Обзор гитарного процессора эффектов ZOOM G1Xon

Обзор гитарного процессора эффектов ZOOM G1Xon
 
Потрясающее звучание
G1Xon предлагает гитаристу 75 гитарных эффектов, включая широкий ряд видов дисторшна, компрессии, модуляции, задержки и реверберации. Кроме того, G1Xon оснащен пятью дополнительными эффектами, которые контролируются педалью.
Одновременно можно применять до пяти эффектов, перемешанных между собой в любой желаемой манере.
 
Вдобавок, вы можете выбрать один из 68 встроенных вариантов аккомпанемента, а также подключать наушники через выход джек (а также портативный аудио плеер через вспомогательный вход) для работы в полной тишине. Встроенный хроматический тюнер поддерживает все стандартные гитарные настройки, а функция Looper позволит вам записывать до 30 секунд в качестве CD audio.
 
Длина записи может быть отрегулирована вручную или задана определенным количеством четвертых нот. С помощью этой функции можно создавать любой ритм с автоматической настройкой, которая делает начало и конец записи незаметными. Программирование настроек стало легко и понятно благодаря современному и удобному интерфейсу, а также большому LCD-дисплею.
Продвинутые функции копирования (Copy) и перестановки (Swap) облегчают процесс упорядочивания ваших патчей для живого выступления. Функция Autosave гарантирует, что результаты вашей работы будут сохранены автоматически, а возможность предварительного выбора (Pre Select) позволяет вам бесшумно просматривать список патчей, продолжая использовать текущий патч. G1Xon также оснащен встроенной педалью экспрессии, которая позволяет вам регулировать выходной и входной уровни, а также параметры любого из выбранных вами эффектов.
 
Масса возможностей для гитариста
И G1on и G1Xon позволяют вам выбирать из 75 различных DSP-эффектов. Модель G1Xon также позволяет использовать 5 дополнительных эффектов, управляемых педалью. Для удобства использования все эффекты разбиты на следующие категории:
 
Динамика / Фильтры
11 различных способов обработки и придания вашему звучания формы с помощью компрессоров, шумоподавителей (нойз гейтов), фильтров, эквалайзеров и wah-эффектов. Вы можете эмулировать классические тона MXR Dynacomp, dbx 160, Moog Filter или ZVex Seek-Wah или создавать собственные уникальные эффекты при помощи автоматической функции Slow Attack, параметрического эквалайзера или 6-полосного графического эквалайзера. Кроме того, вы можете воспользоваться ZNR – фирменной функцией Zoom для шумоподавления. Ее целью является подавление шумов во время пауз, сохраняя при этом естественный тон вашей гитары.
 
Овердрайв / Дисторшн
В вашем распоряжении 12 лучших бустеров, овердрайвов, фузов и звучаний соло-гитары, включая симуляции BOSS OD-1, MXR Distortion+, Marshal Guv'nor, Fuzz Face, Big Muff и Pro Co Rat. Уникальный эффект ExtremeDS выдает невероятно большое усиление по сравнению с любым дисторшн-эффектом, а дополнительный симулятор может заставить вашу электрогитару звучать, как акустическую.
 
Усилители
22 самых реалистичных из существующих в мире моделей усилителей, включая симуляции классического лампового и твердотельного усилителей от таких производителей, как Fender, Mashall, Vox, Hiwatt, Mesa Boogie, Orange, Bonger, Matchless и Diezel. Усилители Zoom звучат настолько реалистично, что вы не сможете отличить их звучание оригинала.
 
Модуляция / Особые эффекты
Вы можете обрабатывать свое звучание одним из 16 видов эффектов, таких как фазер, фленджер, хорус, питч-шифтер, тремоло и вибрано. Среди них есть эмуляторы эффектов ADA Flanger, Boss CH-1 Super Chorus, TC Electronic Corona Chorus, а также Zoom HPS, который представляет собой интеллектуальный гармонайзер, играющий в нужной тональности и кольцевой модулятор, который придает вашей гитаре звенящее звучание. А если вы добиваетесь поистине неординарного звучания, то вам нужно обязательно попробовать ритмичный эффект Slicer.
 
Дилей / Ревер
14 разновидностей дилэя и реалистично звучащих реверов, включая эффекты комнаты, зала, а также симуляции пластинчатой, пружинной и ленточной реверберации. Все они призваны добавить глубину и просторность вашему звучанию. Время дилея может достигать четырех секунд. В вашем распоряжении будут даже эффекты обратного эхо (reverse delay), ревер с модуляцией и частичный ревер, которые позволят вам добиться просто внеземного звучания!
 
