реализмом.

Cоздание новых моделей усилителей высокого разрешения, представленных на этом процессоре, не было таким уж простым процессом. Инженеры компании Line 6 применили 15-летний опыт в области моделирования усилителей в сочетании с тремя годами, проведенными в исследованиях и поиске новых открытий, чтобы разработать совершенно новую технологию моделирования усилителей. На протяжении всего этого времени, профессионалы компании провели детальное исследование 16 великолепных усилителей и – с помощью экспертов LA в области лампового звукоусиления – затем воссоздали каждый из них в моделях с невероятной точностью и вниманием к деталям.

 

Эта новая технология моделирования принимает во внимание в десять раз больше информации о работе усилителе, чем это было прежде. В число элементов, которые были учтены, входит действие одноцокольной лампы класса A, взаимодействие ламп различных классов, влияние действия блока-питания и многое другое. В результате это сделало возможным достижение невероятной теплоты звучания, великолепного чувства, поразительного сустейна и артикуляции, которые, просто-напросто, влюбляют вас в себя.

Поклонников ламповых усилителей приведет в восторг то, что их любимые стеки и комбоусилители теперь являются не просто «усилителями», но инструментами, которые имеют такое же влияние, как и гитара, подключенная к ним. Новое моделирование высокого разрешения поднимает и сам Line 6 POD HD400 на такой же высокий уровень, потому что он предлагает удивительную функциональность, которую так жаждут заполучить все гитаристы.

Ваша собственная коллекция усилителей – теперь представленная в высоком разрешении

Меню POD HD400 предлагает вам коллекцию заново смоделированных усилителей, многие из которых впервые попали на POD, и каждый из которых является фундаментальным для гитаристов, выступающих регулярно, и нуждающихся в многообразии добротных звуков, заключенных в одном устройстве компактного размера.

POD HD400 имеет 16 моделей усилителей HD, которые базируются на:

• Fender Twin Reverb
• Hiwatt Custom 100 (DR103)
• Supro S6616
• Gibson EH-185
• Fender Bassman
• Fender Blackface Deluxe Reverb
• Divided by 13 JRT 9/15
• Dr. Z Route 66
• Vox AC-15
• Vox AC-30 (Top Boost)
• Marshall J-45 MkII
• Park 75
• Marshall JCM-800 (2204)
• Bogner Uberschall
• Mesa/Boogie Dual Rectifier
• ENGL Fireball 100

Более 90 эффектов FX класса M

Ставшие знаменитыми благодаря Line 6 M13 и M9, моделирующим педали эффектов, эффекты FX класса M нашли свою дорогу к сердцам очень большого количества музыкантов. POD HD400 имеет более 90 эффектов класса М, которые помогут вам найти свой звук. С такой разнообразной и богатой звуковой палитрой, представленной к вашим услугам, вы можете звучать как любой из мастеров гитарного дела, или, напротив, как ни один другой гитарист на этой планете. Также у вас есть возможность использовать до четырех эффектов FX одновременно.

• Более 45 дисторшнов (от классических педальных дисторшнов до плотных металлических рычалок), эквалайзеров (от педальных компрессоров до студийной ламповой компрессии) и уровень FX
• Более 30 аналоговых и цифровых дилэев (в числе которых классные ламповые и транзисторные ленточные эхо), эхо, квакеров и эффектов реверберации (от пружинных серф-ревербераторов до студийных эффектов реверберации и самых современных цифровых реверов)
• Более 15 вихревых фэйзеров, фильтров (в числе которых несколько эксклюзивных фильтров) и других эффектов модуляции (тремоло, хорусы и эффект Лесли)

Возможности этой коллекции действительно будоражат воображение. Кроме этих классических звуков, к вашим услугам бесценные функции Line 6 POD HD400, такие как мощный лупер, управление высотой уровня и гармонайзер. Если вы уже готовы начать экспериментировать с поиском звуков, можете быть уверены, что если пожелаете, возможностей этого процессора вам хватит на всю жизнь.

