Обзор гитарного процессора эффектов ZOOM G2.1u

На прошедшей минувшей весной выставке Frankfurt Musik Messe корпорация ZOOM анонсировала абсолютно новую линейку приборов серии G. Представляем одну из базовых моделей - гитарный процессор ZOOM G2.1U
Основные характеристики и возможности:
- 2 разных алгоритма моделирования звука, предназначенные для "живого" исполнения и студийной работы
- Прибор построен на основе нового оригинального 32-битного DSP чипа ZFX-3
- Минимальные потери качества звука: частота сэмплирования 96 кГц, 24-битная конвертация сигнала из аналогового в цифровой и наоборот, АЧХ - 20 Гц-40 кГц
- Максимально чистый выходной сигнал: соотношение сигнал/шум - 120 дБ
- Очень короткое время задержки при переключениях - менее 5 мс
- Встроенная драм-машина: 40 ритмических рисунков, с возможностью изменения темпа
- Время непрерывной работы от одного комплекта батареек - более 7 часов

- Металлический корпус
- Встроенная педаль экспрессии
- Возможность интеграции с компьютером через USB выход
- Програмное обеспечение в комплекте - секвенсор Steinberg Cubase LE
Частота сэмплирования: 96 кГц
Программы: 80 всего: 40 фабричных + 40 пользовательских пресетов
А/Ц преобразование: 24 бит, 64-кратное сэмплирование
Ц/А преобразование: 24 бит, 128-кратное сэмплирование
Входы: вход для педали разъем для адаптера
Выходы: Комбинированный выход: линия/наушники - 1/4" джек USB-разъем (тип B, USB 1.1)
Петля для подключения внешних эффектов
Модули эффектов: 7 (без учета системы шумоподавления ZNR)
Питание: 4 х АА батарейки или AD-0006 (АС адаптер)
Максимум эффектов одновременно: 9
Типы эффектов: 54 типов Цифровая реверберация 32 бит
Уровень шума: соотношение сигнал/шум = 120 дБ
Стандартная частота: 20 Гц-40 кГц
Встроенный хроматический тюнер: калибровка: 435 - 445 Гц функция Mute
Встроенная педаль экспрессии
Эквалайзер: 6-полосный
Выход на футсвич (напольное переключение)

Обзор №1

Достоинства:
хорошая стоимость,не плохое звучание
Недостатки:
Сзади вход под блок питания быстро разбалтывается и хотелось бы по больше эффектов.

Недавно купил это чудо устройство, очень порадовала стоимость прибора, внешний вид так же на высоте, все что нужно и ничего лишнего. Задержка между переключением программ минимальная, чего не могу сказать о процессорах других производителей. Еще не мало важно это USB для записи только в комплекте не было шнура был только диск с драйверами Steinberg Cubase LE но славу богу что был шнур от принтера он подошел. А так проц порадовал меня.

Ну хотя раньше вот ZOOM 1 меня огорчил проктически нет эффектов на дисторшен и кабинеты, а Zoom 2 больше склонялся к аккустическим эффектам чем на дисторшен так что жесткий металл не поиграешь ну и зависит от гитары тоже какие звучки там стоят.

Год выпуска/покупки: 2012

Обзор №2

Достоинства:
Отличный звук, огромное количество эффектов, компактность, тюнер.
Недостатки:
Маленькая педаль
Процессор достался в подарок от дяди, который играл для себя.

Отношусь скептически к процессорам, но этот очень даже порадовал.

Начну с внешнего вида:
Внешне девайс выглядит аккуратно, вполне нормальных размеров (2.5 педали). На самом процессоре есть дисплей ( показывает какой пресет включен, какая нота звучит, ну и при настройке показывает параметр ) регуляторы настроек 4 штуки, педаль, кнопки переключения пресета (нажатие двух байпасс + тюнер, длительное нажатие двух мут + тюнер).

Скажу сразу, чтобы освоиться с настройкой данного процессора, придется ознакомиться с инструкцией, в которой можно найти много чего полезного. Все кратко и понятно. Процессор может работать с блоком питания, либо через USB (обязательное подключение к компьютеру ). Можно использовать процессор как звук. карту.