 
Сложные мульти-эффекты стали простыми
G1on/G1Xon позволяют вам не только выбирать и редактировать любой из штатных эффектов, но и использовать сразу 5 из них одновременно, причем в любой заданной последовательности. Эта свобода и гибкость позволит вам создавать богатые и сложные эффекты, используя лишь одну педаль.
Цепочки эффектов для стомпбоксов, как правило, начинаются с динамических эффектов типа компрессии, а затем перенаправляют сигнал к эффектам wah, дисторшн и овердрайв. Эффекты модуляции и пространства, такие как хорус, дилей и ревер обычно применяются в конце цепочки.
Тем не менее, никаких правил и ограничений на построение цепочек эффектов не существует. Вы можете самостоятельно открыть новое звучание путем при помощи фантазии и экспериментов с цепочками эффектов. G1on/G1Xon позволяет вам во всю проявить свои творческие способности при создании цепочек эффектов.
Вы можете с легкостью изменять ранее созданные цепочки. Небольшие изменения в последовательности эффектов могут значительно изменить звучание. Например, установка эффекта эквалайзера перед моделью усилителя может привести к звучанию, которое будет разительно отличаться от полученного при обратной последовательности. Это связано с тем, что в таком случае эквалайзер будет служить не только для определения тональных характеристик звучания, но и будет играть роль усилителя сигнала. Все эти действия можно производить непосредственно через функционал G1on/G1Xon, что гораздо проще чем физическая перестановка стомпбоксов.
 
Тюнер 
Гитаристы понимают насколько важно играть в гармонии. Но для этого недостаточно просто правильно настроить свой инструмент – нужно, чтобы гармония сохранялась все время. Если вы используете G1on/G1Xon, то для вас это не будет проблемой благодаря встроенному тюнеру, который значительно облегчает эту задачу даже в условиях стресса на живом выступлении.
Тюнер G1on/G1Xon доступен в любой момент – все, что вам нужно сделать, это одновременно нажать на двойные педали, и на дисплее появится нужная информация о ноте, которую вы играете. Вы можете либо обойти выбранный эффект (тем самым получая чистое, необработанное звучание) при настройке или заглушить весь сигнал, что позволит вам произвести настройку в тишине.
Тюнер G1on/G1Xon также отличается невероятной гибкостью – он может производить настройку от исходного значения A=440 или любого другого значения между 435 и 445. Кроме того, можно производить настройку в хроматическом режиме или выбрать любой из стандартных строев, включая “Drop” строи с тремя полутонами.
 
Идеальный аккомпанемент
Умение держать ритм это важная часть работы любого гитариста. Благодаря встроенным функциям G1on/G1Xon обучаться этому стало легко и весело. К вашим услугам 68 видов реалистичных ритмов: PCM-сэмплов партий, сыгранных на настоящих ударных инструментах в различных музыкальных жанрах от рока до джаза. Ритмы доступны во всех возможных вариациях: как классические 1/4 , 1/8 и 1/16, так и оригинальные 4/4, 6/8 и 3/4 (вальс); а для любителей поэкспериментировать есть специальный заводной ритм 5/4!
Функция аккомпанемента также может быть использована с функцией Looper (см. ниже), что позволит вам создавать сложные гитарные композиции путем наложения партий друг на друга.
 
Для полноценного выступления
У вас есть концепция, которую вы хотели бы развивать дальше? Или некая последовательность аккордов, которая может стать основой потрясающей импровизации или вдохновляющего соло? Теперь вы сможете проявить свое творчество благодаря функции Looper, которая позволяет вам записывать партии длительностью до 30 секунд (с использованием любых желаемых эффектов) в высоком качестве (16 бит, 44.1кГц). Вы можете указать длительность записи вручную или указать количество четвертных нот, а его включение и выключение (а также подготовка к записи поверх или полной очистке памяти) не требует никаких усилий, кроме нажатия на педаль.
Функция Looper может быть также использована вместе с функцией аккомпанемента, что позволяет вам задавать себе ритм любой сложности и аккомпанировать самому себе.
 
