Обзор гитарного процессора эффектов ZOOM G1on

Обзор гитарного процессора эффектов ZOOM G1on

Zoom G1on – это младшая модель из новой серии гитарных процессоров от известного производителя Zoom, выполненных на чипсете ZFX-IV.

G1on отличается удобством в использовании и эргономичностью дизайна. Он оснащен двумя педалями для переключения эффектов, имеет небольшой светодиодный экран, четыре отдельные кнопки, одно колесо-регулятор и прямоугольный четырехклавишный регулятор типа «джойстик.

Новая модель процессора заключена в легкий и компактный корпус. Пластиковый корпус, тем не менее, достаточно прочный и имеет металлическую нижнюю часть, на которой расположены устойчивые прорезиненные ножки, надежно удерживающие G1on на поверхности, не давая соскальзывать. Процессор работает от четырех батарей типа АА, его можно также подключить к электросети с помощью опционального блока питания. Его компактные размеры (15,5 х 14,6 х 4,3 см) и небольшой вес (380 г.) позволяют удобно носить его с собой.

Zoom G1on дает возможность использования всех основных эффектов, доступных в старших моделях этой серии. Это 22 варианта усилителей с отличным качеством эмуляции, 83 различных педали эффектов, драм-машина плюс 30-секундный лупер с качеством записи 16 бит, 44,1 кГц. Все эффекты можно настроить в зависимости от собственных предпочтений, целей и задач. Одновременно можно включить в цепь в любом порядке до 5 виртуальных устройств. В памяти G1on можно хранить до сотни настроенных эффектов, которые размещаются в десяти банках, по 10 пресетов отличного качества в каждом. Есть возможность копирования пресетов, можно менять их местами. Имеется также функция автоматического сохранения изменений.

Вся коммутация удобно осуществляется сзади, на задней поверхности размещен разъем для подключения адаптера электропитания, порт мини USB для подключения к компьютеру (обновление прошивки, а также электропитание), стереовыход на наушники для тихих репетиций, инструментальный вход, линейный вход и разъем AUX для подключения плеера, например, для игры под минус.

Технические характеристики процессора ZOOM G1on:

Процессор имеет на борту 75 эффектов, включая: 22 модели усилителей, 58 эффектов (различные вариации distortion, compression, modulation, delay, reverb и т.д.)
С процессором G1on можно использовать до 5ти эффектов одновременно в любой комбинации, которую вы выберете, получая эффект как от целого педалборда
Лупер до 30 секунд, с качеством записи 16-bit/44.1kHz
Встроенная ритм-машина с 68 различными ритмическими рисунками
Возможность комбинирования лупера и ритм-машины
Встроенный хроматический тюнер с поддержкой различных строев
Патч памяти (10 патчей х 10 банков) для сохранения пользовательских настроек, а также удобные функции (Copy, Swap, Auto Save и Pre Select) для управления и сохранения настроек
Удобный пользовательский интерфейс и яркий LCD дисплей
Компактный размер корпуса для удобной транспортировки
Aux вход (1/8 jack) для подключения плеера и игры под минусовки
Выходной разъём также поддерживает включение наушников для тихих репетици
USB порт для обновления прошивки
A/D преобразование - 24 бит, 128-разовое сэмплирование.
D/A преобразование - 24 бит, 128-разовое сэмплирование.
Обработка сигнала - 32-битная с плавающей точкой и с 32-битная с фиксированной точкой.
Входы - гитарный моно джек, линейный вход, USB
Сотношение сигнал/шум - 119 дБ.
Шумоподавление -97 дБм
Питание - адаптер питания (покупается отдельно) либо 4 батарейки АА, либо питание через USB.
Размер - 155x146x43 мм.
Вес - 0.380 кг (без батареек).

Обзор №1

В общем, купил Zoom G1on три дня назад, первые впечатления. Заводские пресеты полный отстой. Все под снос, кроме может быть одного-двух. Третий день ковыряюсь с этой коробочкой, пока создал себе только 5 вариантов чистого звука. Потом сделаю пресеты с усилителями и пресеты с одиночными эффектами для петли. Напрягает то, что нельзя сразу взять и начать играть, надо с ним сначала долго и плотно поковыряться.

Чистый звук моментально перегружается - я себе сделал под синглы, как только переключаюсь на хамб - начинает хрипеть. А уменьшить гейн не вариант, потому что звук становится плоский и неинтересный. Поэтому под хамб придется еще пресеты создавать, ну хотя я в общем-то на хамбе на чистом не играю. Под другую гитару, я так понимаю, надо будет все корректировать.

Очень понравилась модель акустической гитары (но только не заводской пресет, он отстойный), добавил к ней немного ревера - и очень даже неплохо. Можно даже какие-то вещи пальцами поиграть - звучит почти как на акустике, хотя надо наверное где-то медиаторы-когти доставать. Из усилителей порадовала модель Diezel Herbert, довольно адекватная. Уж не знаю насколько похоже на оригинал, если вообще можно об этом заикнуться.