Перейдем к начинке:
Всего 54 эффекта, 9 эффектов могут работать одновременно. Эффекты как и везде: перегрузы, вау-вау, дилей, реверб, фейзер, ноиз гейт (очень даже неплохой), компрессор и т. д.
Всего готовых 40 пресетов + 40 для ваших.
От себя добавлю, что очень хорошие эмуляторы усилителей, их всего 16 + эмулятор акустики.

Для новичка этот процессор просто шикарен. С помощью него можно познакомиться с эффектами и определится с покупкой педалей.
Лично я выставил как 3 отдельных пресета: вау вау, фейзер, модулятор акустики. Тоесть 1 процом заменяю 3 педали, что есть очень даже удобно. Тюнер отлично работает, проблем не возникало.

Единственный минус - не очень удобная педаль, слишком малая.

Время использования: 9 месяцев

Обзор №3

Название инструмента / устройства: Zoom G2.1u
Цена покупки: 5000р.
Средняя цена: 5000р.

Звук: 5
Качество сборки / изготовления: 8
Внешний вид / дизайн: 8
Особенности и функциональность: 6
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 7

Характеристики:
Частота сэмплирования: 96 кГц
Программы: 80 всего: 40 фабричных + 40 пользовательских пресетов
А/Ц преобразование: 24 бит, 64-кратное сэмплирование
Ц/А преобразование: 24 бит, 128-кратное сэмплирование
Входы: разъем для адаптера
Выходы: комбинированный выход: линия/наушники - 1/4" джек USB-разъем (тип B, USB 1.1)
Модули эффектов: 7 (без учета системы шумоподавления ZNR)
Питание: 4 х АА батарейки или AD-0006 (АС адаптер)
Максимум эффектов одновременно: 9
Типы эффектов: 54 типов Цифровая реверберация 32 бит
Уровень шума: соотношение сигнал/шум = 120 дБ
Стандартная частота: 20 Гц-40 кГц
Встроенный хроматический тюнер: калибровка: 435 - 445 Гц функция Mute
Встроенная педаль экспрессии
Эквалайзер: 6-полосный
Выход на футсвич (напольное переключение)
Аксессуары: футсвич FS01 (поставляется дополнительно) програмное обеспечение для интеграции с ПК (включая Cubase LE) - в комплекте
Системные требования: WIN: Windows XP Pentium III 500MHz или AMD K7 (Pentium III/Athlon 1GHz или > рекоменд.) 256 MB RAM (512MB реком.) MAC: OS X Version 10.2 и выше Power Mac G4 450MHz 256 MB RAM (512MB рекоменд.) 1GB своб.места на диске USB Интерфейс
Габаритные размеры: 255х79х165 мм
Вес: 1 кг

Мнение пользователя Zoom G2.1u:
история моего общения с софтовой обработкой гитары тянется с 2003 года, когда мы с другом впервые открыли для себя GuitarFX Box. Радости нашей не было предела, ибо комбика у бедных студентов не было, и денег особо не водилось. С тех пор прошло много времени, я перебробовал все версии GuitarRig и Amplitube и прочих менее известных софтин.

В середине декабря 2008 года моя лень достигла апогея - мне наконец надоело сидеть за компом, чтобы играть на гитаре и экспериментировать со звуком. Диван манил и притягивал. Хотелось откинуться на мягкую спинку, сложить ноги на столик и спокойненько музицировать! Выбор оставался один - процессор. Новый год на носу, покупка заранее не планированная - следовательно, я смело определил бюджет в 5 т.р. и не более. Выбор был невелик, недолго думая я остановился на Zoom G2.1u. На POD (тем более б/у) тратиться не хотелось, так как цифра - она и у Line6 цифра. Короче, зашли мы с ненаглядной после работы в магазин - и она мне "задарила" сий девайс! Пользуясь случаем, передаю ей привет! Заодно сразу же, неподалеку, был приобретен розовый ноут для суженой, чтобы всем было радостно))))Итак, добравшись поскорей до дома, мы принялись изучать новые игрушки! Поехали!