Невероятная многофункциональность – оглушительная простота использования

За пределами этого многообразия моделей усилителей и эффектов FX, POD HD400 позволяет вам искать и пробовать разнообразные сочетания и комбинации усилителей и педалей в настройке бесконечного множества предварительных установок ригов.

Инженеры Line 6 работали без устали, чтобы сделать доступ к такому безграничному программированию доступным и понятным. Smart FX делает процесс работы над созданием звука понятным и быстрым, а бесплатное, простое в использовании программное обеспечение для редактирования и управления библиотеками, обеспечит поддержку ваших экспериментов в области создания звуков. Line 6 POD HD400 был спроектирован гитаристами для гитаристов.

Всеохватывающая соединяемость для работы как в студии, так и на сцене

Все очень просто, POD HD400 можно подключить практически к чему угодно и соединить практически с чем угодно – будь то аналоговое или цифровое устройство или оборудование, сбалансированное или несбалансированное оборудование, звукоусиливающее или оборудование для звукозаписи.

Беглый осмотр задней панели позволяет увидеть на ней выходы 1/4’’ и XLR (моно/стерео), USB, MIDI, петлю эффектов FX (моно/стерео), гитарный и микрофонный вспомогательные входы с управлением микрофонным уровнем, соединяемость с Variax, вход для подключения педали уровня и разъем L6 LINK для бесшовной интеграции с ламповыми усилителями Line 6 DT50.

Надежен, как танк

Передовая технология, примененная в POD HD400, находится в полной безопасности, так как она заключена в непробиваемом корпусе из листового металла, который имеет надежные металлические переключатели, и такую же надежную педаль уровня. Нет, здесь вы не найдете никаких изготовленных под давлением пластмассовых деталей или, ни в коем случае, частей корпуса - POD HD400 будет верно служить вам долгие-долгие годы, в гастрольных поездках и на сцене.

Доступно обновление Version 1.3 Firmware!

ВЫ можете в еще большей степени увеличить мощь своего гитарного процессора эффектов POD HD, дополнительно установив шесть моделей усилителей высокого разрешения и пять параметров усилителей. Все это совершенно бесплатно, вам просто нужно установить обновление Firmware v1.3.

Чтобы установить v1.3, все, что вам необходимо сделать, это подключить свой POD HD к компьютеру, посредством кабеля USB, запустить приложение Line 6 Monkey Intelligent Updater и следовать инструкциям.

В пакет обновления Firmware v1.3 входят шесть моделей усилителей высокого разрешения, базирующиеся на каналах трех классических американских комбоусилителей (канал “Vibrato” комбоусилителя Fender Deluxe Reverb, канал “Vibrato” комбоусилителя Fender Twin Reverb и канал “Bright” комбоусилителя Fender Bassman), двух каналах британских стеков (канал “Normal” стека Park 75 и канал “Normal” стека Marshall JTM-45 MkII) и оригинального, чрезвычайно мощного усилителя Line 6.

Пять дополнительных, настраиваемых параметров усилителей уже применены к каждой новой модели усилителей высокого разрешения, которые входят в состав обновления, (и они же будут добавлены к моделям усилителей высокого разрешения, которые вы уже имеете). Дополнительная настройка невероятно важных аспектов действия ламповых усилителей осуществляется благодаря новым параметрам «Sag», «Hum», «Bias», «Bias Excursion» и «Master Volume».

Встречайте новые модели усилителей высокого разрешения:

Blackface ‘Lux VIB

Канал “Vibrato” является дополнением модели, которая уже есть на HD, базирующейся на классическом комбоусилителе, который многие считают самым подходящим комбоусилителем для работы в студии: Fender Deluxe Reverb.