Спикосим Zoom G1on только в моделях усилителей! Больше его нигде нет. Проверено - если оставить только байпас и добавить хорус, то звучит точь в точь как железная педалька хоруса в линию. Так что для эффектов для петли этот зум можно брать спокойно.

Хорусы есть два или три очень качественных, а вот с реверами еще не разобрался, вроде удалось сделать что-то ненавязчивое из холла, но мне пока не нравится то что получилось. Есть модель пружинного фендера, поколдую с ней.Всякие фейзеры, фленджеры и прочие вращающиеся динамики даже не смотрел подробно и вряд ли буду, мне они не нужны.
Тюнер, метроном отличные.

Драммашина - очень большой минус что нельзя забивать собственные ритмы и удалять ненужные. Есть несколько откровенно бредовых которые так и просятся чтобы их удалили, а некоторых не хватает. Хотя многое можно получить, ускоряя и замедляя то что есть, но было бы удобнее просто переключить.

Судя по официальной инфе есть эмуляция CryBaby. Вопрос насколько она хорошо эмулирует. Я без понятия, у меня версия без педали - и не фанат квакалок. Автовау попробовал, вроде ничего. По сути квак это эквалайзер с изменяющимся параметром, управляемым педалью, ничего сложного, так что не должно быть совсем плохо.

В общем, включил я лампу, поиграл через нее. Потом втыкаю зум в петлю - как-то очень уныло становится. Не спасает даже то что петля параллельная - даже если поставить микс обработанного сигнала как можно меньше, все равно поганит звук. Хорус на чистом, ревер на чистом и перегруженном канале - все очень уныло.

Драммашина/метроном в петле работает плохо, возникает что-то напоминающее клиппинг, как будто усилитель "плюется" звуком.
В общем я ему нашел такое применение - поставил рядом с кабинетом колонки и подключил туда зум, он работает только как драммашина и метроном. А гитару в усилитель.

Поиграв так под метроном часа три, решил воткнуться в Zoom G1on. И он меня разочаровал. После лампы - ну полное бяка. Те патчи, которые я настраивал и которые мне вроде бы нравились - стали плоскими и унылыми. Чистый звук мало того что очень тихий, настолько что просто невозможно выровнять его с другими патчами, надо сидеть над этим неделю, но и невыразительный. То что я пытался вытянуть из него какое-то стекло, щелчок при атаке и казалось что это получилось настроить и довольно выраженно - сразу после лампы вообще не ощущается, кажется что такого ничего вовсе и нет и гитара подключена напрямую в линию.

Перегруз Zoom G1on тоже странный. Динамика в Zoom G1on вроде есть, удар слабее - звук чище, на громкость на гитаре прекрасно реагирует.
Но мертвый он какой-то, лампа как-то более динамична, что-ли, она больше передает видимо. Неприятно его в руки брать сразу после лампы, вообще дубовый какой-то.

И интервалы на перегрузе совсем не звучат, даже на очень малом гейне, начинается дикий зудосрач если взять терцию например.

Лампа с этим справляется легко. Может что-то и можно из этого зума выдавить, но придется на настройку потратить весь остаток жизни. В общем, будет он у меня тюнером, метрономом и драммашиной. Наверное можно было для этих целей взять и б/у zoom g1 в 3 раза дешевле.

Обзор №2

Доброго дня. Тоже купил процессор Zoom G1on. Покупал так как надо было что-нить мелкое ездить на репетиции, а так как дома у меня пара кабов и головы ENGL Invader и Дуал Ректа, то я особо не придирался. Был и Line 6 Pod HD500 летом, и огромное количество преампов, но что в репетиционной комнате, что на площадке особую разницу за 10 лет уже слышать перестал. Что у меня меса рекординг преамп, что AMT B2.Один фиг шум, гам и отраженка, и ньюансов и прелестей в этом шуме рассмотреть трудно. Могу сравнить с ПОДом, так как идея схожая.

Новый проц Зум G1on вообще дико удивил, ибо даже по нынешнему курсу игрулька дешевее некуда. А звуков в ней навалом, причем весьма достойных. Отстраивать в разы удобнее, чем тот же ПОД(имхо). Если изначально знаешь, ЧТО ИМЕННО тебе надо, то дело 5-ти минут.

Ради интереса врубал в разрыв энгла, конечно канал якобы инвэйдера на сам инвейдер похож мало, но тем не менее звучит весьма и весьма недурно. В линию явно круче любых плагинов, которые имеются для PC, даже последний ревалвер явно хуже по.... "живости" чтоли. Если отрубить кабинет в патче и поиграться с импульсами, можно вообще много интересного накрутить. Но звучит зум ентот весьма грязновато, хотя это и не критично.

