ZOOM G5 Обзор лампового гитарного процессора эффектов

ZOOM G5 Обзор лампового гитарного процессора эффектов

Компания Zoom создала своего рода дизайнерскую модель гитарного процессора G3, и усовершенствовали его при помощи процессора эффектов и симуляторов гитарных усилителей G5. Гитарный процессор ZOOM G5 это сочетание мощной педали с эффектами и простой напольной педали, USB коммутация, и нескольких ЖК-дисплеев. Также присутствует Tube Booster, Z-педаль 3D и многое другое. Несмотря на все эти навороты, гитарный процессор достаточно прост в обращении.

Как уже говорилось, гитарный процессор ZOOM G5 имеет четыре больших дисплея, и к каждому дисплею закреплены по три ручки управления и переключатели. Такое сочетание интерфейса, позволяет использовать одновременно до девяти педальных эффектов и усилителей. Удобное расположение этих ручек управление, делает пользование процессором очень простым и интуитивно понятным даже для новичков.

Tube Booster добавляет особую мощь в гитарное звучание. Функция Boost увеличивает перегруз усилителя до шестнадцати децибел. Также присутствует эквалайзер, который позволяет отстраивать звук и добавлять громкость при помощи регулятора Tone.

Банки гитарного процессора хранят двадцать два реально существующих усилителя. Можно встретить звуки из прошлого века, и также достижения современных гитарных эффектов. Есть возможность создавать и сохранять ваши собственные настройки при поиске нужного вам звучания.

Также ZOOM G5 включает в себя сто двадцать три типа педальных эффектов, которые используются мировыми музыкантами. Процессор позволяет использовать до девяти сочетаний эффектов одновременно. Он позволяет использовать искажение, модуляцию, компрессию, реверберацию и задержку. ZOOM G5 сохраняет около трехсот семплов, которые вы сможете сотворить.

Присутствует также и функция Looper, которая позволяет записывать фразу длиной до шестидесять секунд. Можно накладывать один звук на другой неограниченное количество раз, и воспроизводить в зацикленном виде. Есть даже возможность создать эффект реальной группы, при помощи встроенной драм-машины и DSP эффектов.

Наличие балансного выхода XLR, вы можете напрямую подключить ваш процессор к любому микшеру и управлять балансом звука прямо с пульта. Присутствует также входы, позволяющие подключить дополнительные педали, которые могут регулировать уровень громкости в реальном времени, а также педаль для регулировки темпа ударных, различных эффектов и луперов.

Основные характеристики лампового гитарного процессора ZOOM G5:

Одновременное использование до девяти эффектов
Tube booster для перегрузки усилителя
Четыре больших ЖК-дисплея с интуитивно понятным интерфейсом для управлением свойствами усилителей и эффектами педалей.
3D Z-pedal для многомерного контроля параметрами
Более 120 универсальных эффектов, включая 20 моделей усилителей
Looper функция на 60-секундную запись / наложение
Интегрированная драм-машина и автохроматический тюнер
Симметричный выход XLR для использования DI
USB аудио интерфейс для записи DAW
Edit&Share программа, бесплатная для скачивания
Включает Steinberg Cubase LE программное обеспечение для записи

Технические характеристики ZOOM G5:
· Типы эффектов: 145
· Максимум эффектов одновременно: 9
· Патч памяти: 3 патча х 99 банков
· Частота дискретизации: 44,1 кГц
· A/D конвертация: 24 бит, 128-кратное ре-сэмплирования
· D/А преобразование: 24 бит, 128-кратное ре-сэмплирование
· Обработка сигнала: 32 бит
· Частотный диапазон: 20 Гц - 20 кГц +1,0 дБ, -3,0дБ (10 кОм нагрузки)
· ЖК-дисплей: 4
· Входы: 1/4'' Джек, номинальный входной уровень -20 дБм, входное сопротивление 1 МОм, Active/Passive (выбирается переключателем)
· Выходы:
- L/R 1/4'' Мини-джек х 2, максимальный уровень выходного сигнала +5 дБм, выходное сопротивление 10 кОм
- Наушники 1/4''стерео джек, максимальный уровень выходного сигнала 20 мВт + 20 мВт (32 Ом нагрузки)
- XLR-разъем, выходное сопротивление 100 Ом (HOT-GND, COLD-GND), 200 Ом (HOT-COLD), PRE/POST (выбирается переключателем), GND LIFT (выбирается. переключателем)
· Вход для педалей FP02/FS01
· USB Аудио интерфейс: 16 бит/44,1 кГц
· Поддержка: Windows XP/Vista/7, Mac OS X v10.4/10.5/10.6/10.7
· Питание: адаптер DC9V/Center negative/500 мА (ZOOM AD-16)
· Габариты: 190 (Д) х 470 (Ш) х 90 (В) мм
· Вес: 3,1 кг