Blackface Double VIB

Fender Twin Reverb – это классический комбоусилитель, так сказать, на все времена, благодаря его проникновенному звучанию и набору великолепных чистых звуков. Эта модель базируется на канале “Vibrato” комбоусилителя Fender Twin Reverb, который имеет индивидуальную схему преампа, с характеристиками обрезки, отличными от характеристик обрезки канала “Normal”, что объясняется наличием дополнительной лампы 12AX7 на канале “Vibrato”.

Tweed B-Man BRT

Эта модель базируется на комбоусилителе Fender Bassman, который и положил начало истории настоящего рок-н-ролльного звука. Модель основана на канале “Bright” этого комбоусилителя, который имеет отличающееся от канала “Normal” звучание, что объясняется использованием второй половины первой лампы, установленной в преампе. (канал “Normal” использует только первую половину). Происходит насыщение диапазона высоких частот, за счет добавления яркости, при вращении регулятора уровня громкости.

Brit J-45 NRM

Модель базируется на Marshall JTM-45 MkII, который впервые предложил отчетливо-яркое, хрустящее звучание, которые и сегодня ассоциируется с усилителями компании Marshall. Канал “Normal” дает насыщенные и яркие чистые звуки.

Brit P-75 NRM

Базируется на канале “Normal” усилителя Park 75, спроектированного Джимом Маршалом. Этот усилитель имеет статус культового, благодаря своему мощному звуку стиля Plexi. Канал “Normal” предлагает немного более темный звук, нежели канал “Bright», модель которого уже есть на POD HD.

Обзор №1

Увлекаюсь электрогитарой и давно хотел приобрести себе новый процессор для игры дома, ранее пользовался Line 6 POD 2.0.
Покупал его для ознакомления, т.к. до этого имел отдаленное понятие для чего нужен он и что может делать.
Модель была морально устаревшей, но поиграть дома мне хватало.
Тут мне попался код для ebay со скидкой 15%, которым я решил воспользоваться и порадовать себя и своих соседей новыми вариантами звучания скучающего комбика.
Выбор был между моделями серии HD 300/400/500 – в ценовом диапазоне 12 000 рублей.
После долгого отслеживания многих лотов, нашел один интересный и решил принять участие в ставках.

Процессор Line 6 POD HD400, состояние новое с витрины, в коробке, с полной комплектацией.
Продавец является представителем магазина и отправляет товар напрямую в РФ, доставка составила 1 859,79 рублей.
Учитывая что процессор весит 4 кг и имеет габариты коробки 70смх35см – это была самая лучшая цена на доставку.
Воспользовавшись программой снайпером, я поставил максимальную ставку 10 000 рублей и стал ждать.
Лот был выигран за 8 044,40 рублей. Окончательная цена с доставкой и учетом скидки 15% — 8 400 рублей.
Общая экономия от покупки составила порядка 11000-13000 рублей.
В РФ данные модели процессоров этой фирмы стоят примерно 20000-22000 рублей.
Посылку отправили через SPSR, дошла за 20 дней.
Оплатил 27.07.14/Посылку отправили 29.07.14/На Таможне в РФ 06.08.14/В моем городе 12.08.14
Пришел большой короб (100смх50см), открыл его, а там пусто …

Я порылся немного в этом поп корне и нашел коробку самого процессора. Упаковка была немного деформирована, но количество наполнителя компенсировало небрежное отношение к посылке и на аппарате не было визуальных повреждений.

Страна производитель процессора Китай, однако сделано все добротно, корпус выполнен из железа, люфтов и треска нет, входы все рабочее, как и полностью все функции процессора (кто увлекается гитарой, думаю о фирме Line 6 слышали).
Сзади присутствует серийный номер для регистрации на сайте производителя.

Единственное что мне не понравилось на данный момент, это кнопки переключения эффектов — выглядят отлично, но при использовании кажутся хлипкими и ощущение их скорой поломки меня не покидает.
Состояние процессора как с витрины, о чем собственно было указано в описании к лоту.
В комплект входит: процессор, usb кабель, блок питания, инструкция и гарантийные талоны.