Упаковка процессора довольно большая, внутри все аккуратненько уложено.
Состав коробки: собственно процессор, куча мануалов, диск с Cubase 4 LE. Достаем проц. Он действительно выглядит довольно необычно и приятно, по сравнению со старой продукцией Zoom.

Корпус железный, по бокам резиновые вставки. Ручки все металлические, педаль экспрессии тоже металлическая, с резиновыми вставками. Ручки все металлические, вращаются без люфтов, в меру жестко. Педаль экспрессии довольно жесткая, никакого ощущения игрушечности замечено не было. Кнопки переключения банков патчей, а также настроек метронома выполнены из толстого транслюцентного пластика, за которыми скрываются красные светодиоды и при необходимости светятся (например, отвечают за частоту дилея или скорость метронома).

Кнопки переключения патчей металлические, рукой нажимаются с трудом, но для ног - самое то! Дисплей круглый, сегментный, с задачей справляется нормально. Единственное - из-за его размера названия эффектов сокращены и, соответственно, в первое время без мануала слабо понятно "что есть что". Короче, внешнее исполнение девайса вполне достойное. Минусы для меня: мало кнопок переключения патчей (в более серьезных моделях их больше), педаль экспрессии можно было сделать и покрупнее, моя нога 42 размера полностью покрывает педаль.

Перейдем к начинке и функционалу аппарата. 96КГц/24бит обработка. 54 эффекта всего. До 9 эффектов одновременно. Метроном с функциями примитивной драм-машины (40 пресетов). Педаль может подключаться к компьютеру по интерфейсу USB и выступать в роли внешней звуковой карты. Разрыва нет. Есть разъем для подключения дополнительной педали экспрессии.
Байпас активный, так сказать - "поджирает" звук.

Набор эффектов Zoom G2.1u стандартный, наиболее полезные из них: компрессор, вау, бустер, нойз гейт, драйв (всего 16 популярных усилителей и педалей + симулятор акустической гитары), эквалайзер, кабсим, питч шифтер, хорус, флэнджер, дилей, ревер. Все остальные перечислять не буду, ибо можно всегда посмотреть на сайте производителя.
Перегрузы вместе с кабсимом гораздо вкусней, нежели ГитарРиг/Амплитуб, но проигрывают кубэйсу с VST'шками SoloC, Wagner Sharp, Nick Crow 7707 и 8505 в связке с импульсами кабов. Пробовал отключать кабсим и использовать импульсы в KeFIR - звук достойный, но не более.

Вау позорненький, автовау - вполне себе ничего, особенно приятно его использовать с чистым звуком.
Дилей и ревер хороши, использую их на репетициях - всем устраивают.
Пробовал подключать в инпут проца педали перегруза. MXR Dime Dist и Marshall JackHammer. Конечно, приятней встроенных перегрузов. Но тогда цепь начинает обрастать элементами и удобство маленькой черной коробочки пропадает (зато ощутимый выигрыш в звуке). Что касается педали экспрессии - очень приятно, что на нее можно повесить практически любой параметр любого из модулей цепочки (от громкости/вау до уровня гейна или уровня подмешивания дилея).

Интерфейс понятный, через пару часов начинаешь спокойно редактировать и создавать патчи без помощи мануала. (Кстати, стандартные патчи довольно...мм....никакие). Самому можно нарулить в разы более приятный звук.

Не знаю, что еще говорить. В-принципе плюсы и минусы процессоров всем давно известны. Чтобы не вызывать глупых вопрсов - хорош зум или плох, выкладываю пачку семплов. Строго не судите писал все семплы с первого раза, не особо стараясь (устал за день), в звуковую карту Audigy 4, гитара Schecter C-1 Hellraiser (Korea 2008, струны - сталь 0.10-0.52, строй ре диез). Никаких даблтреков, пост-обработки. Писал стандартной звукозаписью Винды (система свежая, звуковой софт еще не поставил) Только средства процессора. Ну, и фотки в заключение)