VOX ToneLab LE Обзор гитарного процессора эффектов

 

VOX ToneLab LE Обзор гитарного процессора эффектов с лампой

Потрясающее по качеству моделирование усилителей и эффектов Valvetronix теперь доступно в компактном, простом в использовании и шикарно звучащем приборе. Невозможно поверить, что ваша гитара не подключена к паре десятков дорогущих усилителей – настолько реалистично звучание нового VOX Tonelab LE! Оснащенный переключателями уменьшенного размера и улучшенными возможностями для прямого подключения к записывающему устройству, этот процессор можно использовать как напольный на концерте или как настольный в домашней студии.

VOX ToneLab LE Valvetronix: новые возможности

Новый 24-битный гитарный процессор VOX ToneLab LE оборудован многими функциями, которыми не обладал его предшественник, ToneLab SE. Первое – это выход Amp/Line с пятью режимами работы, позволяющий подключать процессор к различным гитарным усилителям, звукозаписывающему оборудованию или системам звукоусиления. В режиме “Line 2” пользователю доступен 3-полосный мастер-эквалайзер, смоделированный на основе одной из самых востребованных микшерных консолей. Это позволяет приспособить звучание ToneLab SE к любому оборудованию и любому помещению. Для большей гибкости при записи мы установили цифровой выход S/PDIF. Секция Acoustic Simulator теперь содержит алгоритмы для моделирования трех популярных акустических гитар и особый алгоритм для резонаторной гитары. Наконец, мы не могли не добавить в ToneLab LE новые потрясающие эффекты, такие как зубодробительный “Metal Distortion”, “Slap Reverb” для пополнения арсенала пространственной обработки, а также великолепно звучащий “Multi-Tap Chorus” с независимым управлением правым, левым и центральным каналами, за счет чего достигается сногсшибательная глубина звучания.

VOX Valve Reactor для получения лампового звука

Секция усиления в приборе ToneLab LE включает в себя запатентованную схему VOX Valve Reactor. Эта уникальная технология позволяет добиваться звучания, которое до сих пор было доступно только для полностью ламповых устройств. Схема Valve Reactor использует двойной вакуумный триод 12AX7, виртуальный выходной трансформатор и глухую цепь, имитирующую реактивную нагрузку реального динамика. В зависимости от класса выбранной модели усилителя (класс А, класс АВ, цепь с отрицательной обратной связью и т.д.) происходит автоматическая переконфигурация режима работы Valve Reactor. Это позволяет с невиданной доселе достоверностью передавать звук, ощущение и характер перегруза усилителя-прототипа.

Сложнейшая технология моделирования

Процессор VOX ToneLab LE содержит 16 моделей различных гитарных усилителей, от раритетных до современных, включая популярнейший усилитель AC30 от VOX. Эти модели охватывают самый широкий спектр звучания, начиная от чистого и заканчивая перегрузом с высоким коэффициентом усиления. Моделирование кабинетов позволяет воспроизводить акустические характеристики 10 различных реальных кабинетов/динамиков.

Подборка высококачественных эффектов

Эффекты процессора VOX ToneLab LE разделены по следующим категориям: модуляция (Modulation), задержка (Delay) и реверберация (Reverb). В каждой из категорий пользователю доступно по 12 эффектов – от гитарных педалей до студийных процессоров, в том числе редкий аналоговый хорус, вращающийся динамик и классическая задержка/эхо. Некоторые пресеты позволяют задавать настройки выхода (моно, стерео, или стереоразделение прямого/обработанного сигналов) или порядок следования эффектов модуляции/задержки/реверберации для достижения еще большей гибкости. Кроме того, в ToneLab LE встроены 16 педальных эффектов, включая вау, овердрайв, дисторшн, фуз и симулятор акустической гитары. Простая процедура редактирования, использующая вращающиеся регуляторы, обеспечивает быструю и удобную настройку всех параметров без использования каких-либо многостраничных меню.

