Обзор гитарного процессора Line 6 POD HD Pro X

Обзор гитарного процессора эффектов Line 6 POD HD Pro X  

Компания Line 6 пополняет популярную линейку процессоров POD HD PRO новой версией рэкового процессора Line 6 POD HD Pro X. Благодаря улучшенной производительности и повышенной мощности, процессор LINE 6 POD HD PRO X позволяет использовать одновременно большее количество эффектов высокого класса в одной цепи. Эту особенность оценят не только гитаристы, но и вокальные исполнители, а так же бас-гитаристы. Традиционно процессор эффектов LINE 6 POD HD PRO X предлагает своим пользователям невероятно богатый набор из пресетов высокого разрешения (HD) самых популярных гитарных, бас-гитарных и вокальных эффектов.

Пользователи Line 6 POD HD Pro X могут настроить практически бесконечное число комбинаций эффектов из доступных моделей высококачественных усилителей, гитарных и басовых кабинетов, микрофонов и эффектов обработки. Все созданные комбинации можно сохранять в один из 512-ти доступных паттернов. Так же в POD HD PRO X включены более сотни моделей кастомных (custom) и студийных педалей. Для комфортного управления параметрами и эффектами процессора во время выступлений можно использовать напольный контроллер Line 6 FBV Shortboard MkII.

Лучшие эффекты обработки M-класса

Популярная серия процессоров эффектов обработки М-класса, яркими представителями которой являются процессоры M13, M9 и DL4 смогла установить новые стандарты звучания и точности моделирования. Новый процессор эффектов POD HD PRO X обладает большим набором эффектов (более 100) М-класса, включая самые современные и классические эффекты дилэя (Delay), реверберации (Reverb), эффекты модуляции и питч-эффекты, гитарные перегрузы, фильтры и многие другие эффекты.

Интуитивно понятный пользовательский интерфейс

Как правило, профессиональные устройства обработки звукового сигнала требуют высокой квалификации пользователей, связанные со сложным меню, Функциями и настройками устройства. В процессоре эффектов POD HD PRO X управление организовано на интуитивно понятном уровне. Все самые важные органы управления параметрами, настройкой эффектов и моделями усилителей представлены музыкантам в знакомом и понятном формате. Например, активируя педаль гитарного овердрайва, гитаристы могут использовать точно такие же ручки настроек, как и на аналоговой педали, это ручки Drive, Tone, Volume, Gain и многие другие.

Line 6 POD HD Pro X имеет 22 модели усилителей высокого разрешения (HD)

Компания Line 6 обладает наибольшим опытом в технологиях цифрового моделирования среди многих существующих на сегодняшний день производителей, занимающихся электронным гитарным оборудованием. Благодаря самым современным технологиям HD моделирования, все модели усилителей звучат максимально точно и достоверно, как никогда ранее. Коллекция моделей гитарных и бас-гитарных усилителей, реализованная в процессорах HD серии основана на самых известных, классических и современных моделях усилителей таких производителей, как Vox, Fender, Hiwatt, Marshall, Bogner, Dr Z, Divided By 13 и многих других.

Пользователям процессора POD HD Pro X доступны 22 HD модели лучших усилителей для электро- и бас-гитары:

- Модель усилителя Bogner Uberschall;
- Модель усилителя Divided by 13 JRT 9/15;
- Модель усилителя Dr. Z Route 66;
- Модель усилителя ENGL Fireball 100;
- Модель усилителя Fender Bassman («Normal» channel);
- Модель усилителя Fender Bassman («Bleft» channel);
- Модель усилителя Fender Blackface Deluxe Reverb («Normal» channel);
- Модель усилителя Fender Blackface Deluxe Reverb («Vibrato» channel);
- Модель усилителя Fender Twin Reverb («Normal» channel);
- Модель усилителя Fender Twin Reverb («Vibrato» channel);
- Модель усилителя Gibson EH-185;
- Модель усилителя Hiwatt Custom 100 (DR103);
- Модель усилителя Line 6 Elektrik;
- Модель усилителя Marshall JCM-800 (2204);
- Модель усилителя Marshall JTM-45 MkII («Normal» channel);
- Модель усилителя Marshall JTM-45 MkII («Bleft» channel);
- Модель усилителя Mesa/Boogie Dual Rectifier;
- Модель усилителя Park 75 («Normal» channel);
- Модель усилителя Park 75 («Bleft» channel);
- Модель усилителя Supro S6616;
- Модель усилителя Vox AC-15;
- Модель усилителя Vox AC-30 Top Boost.

Используйте цепь из нескольких эффектов одновременно

Процессор POD HD PRO X дает возможность одновременного использования сразу нескольких эффектов (восемь и более). Кроме этого, пользователи могут самостоятельно изменять настройки параметров эффектов и гитарных усилителей на свой вкус, создавать сложные, параллельные последовательности из разных эффектов. Разные типы эффектов можно установить не только для одного, но и двух независимых источников сигнала. Благодаря процессору эффектов POD HD PRO X пользователям доступны практически безграничные возможности для создания классических тонов и сверхновых оттенков уникального звучания инструмента, которые можно использовать в своем творчестве.

