Обзор гитарного процессора эффектов Line 6 Helix

Line 6 Helix - принципиально новый вид гитарного процессора от компании LINE 6. Это не просто педаль мультиэффектов турового качества с аутентичным звучанием и восхитительными игровыми ощущениями, это еще и самый мощный и разноплановый гитарный мастер-контроллер из когда-либо созданных. Начните с того, что придумайте звук и попробуйте реализовать свой замысел с помощью нового моделирующего движка HX — новых усилителей, кабинетов, микрофонов и эффектов, которые ведут себя в точности так же, как настоящее студийное оборудование, неважно, классическое или сверхсовременное. При этом сама техника работы остается прежней, ни к чему привыкать заново не придется. У вас есть набор любимых эксклюзивных педалей, без которых ваш звук — не ваш звук?

Нет проблем! Перед вами — прибор с самой сложной и продуманной на сегодняшний день коммутационной матрицей, и любые ваши приборы можно без проблем интегрировать в состав мультиэффектов и среду редактирования Helix. После подключения своего любимого стомп-бокса создайте пользовательскую раскладку управления и метки для переключателей — впечатление такое, как если бы вы чудесным образом встроили свой стомп-бокс внутрь корпуса Helix! Вне зависимости от того, работаете ли вы на сцене или в студии, Helix – это гитарный процессор нового поколения, это именно то, чего долгие годы ждали все гитаристы мира.

 

Аутентичный звук
Звучание и игровые ощущения, неотличимые от аналогового оборудования
Если говорить об аутентичном звучании и игровых ощущениях, движок Line 6 Helix — это настоящий прорыв в области гитарных технологий. Двойной процессор DSP обладает фантастической вычислительной мощностью, обеспечивающей возможность максимально точного моделирования динамических характеристик ламповых усилителей, а не просто имитации звучания! Был проанализирован и смоделирован каждый из каскадов схемы реального лампового усилителя, что позволило цифровой модели "задышать" и начать взаимодействовать с музыкантом именно так, как это происходит при общении с ламповым прибором.

С максимальной достоверностью были воспроизведены такие тончайшие нюансы, как колебание тока питания, падение напряжения для каждой лампы в отдельности, а также управление анодным напряжением (B+). Точное воспроизведение всех этих физических процессов позволяет получать, в зависимости от выбранной модели, и классический звук с мягкой компрессией, и ошеломительно мощный пробивной тембр — любой тип звучания, характерный для ламповых усилителей того или иного типа. Наконец, Helix позволяет загружать пользовательские "импульсы", что позволяет сделать звучание вашего сетапа индивидуальным и неповторимым.

Интеллектуальный интерфейс
Он настолько интуитивен, что вы уже наверняка знаете, как с ним работать
Традиционно, чем шире возможности звукового прибора, тем дольше процесс обучения обращения с ним. Однако Helix буквально создан для того, чтобы переворачивать с ног на голову любые традиции. Сенсорные ножные переключатели позволяют перейти к редактированию того или иного блока эффектов "в одно касание". Большой цветной жидкокристаллический дисплей с диагональю 6.2 дюйма и разрешением 800 х 480 точек полностью устраняет необходимость "ковыряния" в многоуровневых меню и обеспечивает в точности такой же уровень оперативности управления, как и реальный аналоговый прибор, однако при этом функциональные возможности ничуть не уступают самым продвинутым компьютерным редакторам!

Цветные светодиодные кольца и изменяемые пользователем подписи к переключателям позволяют осуществлять полноценное редактирование всего аппаратного интерфейса — в любой момент вы на все сто процентов проинформированы, что делает тот или иной переключатель. Helix позволяет редактировать звучание настолько оперативно, насколько это вообще возможно!

В процессе разработки гитарного процессора Line 6 Helix мы, в частности, ставили перед собой задачу — обеспечить гитаристам максимально интуитивное "общение" с прибором, чтобы процесс создания новых звуков был простым и понятным. И нам это удалось! Впервые в истории мы получили прибор, позволяющий совместить несовместимое — игру на инструменте и редактирование. Специальный режим Pedal Edit позволяет редактировать любые параметры с помощью ноги — достаточно выбрать нужный блок эффектов, чтобы все параметры были перенесены на ножные переключатели. Просто выберите параметр и отредактируйте значение с помощью педали экспрессии!