Обзор №1

Название инструмента / устройства: VOX Tonelab LE
Цена покупки: 325 EUR (thomann.de)
Средняя цена: без понятия, но дешевле врядли можно найти
Звук: 10
Качество сборки / изготовления: 8
Внешний вид / дизайн: 9
Особенности и функциональность: 7
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг):9

Мнение пользователя:

Вступление (можно пропустить)
В гитарном деле я уже порядка 10 лет. Давным давно отказался от использования процессоров, переиграв в свое время на многих и в конце концов возненавидев цифровой звук. Какое-то время от одного упоминания о дигитальных процессорах меня передергивало. Свой звук я нашел в ламповой продукции от удалова, а на сцене использую усилитель ENGL Thunder, из эффектов кроме педали делэя всегда было лень чтото таскать на репы. Но ни так давно с друзьями-музыкантами запустили новый проект, куда намешали все стили которые нам нравятся - джазз, фанк, рок, даже драмик легкий и еще всякого разного. В связи с этим одной педали делэя стало не хватать, пробовал составить цепь эффектов, но быстро сдался - лентяй я чтобы париться с коммутацией и скакать потом по педалям. В итоге решил что для репитиций и мелких клубных концертов для удобства мне нужен проц. Причем думал что проц буду использовать исключительно для эффектов, ставя в разрыв свой ламповый дист или включая проц в разрыв ЭНГЛА. И вот начал выбирать...

Ближе к делу
Не буду расказывать о долгом процессе выбора, суть в том что остановился без малейших колебаний именно на воксе. Почему? По очень простой причине - ЗВУК! Он меня просто таки приятно удивил и даже поразил в этом плане, единственный проц который хорошо справляется даже с кранчем и легкими подгрузами. Разные варианты чистого - все хороши. Мощный жирный хайгейн (как всегда - убавляем гейна и реверба из заводских пресетов) , теплые музыкальные кранчи.

Процы все для честности сравнивал в одни и те же студийные мониторы TASCAM. Самым большим разочарованием оказался Line 6 POD XT, т.к. ждал от него чего-то особенного, а в итоге оказался самый обыкновенный проц, с единственной сильной стороной - cab sim, собственные же звуки - стандартная дигитальная пластмасса не чуткая к нюансам звукоизвлечения, но со стороны звучащая довольно хорошо. То же касается и зумов, боссов, дигитеков и пр. из того что пробовал. VOX ToneLab LE в этом плане другой, он понимает что я от него хочу. Весьма динамичный и быстрый отклик на атаку и очень не плохой звук, особенно учитывая стоимость, а любой объективный обзор должен учитывать стоимость. Моя педалька Udaloff T-324 звучит несомненно живее и сочнее, но она одна стоила больше чем этот проц.

Вообщем искал проц только для эффектов, в итоге, признаюсь, проперся от собственных звуков процессора VOX ToneLab LE, скорее всего на репах и в мелких клубах даже не буду париться и просто врубать его в оконечник своего энгла.

Из слабых мест VOX ToneLab LE
кому-то покажется мало эффектов. Точнее дело даже не в кол-ве, а в ограничении по одновременному использованию эффектов. Цепочка составляется такая: Insert - Pedal - Amp - Cab - Mod - Delay - Reverb. Так вот, эффект включенный в разрыв ВСЕГДА находиться в самом начале цепочки, в каждом разделе можно выбрать ТОЛЬКО ОДИН эффект, например в разделе Pedal идут компрессор, педали перегрузов, квака, октавер, симулятор аккустики, и еще пару, и соотвественно можно использовать один из этих эффектов на выбор, т.е. квака с фуззом например не выйдет.

Кач-во эффектов VOX ToneLab LE очень хорошее. Хотя квака всетаки процессорная, уступает хорошей педальке. Но это справедливо для всех процев. Тут она получше чем у многих. Хорус, делэй, ревербы - все очень качественно и натурально. Компрессор весьма ограничен в настройках, нет привычных регуляторов, только степень компрессии и отклик на атаку.

Моделей кабинетов в VOX ToneLab LE не очень много, но есть все основыне типы, положение и тип микрофона не регулируется. Но тем ни менее звучит всеравно натуральнее других процев. Хотя со связкой "Udaloff T-324 - проц - мониторы" с подом я быстрее и легче нашел клевые варианты, но с собственными пресетами вокс в линию звучит гораздо прикольней и живей!

Проц выглядит очень надежно - массивный металлический корпус и педаль экспрессии. Но у меня почему то несколько раз не сработала третяя педаль переключения пресетов. Потом вроде как работала безотказно. За это 2 бала снял.

Коммутация с компьютером по SPDIF, усб порта не имеет.

Метронома НЕТ!

В настройках VOX LE очень прост, но некоторые функции интуитивне не найдешь, нужно смотреть мануал. Например настройки Noise Reduction активируются одновременным нажатием кнопок Amp и Cab. И т.п.

Вывод - в плане звука лучший проц из всех что доводилось слышать, на голову выше. Но кого интересует кол-во эффектов стоит посмотреть в сторону например Босса, новый Boss gt-10 прямо таки напичкан эффектами и возможностями.