VOX Valvetronix ToneLab Обзор гитарного процессора эффектов

VOX Valvetronix ToneLab Обзор гитарного процессора эффектов

В приборах VOX ToneLab и ToneLab SE используется современная технология моделирования от VOX, предоставляющая всю мощь естественного лампового звука и множество встроенных эффектов. Любимые гитаристами всего мира модели усиления ToneLab и ToneLab SE перекрывают широкий спектр от классических усилителей до самых современных. А построенная на лампах 12АХ7/ЕСС83 схема усиления Valve Reactor воссоздает звучание и характеристики ламповых усилителей мощности, точно передавая все нюансы теплого жирного лампового звука.

ToneLab и ToneLab SE включают в себя ряд возможностей, отсутствующих в усилителях Valvetronix, типа переключения/редакции программ по MIDI и моделирования кабинета с раздельными динамиками, придающего звуку пространственный характер даже при использовании линейного выхода. Также в Tonelab предусмотрен выход S/P DIF для высококачественной цифровой записи.

Характеристики процессора VOX Valvetronix ToneLab :

- Эффекты 22 эффекта (10 эмулируемых педалей, эффектов модуляции: 5, задержки: 3, реверберации: 3, шумопонижения: 1

- Схема VOX Valve Reactor, где в качестве усилителя используется ламповый двойной триод 12АХ7, обеспечивающая звучание и характеристики реальных ламповых моделей.
- Ряд моделей усиления/кабинетов/эффектов - от классических до современных.
- Широкий спектр моделирующих и пространственных
эффектов.
- Прочная конструкция.
- Доступный интерфейс на основе регуляторов.
- 96 программ (включая 32 пресетных).
- Программное обеспечение для редакции и сохранения программ обработки звука.
- Автохроматический тюнер с мьютированием выхода прибора в процессе настройки.
- Вход/выход MIDI
- Оптический цифровой выход (S/P DIF) для цифровой записи.
- Опциональный ножной контроллер серии Valvetronix для
расширения исполнительских возможностей.

Обзор №1

Идея вставить в цифровой процессор эффектов ламповый каскад появилось очень давно: уж больно соблазнительной была мысль совместить теплое звучание перегруженной лампы и кристально-чистый звук секции цифровых эффектов. В свое время японская фирма DoD и американская Digitech выпустили несколько моделей напольных процессоров на основе лампы 12АХ7, однако выпущенные процессоры не получили должного распространения и разработка обновленных серий была приостановлена.

Много лет явным лидером среди гитарных процессоров, где ламповый преамп совмещен в одном корпусе с цифровым процессором, была фирма Rocktron. Большим недостатком изделий этой фирмы было производство процессоров исключительно в рэковом формате, а если учесть стоимость контроллеров для них, то цена готового комплекта выходила за рамки бюджетной ценовой категории. При этом комплект существенно уступал напольным собратьям в удобстве, а полноразмерным студийным рэкам - в качестве.

Несколько лет назад фирма Vox начала производить серию Tonelab. К большому сожалению, в России продажи этих процессоров начались недавно, поэтому цена этих аппаратов еще не уравновесилась, и они не всегда есть в наличии.

ОПИСАНИЕ

Серия Tonelab представлена настольным процессором Vox Tonelab и напольным Tonelab SE. Металлический корпус цвета морской волны, ярко-красный индикатор банков, хромированные рукоятки панели управления, а также немалый вес обоих приборов отбрасывают всякие сомнения в ненадежности этих процессоров и вселяют чувство уверенности, что при частых поездках, выступлениях и уж тем более домашних занятиях с приборами ничего не случится.

Практически все фирмы, вносящие в конструкцию своих изделий ламповый триод, стремятся вынести лампу на поверхность - для рекламных целей и для лучшего охлаждения. Фирма Vox не стала исключением, лампа 12Ах7 находится за окошком в правом верхнем углу устройства и приятно радует глаз красноватой подсветкой.