Автосохранение 
Вы наконец-то создали идеальный эффект, но боитесь его потерять? Как раз на такой случай G1on/G1Xon оснащен функцией автосохранения. Когда она включена, все ваши изменения будут сохраняться мгновенно.
В качестве альтернативного решения (если вы боитесь случайно перезаписать существующий патч), вы можете отключить автосохранение и G1on/G1Xon сам предложит сохранить изменения при попытке перейти на другой патч. Все изменения могут быть сохранены в текущем местоположении или в любом другом, который сочтете наиболее удобным.
Присваивать патчам имена стало легко, как никогда – для этого вы можете использовать ручку регулировки параметров и выбирать нужные символы. Названия патчей могут содержать до 10 символов, а каждому из них может быть присвоен собственный уровень громкости, что позволит вам обеспечить стабильный уровень звука при переходе от мягкого акустического звучания к тяжелому овердрайву.
 
Предварительный выбор 
Как правило, музыканты располагают свои собственные патчи в G1on/G1Xon рядом друг с другом, чтобы можно было переключаться между ними, нажимая на правую педаль – это легко делается с помощью функций копирования и перестановки. В таком случае звучание должно меняться мгновенно, и G1on/G1Xon отлично справляется с этой задачей.
Тем не менее, если вы не сохранили свои патчи в непосредственной близости между собой или вы просто хотите поэкспериментировать во время выступления, то вы можете воспользоваться функцией предварительного выбора. Она позволяет вам беззвучно перелистывать патчи, в то время как текущий патч продолжает работать. Когда вы найдете патч, который вы хотите использовать следующим, нажмите на две педали одновременно, и он автоматически переключится, мгновенно изменив звучание.
 
Функции питания 
Что касается питания вашего G1on/G1Xon, то у вас появляется масса возможностей. Он может работать от четырех пальчиковых (алкалиновых или аккумуляторных) батареек или вы можете отдельно приобрести адаптер Zoom AD-16 AC, чтобы G1on/G1Xon питался от сети.
При питании от батареек G1on/G1Xon включается автоматически при подключении через вход джек. Также он оснащен специальной «эко» функцией, которая автоматически отключает питание при длительном простое.
Длительность работы при использовании батареек (алкалиновых) составляет более 20 часов, даже при продолжительном использовании. Для вашего удобства есть специальный индикатор заряда батареек. Для большей экономии питания вы можете воспользоваться функцией автоматического отключения LCD-дисплея через 15 или 30 секунд после последнего использования педали.
 
Педаль экспрессии
Вдобавок к двум основным педалям, модель G1Xon оснащена педалью экспрессии, которая позволяет вам регулировать любой выбранный параметр напрямую. Вы можете использовать ее для регулировки усиления или громкости (выходной или входной уровень), для добавления wah-эффекта или других фильтров, а также для управления эхом, скоростью модуляции и другими параметрами. Вдобавок диапазон хода педали может быть отрегулирован индивидуально для каждого патча – вы можете даже установить минимальное значение больше чем максимальное для обратного эффекта!
Также существует процедура калибровки, которая позволяет вам настроить чувствительность педали. Вы сможете настроить ее под себя, будь у вас мягкий стиль нажатия или же вы предпочитаете силовой подход.
 
Технические характеристики:
Количество эффектов 80
Количество эффектов одновременно 5
Количество патчей 100
Частота сэмплов 44.1 кГц
A/D преобразование 24 бит, 128-разовое сэмплирование
D/A преобразование 24 бит, 128-разовое сэмплирование
Обработка сигнала 32-битная с плавающей точкой и с 32-битная с фиксированной точкой
Частотный диапазон 20Гц-20кГц +1дБ -3дБ (10 кОм)
Дисплей LCD
Входы 
INPUT 
Стандартный монофонический джек 
Входной уровень: -20dBm 
Сопротивление на входе (линейное): 470 кОм
AUX IN 
AUX IN: мини стерео (1/8") телефонный разъем 
Входной уровень: -10dBm 
Сопротивление на входе (линейное): 1 кОм
Выходы OUTPUT 
Стандартный стерео (1/4") телефонный разъем 
Максимальный линейный уровень на выходе 
+2 dBm (уровень сопротивления на выходе 10 кОм и выше) 
Максимальный уровень на выходе (наушники): 17 мВт + 17 мВт (при нагрузке 32 Ом)
S/N (сигнал/шум) 119дБ
Шумоподавление -97 дБм
Питание AC адаптер: DC 9 В 500 мА (Zoom AD-16) 
Батарейки: Пальчиковые (AA) батарейки (4 шт) 
Продолжительность работы при использовании 4-х алкалиновых батареек AA: 20 часов 
USB: Питание через USB
USB Обновление программного обеспечения
Габариты 155 (Д) x 146 (Ш) x 43(В)мм
Вес 0.640 кг (без батареек)
 

Обзор №1

Планировал ставить процессор Zoom G1Xon в петлю для дилея-ревера и проч. в связке преамп - tubecake - каб. Пока покупается прочее оборудование, временно поюзал как проц в колонки.
В процессоры уже давно не играл, последние несколько лет были дома всякие маловаттные комбики, преампы и т.д. Последние пару месяцев наладил звук через комп - Reaper + VST.