16 обновленных моделей популярных гитарных кабинетов

Без сомнения, гитарные кабинеты играют весьма немаловажную роль в формировании конечного звучания электро- и бас-гитары. Специально для создания качественного звучания, инженеры компании Line 6 разработали 16 новых моделей гитарных и басовых кабинетов, которые достоверно воспроизводят частотные характеристики оригинальных моделей. Новые технологии моделирования позволили точно воссоздать звучание используемых в оригинальных кабинетах динамиков, влияние акустического резонанса на конечный звук и многие другие особенности.

Пользователям процессора POD HD Pro X доступны следующие модели кабинетов:

- Модель кабинета 1965 Fender Twin Reverb (2x12 speakers);
- Модель кабинета 1973 Hiwatt DR-103 (4x12 Fane speakers);
- Модель кабинета Supro S6616 (1x6, x9 oval speaker);
- Модель кабинета 1939 Gibson EH-185 (1x12 field coil speaker);
- Модель кабинета 1958 Fender Bassman (4x10 speakers);
- Модель кабинета 1964 Fender Deluxe Reverb (1x12 Oxford speaker);
- Модель кабинета Divided by 13 JRT 9/15 (1x12 Celestion G12H speakers);
- Модель кабинета Dr Z Route 66 (Ported 2x12 mixed Celestion V30 and G12H speakers);
- Модель кабинета 1960 Vox AC-15 (1x12 Celestion Alnico Bluebell speakers);
- Модель кабинета 1967 Vox AC-30 (2x12 Celestion Alnico Silverbell speakers);
- Модель кабинета 1965 Marshall JTM-45 (4x12 Celestion Greenback speakers);
- Модель кабинета 1971 Park 75 (4x12 Rola Celestion G12H speakers);
- Модель кабинета 1982 Marshall JCM-800 (4x12 Celestion G12T-75 speakers);
- Модель кабинета 2002 Bogner Uberschall (4x12 mixed Celestion V30 and G12T75 speakers);
- Модель кабинета 2001 Mesa Boogie Dual Rectifier (4x12 Celestion V30 speakers);
- Модель кабинета 2009 ENGL Fireball 100 (4x12 XXL Celestion V30 speakers).

Используйте восемь моделей самых разных микрофонов

Для создания своего уникального звучания на сцене или в условиях студии пользователи могут выбирать самые разные типы микрофонов. Процессор предлагает выбор из разных типов и моделей конденсаторных, динамических или ленточных моделей микрофонов. Для всей серии процессоров POD HD Pro инженеры Line 6 полностью переработали характеристики моделируемых микрофонов, приведя их в полное соответствие к восьмерке лучших инструментальных микрофонов, используемых в студии звукозаписи.

Пользователям процессора POD HD Pro X доступны следующие модели микрофонов:

- Модель микрофона Shure SM57 (on axis);
- Модель микрофона Shure SM57 (off axis);
- Модель микрофона Sennheiser MD 409 dynamic mic;
- Модель микрофона Sennheiser MD 421 dynamic mic;
- Модель микрофона Coles 4038 ribbon mic;
- Модель микрофона Royer R-121 ribbon mic;
- Модель микрофона Neumann U67 condenser mic;
- Модель микрофона Neumann U87 condenser mic.

Двойная цепь эффектов на одном канале

Процессор POD HD Pro Х даёт возможность использования двойной цепи эффектов на одном канале, причем этой функцией можно воспользоваться как на живых выступлениях, так и в студии звукозаписи. Теперь пользователи получили полную свободу в маршрутизации звукового сигнала своего инструмента, что позволяет создавать две полностью независимых цепочки с разными эффектами, индивидуальными усилителями и кабинетами. Созданные цепочки эффектов можно панорамировать по каналам, преобразовывать в моно или стерео сигнал, программируя выходные каналы с процессора эффектов.

Используйте особенности аналоговой и цифровой коммутации

Даже самые богатые функциональные возможности профессионального оборудования могут оказаться бесполезным при ограниченных возможностях коммутации устройства и возможностями совместного использования с другими устройствами записи и последующей обработки. Процессор эффектов Line 6 POD HD Pro Х оснащен полным набором аналоговых и цифровых входов на все случаи жизни!

На лицевой панели процессора расположен инструментальный разъём Guitar (1/4 Jack) с переключателем PAD, микрофонный вход с разьемом XLR с переключателем фантомного питания (+48V), кнопкой активации фильтра высоких частот и ручкой настройки уровня - LEVEL. На задней панели процессора пользователям доступны самые разные разьемы, включая аналоговые и цифровые выходы, это стерео выходы с разъёмами 1/4 Jack, балансные разъёмы XLR, выходы необработанного сигнала - DRY OUT, USB порт, порты MIDI - IN/OUT/THRU, цифровые входы/выходы - S/PDIF, и порт AES/EBU для 24 битного цифрового соединения. Кроме этого, на задней панели расположен дополнительный разъём Variax VDI для подключения электронных моделирующих гитар Line 6 VARIAX. Так же есть стерео разъём 1/4 Jack для подключения наушников и многие другие входы и выходы.