Большинство настроек осуществляется в "аналоговом" стиле, то есть потенциометрами и переключателями. Простота управления сильно напоминает модель Boss МЕ-50 от фирмы Boss, хотя уровень регулировок и функциональность Vox существенно выше.

Память обоих процессоров включает 96 пресетов, включенных в банки по 4 канала. Есть заводские, неизменяемые пресеты, есть и пользовательские с возможностью детальной отстройки параметров.

Схема Valve Reactor, которой в общем-то и примечтательны эти процессоры, предназначена для воспроизведения звучания лампового усилителя и заключается в следующем: виртуальную "цепь эффектов" пропускают через триод 12АХ7, за счет которого характер звука на выходе обладает теплотой и динамикой столь желанной "лампы". В звучании есть некий привкус усилителей Vox АС, а также новомодной серии педалей Colltron, что показывает проверенную временем схемотехнику, востребованный и общепризнанный звук.

В настольном Tonelab управление осуществляется исключительно рукоятками и кнопками, фут-контроллер в комплект не входит.

Настольный вариант понравится любителям поиграть дома - для быстрой настройки достаточно повернуть пару ручек, а для смены пресета или банка нажать кнопку. Очень удобно, что для каждого канала предусмотрен отдельный переключатель, в результате чего поиск необходимого пресета занимает минимум времени. Во многих других настольных процессорах процедура поиска сопровождается довольно продолжительным "листанием" последовательно расположенных программ, что отнимает массу времени и не может не раздражать. Фирма Vox учла этот момент.

На верхней панели Vox Tonelab расположены три "пакетноподобных" переключателя выбора эффектов, а также потенциометры настройки секции эффектов и усилителя. Панель управления разделена на два прямоугольника, в верхнем собрана секция эффектов, управление которой осуществляется тремя потенциометрами, кнопками выбора и ручкой. Нижний прямоугольник - эмулируемая секция усиления, два переключателя для выбора усилителя и кабинета, семь потенциометров детальной отстройки отвечают за громкость, эквалайзер, искажение и нагрузку на лампу. Все предельно понятно даже для новичка. Достаточно одного взгляда на процессор, чтобы понять, какой эффект, усилитель и кабинет задействован, а для настройки можно обойтись без инструкции.

В качестве информационного табло используется светодиодный буквенно-цифровой экран, рядом с которым находится индикатор банков. В дополнение ко всему на панели есть двенадцать светодиодных индикаторов работы той или иной секции или эффекта, кнопки при нажатии подсвечиваются, в результате чего пользователь располагает полной информацией о работе процессора даже в темной комнате.

Переключатель работы спикерэмулятора расположен на задней панели, при этом он действует на все пресеты сразу, так что нет нужды настраивать одни пресеты на "линию", а другие на комбо - достаточно передвинуть переключатель. Довольно нетрадиционным решением является расположение на задней панели регулятора выходного уровня, своего рода ручная "педаль" громкости, очень полезная при записи в "линию".

Что касается выходов, то коммутационные возможности очень широкие: помимо раздельного стереовыхода есть цифровой выход SPDIF, MIDI-вход и выход, возврат разрыва. Очень удобно расположение входа для электрогитары и выхода для наушников на передней панели, провода совершенно не мешают, и значительно уменьшается риск уронить со стола процессор.

В процессоре Vox Tonelab предусмотрено использование ножных контроллеров VC-12 и VC-4. Первый из них представляет массивную металлическую платформу с педалью громкости и педалью экспрессии, во многом аналогичную по части управления напольному процессору VOX TOnelab SE. Покупка этого контроллера вряд ли оправдана, главным образом потому, что существует напольный Tonelab SE, который обойдется намного дешевле комплекта настольного Tonalab и VC-12, при этом функциональность напольного процессора, удобство коммутации намного выше.

Контроллер VC-4 является более дешевой версией, располагает шестью педалями и одной педалью экспрессии, при этом возможно подключение дополнительной педали громкости V850, которая приобретается отдельно.

Всего в процессоре 22 эффекта, включая эффект шумоподавления.