В итоге процессор приятно удивил. Звучание вполне пристойное, свои 4к рублей отрабатывает с лихвой. Есть несколько интересных фабричных пресетов, хотя большинство, конечно, под снос.
С разными инструментами проц звучит по разному, не душит звук самой гитары.

Динамика присутствует, некоторые пресеты довольно живо реагируют на ручку громкости на гитаре. Управление достаточно удобное для девайса с такими габаритами и всего несколькими ручками.

В итоге появилась мысль остановиться на связке проц-мощник-каб, т.к. звук для домашних упражнений неплох и ооочень рулит удобство пользования в плане переключения пресетов, включающих и моделирование канала преампа и всяческие эффекты, не нужно топтаться по нескольким педалям.

Так что буду в первую очередь озадачиваться покупкой мощника, каб уже на подходе.
Блок питания на 9 вольт где-то валяется, временно запитал от внешнего аккумулятора для планшета/сотового через мини-юсб кабель. Наводок, шумов ноль. 

 

Обзор №2

Доброго дня. Тоже купил сию приблуду (ZOOM G1Xon). Покупал так как надо было что-нить мелкое ездить на репетиции, а так как дома у меня пара кабов и головы ENGL Invader и Дуал Ректа, то я особо не придирался. Был и Line 6 Pod HD500 летом, и огромное количество преампов, но что в репетиционной комнате, что на площадке особую разницу за 10 лет уже слышать перестал. Что у меня меса рекординг преамп, что AMT B2. Один фиг шум, гам и отраженка, и ньюансов и прелестей в этом шуме рассмотреть трудно. Могу сравнить с ПОДом, так как идея схожая. Зум этот вообще дико удивил, ибо даже по нынешнему курсу игрулька дешевее некуда.

А звуков в ZOOM G1Xon навалом, причем весьма достойных. Отстраивать в разы удобнее, чем тот же ПОД (имхо). Если изначально знаешь, ЧТО ИМЕННО тебе надо, то дело 5-ти минут. Ради интереса врубал в разрыв энгла, конечно канал якобы инвэйдера на сам инвейдер похож мало, но тем не менее звучит весьма и весьма недурно. В линию явно круче любых плагинов которые имеются для PC, даже последний ревалвер явно хуже по.... "живости" чтоли. Если отрубить кабинет в патче и поиграться с импульсами, можно вообще много интересного накрутить. Но звучит зум ентот весьма грязновато, хотя не критично.

Обзор №3

В принципе гитарный проц ZOOM G1Xon неплохой...дилеи, реверы, хорусы очень даже хороши....у меня своя причина покупки проца... до этого играл в связке грелка->амт эр1->дилей и к примеру что бы перейти с дж дж на байпас с дилеем нужно выключить грелку потом амт и включить дилей а это как то напряжно!

В проце нажал вниз и тут пресет клиновый с ревером и легким хоруском очень приятный!!Еще плюс для меня так как я в группе играю соляки я пресет для соло сделал по громкости выше,тем самым соло хорошо читается!!Лично для меня сплошные плюсы!!

Один минус что если выступаешь на фесте или сейшне где нет саундчека то особо времени нет проц крутить,то тут аналог решает 100пудов!!!

Обзор №4

Купил себе Zoom g1xon, для тех случаев когда таскать акс-фх с контроллером "больше невмоготу" (с). Взял с педалью эксп. не только из-за кваки, а еще из-за одной замечательной возможности не упоминавшейся здесь - возможность вкл/выкл любой педали цепочки с помощью кнопки под носком педали эксп., та которая в реальной жизни включает-выключает квак (эту кнопку вообще кроме меня кто-нибудь заметил?

Изначально она не работала, т.к. даже при сильном нажатии на носок педаль не доставала до кнопки, немного смекалки и напильника и кнопка зафурычила. В настройках патча на странице настройки педали достаточно назначить ее на любой доступный параметр требуемой примочки. Если нет необходимости регулировать этот параметр, в настройках носка и пятки надо поставить одинаковое значение.