Обладающий уникальной возможностью быстрого редактирования параметров простым касанием ножного переключателя, или же мгновенного назначения и настройки контроллеров, процессор Line 6 Helix является самым быстрым в мире прибором для создания собственных звуков. Но он не только самый быстрый — он еще и самый гибкий. Процессор Helix содержит ЧЕТЫРЕ стереофонических маршрута на каждый пресет, что позволяет создавать для каждого патча самые сложные сценарии маршрутизации. Работа с различными вариантами маршрутизации прямого и обработанного сигналов происходит настолько же просто и естественно, как загрузка шаблонов или манипуляции с джойстиком. Более того, одновременное управление встроенными моделями эффектов и 4 полностью переназначаемыми петлями для внешних приборов открывает перед гитаристом попросту фантастические возможности по управлению тембром.

Процессор Helix

Контроль всего гитарного сетапа
Беспрецедентный уровень интеграции внешнего и встроенного оборудования
Helix, на сегодняшний день самый передовой в мире гитарный процессор, может стать настоящим "мозговым центром" управления всем гитарным сетапом. Простая и естественная интеграция традиционных педалей эффектов и другого внешнего оборудования позволяет получить полностью "бесшовный" с точки зрения управления гибридный сетап, в котором сочетаются лучшие черты программных и аппаратных технологий.

Благодаря технологии динамического распределения мощности процессоров DSP, Helix обладает самой гибкой системой маршрутизации звукового сигнала из когда-либо встречавшихся в конструкции гитарных приборов. Используйте четыре петли эффектов для подключения четырех цепей внешних педалей, или же разделите их и используйте в качестве свободно назначаемых входов и выходов. В сочетании с четырьмя стереофоническими шинами это означает возможность одновременной обработки звука с нескольких музыкальных инструментов, возможность раздачи прямого и обработанного сигналов на различные внешние устройства, а также создания обширных интегрированных систем, сочетающих все преимущества цифровых и аналоговых технологий одновременно.

Если вам нужно подключить внешние устройства по протоколу MIDI, Helix предложит гораздо более гибкие возможности по сравнению с любым другим процессором мультиэффектов. Помимо мощных возможностей управления по MIDI в реальном времени, Helix может посылать до шести раздельных команд на каждый вызов патча, не назначенных на ножной переключатель. Это означает, что вы можете переключать тембры на внешнем синтезаторе, запускать/останавливать внешний секвенсор, управлять фейдерами внешнего микшерного пульта — и все это реализуется с помощью простого нажатия на ножной переключатель! Добавьте ко всему перечисленному три педали экспрессии, аналоговый выход CV/Expression и переключение внешних усилителей — как видите, Helix может стать настоящим командным центром для гитарного сетапа любой сложности.

Line 6 Helix не похож ни на какой другой гитарный процессор. Он предлагает абсолютно новый подход, позволяющий музыкантам быстро и просто реализовывать свои творческие замыслы, добиваясь нужного звучания, причем исключительно высокого качества.

Обзор №1

Не секрет, что некогда одного из безоговорочных лидеров цифрового гитарного эмулирования (я про Line 6, если что), стали теснить со всех сторон, причем как звуком, так агрессивным маркетингом — тут тебе и Axe FX, и Kemper и разнообразные плагины… да мало ли.

Кто-то может возразить, что мол, ценовая категория у них немного разная. Так-то оно так, только непонятно, почему Line 6 не было в этом топ-сегменте, за которой (сюрприз!) люди готовы охотно платить.

Не было, ну, по крайней мере, до сегодняшнего дня. Итак, встречайте, Line 6 Helix.Вроде как Helix – это эволюция линейки POD HD X. Последнюю, к слову, пока с производства никто снимать не собирается. Доступны две версии Helix: Напольная и рэковая, причем стоят они одинаково – 1499 баксов. К рэку можно прикупить контроллер еще за пицот.

Итак, что же нам предлагает Helix? Производитель говорит, что внутри у него два DSP, что в общем-то отлично, но далеко не ново. Есть и большой дисплей, не тач, что, возможно и хорошо.Кстати, зацените прикольную фишку – экранчик над каждым футсвитчем. Надписи, конечно, можно редактировать.

А сами кнопки емкостные, то есть кнопка работает не только на нажатие и удержание, а также на касание. Цитата: ”Touch to Select, Hold to Assign, Press to Engage”. Не знаю, насколько это удобно на практике, но интересно, да.

Входов и выходов – богато, я бы даже сказал, на все случае жизни. Тут тебе и две внешних педали экспрессии и CV, и петли для внешних эффектов, не говоря про миди и USB-порт. И это еще не всё.

Если говорить про фишки и навороты, то Helix – крутая штука. Остается выяснить, как эта крутая штука звучит. Тут даже демки на ютубе не помогут – нужно щупать самому.