Стерео петля эффектов FX LOOP

Для тех музыкантов, которые не хотят отказываться от использования своих любимых аналоговых педалей, процессор POD HD Pro Х оснащен петлей эффектов FX LOOP, способной обрабатывать сигнал в стерео режиме. Петля эффектов оборудована переключателем уровня чувствительности - Line/Stomp.

Профессионального использование на сцене и в студии

Для того, что бы осуществлять самые разные варианты использования процессора в студии, на концерте и дома, используйте порты цифровой коммутации. Специально для этого процессор эффектов оборудован скоростным портом USB и AES/EBU (вход/выход). Для более комфортной работы с процессором во время живых выступлений можно использовать отдельно приобретаемый ножной контроллер Line 6 FBV и другие совместимые модели.

Единая гитарная система благодаря L6-LINK с усилителем серии DT

Специальный разъём L6 LINK XLR позволяет при использовании одного кабеля объединить рэковый процессор POD HD Pro Х и гитарный усилитель серии DT в единую гитарную систему, что значительно расширяет возможности звучания и использования процессора. Усилитель серии DT представляет собой 4-ре бутиковых усилителя в одном (!), а в связке с процессором POD HD Pro Х представляет собой целую фабрику профессиональных гитарных усилителей! Активируя пресеты на процессоре эффектов, все текущие настройки аналоговых компонентов усилителей автоматически будут перенастроены, чтобы наиболее точно соответствовать выбранной HD модели гитарного или басового усилителя.

Использование разных вариаций выходного сигнала

В дополнение к гибкой маршрутизации звукового сигнала, в процессоре POD HD Pro Х реализована возможность выбора необходимого режима выходного сигнала в зависимости от условий использования процессора. Доступна возможность использования режима Studio/Direct для звукозаписи или подключения напрямую в микшер. Есть режимы Stack, Combo или Power Amp для подключения процессора к гитарному усилителю, комбо или гитарному стеку. Каждый из выбранных режимов автоматически производит настройку выходного сигнала процессора к соответствующему типу оборудования. Теперь звучание инструмента будет одинаково хорошо как в гитарном ламповом усилителе, так и в линии.

Прочная металлическая конструкция

Рековый процессор POD HD Pro Х изготовлен в прочнейшем металлическом корпусе, рековая высота которого составляет 2U. Передняя лицевая панель имеет специальное усиление для прочного крепления в рековую стойку. Благодаря высококачественному звучанию, функциональным возможностям и современному, элегантному дизайну, процессор по праву займёт достойное место в стойке с комплектом профессионального оборудования.

Технические характеристики процессора эффектов Line 6 POD HD Pro X

Тип устройства : процессор эффектов.
Спецификация : электрогитара, бас-гитара, вокал.
Возможность одновременной обработки 2-х независимых источников сигнала.

Установка : рековая стойка.
Высота : 2U.
Программное обеспечение : Software Editor/Librarian.
Материал корпуса : сталь.
Цвет : черный.

Колличесвто моделей усилителей HD класса : 22 модели.
Колличесвто моделей эффектов : 100 +.
Колличесвто моделей кабинетов : 16.
Колличесвто моделей микрофонов : 8 моделей.
Колличесвто одновременно работающих эффектов : до восьми.
Колличесвто ячеек для хранения настроек : 512.
Встроенный лупер (FX LOOP) : 48 секунд.

Основная спецификация эффектов :
- Класс эффектов : M-класс.
- Общее кол-во эффектов : более 100 эффектов.
- Delay эффекты : 19.
- Эффекты модуляции : 23.
- Дисторшн (Distortion) : 17.
- Эквалайзеры (Eq) и компрессоры (Comp) : 12.
- Фильтры : 26.
- Реверберация (Reverb) 12.

Коммутация устройства :
- Инструментальный вход : 1\4 Jack, переключатель чувствительности.
- Линейный вход : 1\4 Jack (L-mono + R).
- Микрофонный вход : XLR, переключаемая чувствительность, регулятор Gain, фильтр высоких частот, фантомное питание (+48V).
- Цифровой вход VDI : есть.
- Линейные выходы :
- Небалансные : 1\4 Jack (L + R).
- Балансные : XLR (L + R).
- Выход на наушники : 1\4 Jack, стерео.
- Цифровые вход/выход : S/PDIF In/Out, RCA (две пары).
- Стерео петля для подключения эффектов : 1\4 Jack.
- Выход необработанного сигнала Dry Out : 1\4 Jack.
- Разъём для подключения контроллера FBV : RJ-45.
- MIDI in/out/thru : 5-pin.
- USB интерфейс : 2.0.
- AES/EBU : XLR.
- Цифровой интерфейс L6 LINK : XLR.

Обзор №1