Обзор №3

Планировал ставить процессор Zoom G1on в петлю для дилея-ревера и проч. в связке преамп - tubecake - каб. Пока покупается прочее оборудование, временно поюзал как проц в колонки.
В процессоры уже давно не играл, последние несколько лет были дома всякие маловаттные комбики, преампы и т.д. Последние пару месяцев наладил звук через комп - Reaper + VST.

В итоге процессор приятно удивил. Звучание вполне пристойное, свои 4к рублей отрабатывает с лихвой. Есть несколько интересных фабричных пресетов, хотя большинство, конечно, под снос.
С разными инструментами проц звучит по разному, не душит звук самой гитары.

Динамика у процессора присутствует, некоторые пресеты довольно живо реагируют на ручку громкости на гитаре. Управление достаточно удобное для девайса с такими габаритами и всего несколькими ручками.

В итоге появилась мысль остановиться на связке проц-мощник-каб, т.к. звук для домашних упражнений неплох и ооочень рулит удобство пользования в плане переключения пресетов, включающих и моделирование канала преампа и всяческие эффекты, не нужно топтаться по нескольким педалям.

Так что буду в первую очередь озадачиваться покупкой мощника, каб уже на подходе.
Блок питания на 9 вольт где-то валяется, временно запитал от внешнего аккумулятора для планшета/сотового через мини-юсб кабель. Наводок, шумов ноль.

Обзор №4

Купил процессор Zoom G1on. Планировал ставить в петлю для дилея-ревера и проч. в связке преамп - tubecake - каб.
Пока покупается прочее оборудование, временно поюзал как процессор звучит в колонки.

В процессоры уже давно не играл, последние несколько лет были дома всякие маловаттные комбики, преампы и т.д. Последние пару месяцев наладил звук через комп - Reaper + VST.

В итоге процессор Zoom G1on приятно удивил. Звучание вполне пристойное, свои 4к рублей отрабатывает с лихвой. Есть несколько интересных фабричных пресетов, хотя большинство, конечно, под снос.

С разными инструментами гитарный процессор Zoom G1on звучит по разному, не душит звук самой гитары. Динамика присутствует, некоторые пресеты довольно живо реагируют на ручку громкости на гитаре. Управление достаточно удобное для девайса с такими габаритами и всего несколькими ручками.

В итоге появилась мысль остановиться на связке проц-мощник-каб, т.к. звук для домашних упражнений неплох и ооочень рулит удобство пользования в плане переключения пресетов, включающих и моделирование канала преампа и всяческие эффекты, не нужно топтаться по нескольким педалям.

Так что буду в первую очередь озадачиваться покупкой мощника, каб уже на подходе.
Блок питания на 9 вольт где-то валяется, временно запитал от внешнего аккумулятора для планшета/сотового через мини-юсб кабель. Наводок, шумов ноль.

Обзор №5

Пересмотрел кучу видео обзоров на гитарный процессор Zoom G1on, в одних он звучит просто убийственно круто, в других плоско и неубедительно.

В итоге решил послушать своими ушами новый зум в магазине, благо он был в наличии. Разобрался с настройками почти сразу, все довольно удобно экран информативный вроед всего одна крутилка, но управлять более менее удобно, а это немаловажно для современного гитарного процессора, управление у зума достаточно удобное.

Проверил звучание нескольких моделей усилителей без эффектов и больше всего пока понравилось звучание MS 1959, MS CRUNCH и REVO-1. Звучат довольно живо эти имитации , а вот эмуляция Месы (BG DRIVE) не особо звучит, да и энгл (ALIEN) не очень то похож на оригинальный Engl Invader. 

Еще попробовал менять на ходу эмуляции кабинетов, и звучат они по разному, есть из чего выбрать. Единственный минус - нельзя включить отдельное звучание кабинетов. Хотя возможно получится настроить чистый прозрачный звук в эмуляции усилителя убрав гейн в ноль - получив полноценный кабсим в придачу.

Вот в итоге после прослушивания процессора, я бы сказал что ролики в ютубе о проце Zoom G1on вполне отражают действительность . Накрутить неплохой гейновый звук на процессоре вполне реально, а если его подольше потестить я думаю можно настроить и кранчевый звук, конечно звучание лампового усилителя не выдавить как не крути, но похожее думаю сделать вполне можно.

Мне был нужен портативный прибор в первую очередь для игры  поздним вечером в наушники. Дома имеется ламповый усилитель и если сравнить его с этим зумом за 5000р рублей я бы сказал что зум вполне адекватно звучит для своей стоимости, по крайней мере отвращения звук не вызвал в первых же минут игры. А вот процессоры Digitech примерно за эти же деньги помоему звучат просто убого.

Я себе этот процессор заказал буду изучать более подробно как приедет ко мне.

Это мои первые впечатления о процессоре, на практике все может оказаться даже лучше.