Обзор №1

Ну что могу сказать... Пришел мне гитарный процессор Zoom G5. До этого прочитал кучу отзывов о Zoom G5, и все они были очень разные. Пока поиграться не было времени (работа, мать ее). Заказывал зум новый из магазина у буржуев. Приехал уже с обновленной прошивкой, о чем есть документ с пояснением и картинками (что-то с сейвами пресетов). Потыкал. До этого использовал гитарный процессор ZOOM G3X, так в Zoom G5 звук показался, что ли, теплее и плотнее.

Мож из-за ушей? (слушал через уши Marshall Major). Педаль порадовала очень: вау-вау как надо! (в ZOOM G3X эффект, как-то слабее был). Обработчик вроде одинаковый, а звук показался теплее.. . Как звуковая карта он просто великолепен (еще по ZOOM G3X помню). Насчет перегрузов для металла. Хоть что накрутить можно! Это же гитарный процессор! Да еще с таким функционалом!

Обзор №2

Когда возникла тема покупки педали для гитары, я хотел взять сначала Zoom G5, начитавшись положительных отзывов на thomann и потому-что в ней есть лампа!

Пошел в магазин, попросил гитару, наушники и Zoom G5. Получил всё это, надел наушники, подключил гитару и начал слушать эффекты. Первое что меня удивило это фон! фоновые наводки были такие, как будто в гитаре забыли общий провод припаять или фазовый провод напрямую к звукоснимателю подключили.

На каких то эффектах этот фон был тише, на каких то громче, но это портило ощущение о педали. Моя старая Korg Tonework AX 1500 до того как навернулась, ито меньше фонила, из за этого я начал думать, что с гитарой что-то не то. Поигрался с эффектами, по качеству я бы сказал не очень, звуки какие смазанные, нет чёткости, явно не студийный вариант. Потом включил функцию тюнера, настроил гитару, поигрался с драм машинкой (супер вещь), лучше чем просто метроном. После этого в душе осталось какое сомнение по поводу отзывов о этой педали и она была не той, что я хотел бы купить. Качество эффектов хоть их и много по принципу количестко не значит качество.

Вышел я из пробной комнаты, увидел BOSS GT-100. Стоит он на 130 евро больше чем Zoom G5. Ну думаю пока брать может и не буду, но всё таки интересно было сравнить Зум с Боссом. Подключил туже самую гитару и тут я офигел! Мне показалось в плане качества звука, что я с VW Polo на Porsche Cayenne пересел! Звук был без фона, чёткий, чистый, удобное управление, солидное качество педали, 2 дисплея и всё остальное оставило только хорошее впечатление. Тюнер Boss GT-100 включил и тут я тоже заметил разницу. На Zoom G5 даже толком невозможно пользоваться тюнером, дубовая система и постоянно прыгающие лампочки не показывающие точный тон. После Zoom G5 педаль BOSS GT-100 прекрасно справилась с этой задачей и показала, что Зум на 20% от ноты E лежит Супер или? Короче про эффекты BOSS GT-100 скажу так....

Этой педали и лампы не нужны, так как симуляция на высоте, овердрайв, дисторшион и прочие мега классе! Единственное акустическая симуляция хромает малость, а так хочешь Rammstein или Metallica или The Rasmus ты их получишь из этой педали в точности! От роковских звуков сносит крышу хоть в стерео, хоть в моно, мне не судить о более дорогих педалях, у меня их никогда не было. Но я понял, что ниже Boss GT-100 лучше вобще ничего не брать, так как это деньги на ветер!

Короче после BOSS GT-100 я уже ничего другого не хотел! Line 6 & VOX дорогие, для меня уже BOSS GT-100 верхний лимит, что я готов был бы отдать за нормальную педаль.