Блок питания пришел с американской вилкой, но сам адаптер является мультивольтажным и поддерживает напряжение от 100 до 240, поэтому мне оставалось только купить переходник на евро розетку за 10 рублей, о чем я заблаговременно позаботился.

Большинство знают, о том, что у американской техники другие вилки, но я напишу тем, кто не так часто делает покупки техники из Америки – внимательно изучите характеристики адаптера, из них станет ясно подойдет простой переходник или будет нужен трансформатор – сначала я упустил это из виду и собирался купить новый адаптер, который стоит порядка 900 рублей.

Поделюсь своими впечатлениями гитариста любителя, без использования разных специфических терминов, которые есть во всех обзорах этой модели.

Процессор Line 6 POD HD400 имеет огромное количество функций и настроек, так что без инструкции здесь не обойтись, т.к. одна и та же кнопка может иметь несколько назначений, при разных комбинированных вариантах нажатия.
С помощью дисплея можно устанавливать точные настройки, например время отклика эффекта вплоть до 0.1 ms, на моем старом POD 2.0. все приходилось делать на слух.

Процессор можно подключать к комбоусилителю, использовать в качестве звуковой карты компьютера – отсюда дальнейшие возможности записи и последующей обработки композиций.
Получается любительская домашняя мини студия.

После нескольких часов экспериментов мне удалось получить примерный звук одной из композиций, что я хотел сыграть в тот момент. Впечатление от покупки на столько сильно меня захватило, что спать я лег в половине третьего утра, хотя и не очень то и хотелось, но близилось утро и через два часа нужно было собираться на работу.

Обзор №2

Педали где в основе сидят процессоры немного заморочены и требуют к себе индивидуального подхода. Проще работать с аналоговыми дивайсами: крути ручки и нажимай на педаль, естественно предварительно подключив гитару и усилитель. Здесь для работы сделать надо немного больше-как следует разобраться...

Программу подключения "обезьяна 6" скачивать можно сколько угодно. Но стыковаться с PODом 400 она не будет...Дело не в программе а в регистрации процессора. Пока "примочка" не зарегистрирована на сайте LINE6 комп примочку не видит:а в диспетчере устройств HD400 вылезает как периферийное устройство со знаком вопроса. А после регистрации он попадает в Звуковые,видео и игровые устройства. "Обезьяна6" запускается правильно и сама (если ей по-кликать UPDATE) найдет нужные дорова для перекачек.

Калибровка процессора очень важная вещь. Она позволяет удалить весь "мусор" который может попасть туда пока идет ознакомление с LINE6 или в процессе своих настроек. К большому сожалению кнопки RESET у педали нет. Я работаю на производстве и ремонте уже 35 лет, поэтому разобраться почему и что не сработало было очень просто...

Я так и не понял для чего китайцы сделали такой большой зазор между штырём педали и кнопкой (6 мм), на ней действительно надо прыгать...
И для чего внутри кнопки 3 (ТРИ) металлических мембраны, что делает нажатие на неё ещё более затруднительным процессом. Внутрь кнопки так и напрашивается установка недостающего стержня...

Калибровку мне произвести удалось, а фабричные пресеты оказались совсем неплохими! Вау-вау включается нормально, правда нужно привыкнуть к нажатиям на педаль, что бы случайно не отключить его. А в общем все нормально осталось освоить создание своих пресетов...

Обзор №3

После обновления программы (версия 1.31), время на установку обновлений ушло много почти полтора часа, POD400 необходимо заново калибровать. На сайте обмена мнениями многие жалуются, что процессор глючит и зависает, но никто не упоминает о калибровке...
Мой проц после обновлений тоже перепутал кнопки управления и выходы сигнала, кроме входа USB, но после калибровки всё встало на свои места!

В общем информации достаточно. Перед покупкой лучше скачать и почитать расширенную инструкцию по эксплуатации, особое внимание обратить на первые страницы. Надеюсь и мои отчёты о работе с PОDом принесут положительные результаты. После чтения всех моих исследований с LINE6 справится и блондинка...